Площадку Байкальского ЦБК не рассматривают для выращивания рыбы

Площадку Байкальского целлюлозно-бумажного комбината пока не рассматривают для выращивания рыбы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя министра сельского хозяйства Иркутской области Павла Матрунчика.

– По вопросу возможности развития аквакультуры на территории БЦБК Росрыболовство уведомило правительство Иркутской области о том, что рассмотрение данного вопроса преждевременно. Учитывая природно-климатические условия региона, значительные объемы требуемых инвестиций по применению системы установок замкнутого водоснабжения для выращивания ценных пород рыб, перспективы рентабельности оцениваются как низкие, – цитирует ТАСС собеседника.

Росрыболовство также отметило, что при разведении на площадке БЦБК видов рыб, не характерных для Байкала, в случае чрезвычайной ситуации техногенного или природного характера в озеро могут попасть не свойственные экосистеме представители фауны.

Производители Иркутской области выращивают лососевые и карповые виды рыб, а также осетра и пелядь. Сейчас в регионе насчитывается 34 рыбоводных участка, где можно выращивать рыбу. Из них используются 26.

Стоит задача наращивать объемы производства товарной аквакультуры, так как в Иркутской области лишь 3 процента рыбы произведено промышленным способом, 97 процентов – рыба, выловленная в водоемах. Однако товарное рыбоводство в сибирском климате является очень затратным видом деятельности, требует больших капитальных вложений, имеет длительные сроки окупаемости. Чтобы поддерживать производителей, из областного бюджета им компенсируют затраты на покупку рыбопосадочного материала и кормов.

Как сообщил Павел Матрунчик, в 2019 году в Прибайкалье произвели 92 тонны рыбы, в 2020 году – 120 тонн, за девять месяцев 2021 года – 85 тонн. В Иркутской области также занимаются выращиваем молоди для зарыбления водоемов. В 2020 году в них выпустили 200 тысячи мальков сазана, в 2021 году – 150 тысяч мальков пеляди, 100 тысяч мальков омуля, 120 тысяч мальков сазана.


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте
Facebook
Instagram

Поделитесь новостью с друзьями:
14:00
153
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Росрыболовство признало площадку Байкальского ЦБК нерентабельной для выращивания рыбы
Специалисты Росрыболовста сочли площадку Байкальского ЦБК нерентабельной для выращивания рыбы.
Irk.ru 6 дней назад 0
В Байкальске планируют создать лесной питомник для выращивания саженцев
Министр лесного комплекса Прибайкалья Владимир Читоркин с рабочим визитом посетил Байкальск.
ТК Город 6 дней назад 0
Подачу тепла ограничат 23 ноября по улице Байкальская и проспекту Маршала Жукова в Иркутске
23 ноября в части Октябрьского округа Иркутска будет ограничено теплоснабжение. Это связано в ремонтами тепловой сети.
Irk.Today 6 дней назад 0
Уголовное дело завели на женщину, купившую более 1,1 тысячи хвостов байкальского омуля
Полицейские во взаимодействии с ОМОН (на транспорте) Управления Росгвардии по Иркутской области задержали в Бабушкине Республики Бурятия 42-летнюю местную жительницу, которая купила более 1,1 тысячи хвостов нелегально выловленного омуля.
IrkutskMedia 6 дней назад 0