Инсайд. Про беспредел нефритовой мафии в Бурятии

Инсайд. Про беспредел нефритовой мафии в Бурятии

Недавно на меня вышли иркутские предприниматели, которые с 2018 года или может быть раньше воюют с бурятским УБЭПом и ЗГРП. История интересная. Участок иркутян граничит с ЗГРП, есть лицензия на разведку золота, на участке также присутствует нефрит, но его для промышленного освоения мало, поэтому само ЗГРП в ходе великого передела нефрита этот участок себе не забрала.

Нефрит там находится в виде россыпи (если так можно говорить про нефрит) в реках и вдоль берегов. Но если ЗГРП этот нефрит не интересен, то для черных копателей самое то. Они давно себя чувствуют там хозяевами, и это не одинокие бородатые группы, которые добывают нефрит вручную, это организованный бизнес, с тяжелой техникой, вертолетами, охраной и стволами. Так вот, первую же экспедицию от иркутян на свой же участок ждал сюрприз, там уютно расположился старательский городок, с домиками, с топливной базой, с техникой.

На вопрос — вы кто? Им ответили, а мы — это вы (назвались иркутским ООО). Потом был кипишь, иркутских геологов под стволы, аэролодки под нож. Беспредел, скажете? Не, это нормально, это ж Баунт. Иркутяне оказались упрямые и намека не поняли, решили добиваться справедливости и правосудия. Кому только не писали, прокуратура, ФСБ, Путин. Тишина. Зато на самих иркутян заводят уголовные дела на пустом месте, в рамках одного из них бурятский УБЭП не поленился и приехал на домашний адрес руководителя в Иркутске и устроил там мордобой.

Как говорят сами иркутяне, они сейчас страдают от нефритовой мафии, которая плотно работает с МВД Бурятии. Схема выглядит так. В ЗГРП замом руководителя работает некий человек, который контролирует всю эту коляску. Он был главным нелегальным нефритчиком в Баунте еще во времена Дылачи. Он собирает народ, берет дань и улаживает вопрос с ментами. Иначе как бы они смогли там так долго работать?

Там ведь не только незаконная добыча, но и колоссальный урон окружающей среде. Протекшие бочки с топливом, изрытые русла рек. У нас прокуратура возбуждается по гораздо менее серьезным эпизодам. А тут тишина. Более того, человек, к которому ведут все ниточки — заместитель министра МВД, руководитель УБЭП Игорь Никитчук бодро рапортует о победе над черными копателями! В то же самое время, когда он за этих копателей впрягается по полной и морщит легальных собственников участка.

Довольно забавно получается.

Источник: телеграм-канал baltatarova

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Инсайд. Про беспредел нефритовой мафии в Бурятии
16:26
538
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Инсайд. Как ОПГ Петрова грабит бюджет, пользуясь должностными возможностями​​Интервью мэра Ангарска Сергея Петрова, которое он дал телекомпании дочери, вызвало множество откликов на канале.
Бабр 5 дней назад 0
В Бурятии выявлено 68,8 тысячи случаев ковида, в Забайкалье более 86 тысяч
В республике Бурятия к 26 ноября подтверждено 68 846 случаев заражения коронавирусом, в том числе 229 случаев выявлено за последние сутки. За время пандемии в республике от ковида выздоровели 61 672 человека. Умерло 2 154 человека.
Irk.Today 4 дня назад 0
В Бурятии настоятель дацана дал прогноз на 2022 год
Настоятель Курумканского дацана Еши Намжил лама (Олег Намжилов) дал прогноз на 2022 год, пишет Байкал-Daily. 2022 год – это год синего Тигра в стихии Воды. Год благоволит людям, родившимся в годы Собаки и Коня.
Irk.ru 1 день назад 0