Григорий Слезак: Центральный рынок Иркутска ждут развитие и успех

Часто ли вы бываете на Центральном рынке Иркутска? За последнее время одна из самых популярных торговых площадок в городе сильно преобразилась. Опрошенные нами иркутяне признаются, что на рынке стало гораздо чище, расширился ассортимент продукции, появилась возможность безналичного расчета, что очень удобно для покупателей. Ряд положительных изменений подтверждают и арендаторы. Перемены начались в 2020 году, когда муниципальное предприятие возглавил бывший руководитель отдела полиции Григорий Слезак. В беседе с корр. ИА IrkutskMedia глава Центрального рынка рассказал о том, как удалось добиться таких результатов и что ждет «торговое сердце» города впереди.

Центральный рынок. Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

— Григорий Анатольевич, вы уже больше года находитесь в должности директора Центрального рынка. Можете подвести какие-то промежуточные итоги? Какие задачи перед собой ставили и какие из них уже удалось осуществить?

— Первоначально стояла задача убрать все подводные течения и серые схемы по заключению договоров. С этим мы справились «на ура» и все кривые схемы, которые ранее становились объектом внимания компетентных органов и депутатов Думы, мы искоренили. Теперь предприниматель заключает договор непосредственно с рынком. Здесь все стало абсолютно прозрачно.

«Серые схемы» были главной проблемой, поскольку это накладывало свой отпечаток на итоговую стоимость продукции, за что расплачивались покупатели — обычные горожане, которые приходили на рынок. 

Второй задачей стояло навести порядок в закупках. Это было, фактически, причиной возникновения «серых схем», когда некоторые организации получали деньги по контракту, но свой функционал полностью не выполняли. Теперь, к примеру, охранное агентство, хоть и осталось то же самое, но в настоящее время работает в строгом соответствии с техническим заданием. У нас работает клининговая компания «Зеленый дом». В свое время эта организация на торгах серьезно сбила цену на услуги по уборке. Заключив с ними контракт мы стали внимательно отслеживать исполнение ими всех обязательств. В течение года у были систематические проблемы, касающиеся уборки, и все наши замечания организации приходилось устранять.Такой принцип у нас для всех исполнителей и партнеров.

Третий момент — уличная ярмарка, которую возобновили и привели в соответствие с требованиями пожарной безопасности, а также сделали ее пешеходной и комфортной для покупателя. Если раньше там нельзя было пройти, и мы возвращались как будто в 90-е годы с их уличной торговлей, то на сегодняшний день мы сделали хорошую пешеходную зону, поставили скамейки для покупателей, установили дополнительные урны.

Рынок. Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

Ну и четвертая задача, одна из основных для любого предприятия — прибыль. На первом этапе важно было вывести предприятие из убыточного состояния на самоокупаемость. Могу сказать уверено, что первое полугодие мы завершили с небольшим плюсом: минимизировали расходы, пересмотрели расходы по самой управляющей компании. Максимально их сократили, что позволило нам по итогам первого полугодия заплатить налоги и оставить небольшой плюс на развитие предприятия. Наверное, это самые ключевые моменты.

— Тяжело ли было справляться со всеми трудностями?

— Нерешаемых задача нет. Есть выражение «упорство и труд все перетрут» — было бы желание, все остальное получится. В настоящее время наша политика направлена на борьбу за покупателя. Считаю, что мы должны относиться к нашим клиентам также, как относимся к своим близким — детям, родителям, супругам и друзьям. Если мы не изменим подход в этом плане, то крупные торговые сети и любые другие гипермаркеты постепенно вытеснят нас с рынка.

В своей работе мы также стараемся полностью переориентировать наших арендаторов и заявителей, которые реализуют свою продукцию на центральном рынке, на клиентоориентированность.

Центральный рынок. Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

Орехи. Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

1 / 2

— Арендаторы проникаются новой политикой? Видим, что за последнее время новые точки и магазины открылись на Центральном рынке.

— По аренде торговых мест — безусловно. Заходят новые арендаторы с интересной и вкусной продукцией, особенно радует современный формат, когда можно купить что-то перекусить, взять чашку кофе и идти дальше по своим делам. За последнее время зашли такие арендаторы, как «Телец», «Железнодорожник», «Курочка гриль», появился хороший, красивый и современный павильон по реализации цветов. Кроме этого, с недавнего времени на территории рынка есть «Находка» — магазин различной мелкой продукции. В настоящее время мы ведем переговоры с магазином верхней одежды среднего ценового сегмента Big Family. Недавно была встреча по поводу открытия столовой на третьем этаже рынка.

Рынок интересен продавцам. У нас хорошая локация. У нас есть свой покупатель, с которым можно работать. И люди к нам идут и возвращаются — это место востребовано. Центральный рынок — единственная торговая площадка определенного формата в городе. Ее можно использовать, и она может приносить хороший доход. Что мы сейчас и демонстрируем.

— Как удалось урегулировать «противостояние» между администрацией рынка и арендаторами, которое было до 2020 года?

— С предпринимателями надо просто вести диалог. Когда приступил к исполнению обязанностей директора рынка я сделал открытыми двери в коммерческий отдел для арендаторов, раньше это было какой-то тайной. У нас всегда открыты все двери администрации рынка. Любой предприниматель может в любой момент прийти и решить какие-то свои проблемы. В самом начале арендаторы шли нескончаемым потоком.

Григорий Слезак. Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

Надо было найти компромисс. Сейчас ежедневно ведется прием арендаторов по предварительной записи — я принимаю до обеда. Мы стараемся максимально решить все нюансы. Если вопрос охватывает большое количество арендаторов, мы собираемся вместе и пытаемся как-то договориться, чтобы в итоге прийти к такому решению, которое удовлетворит всех.

— Насколько нам известно, раньше местных производителей вообще не пускали на рынок. Сейчас вы говорите, что активно привлекаете их сами. Как обстоят дела теперь и как влияют изменения на ценовую политику?

Чтобы сделать максимально комфортные условия для местных товаропроизводителей и владельцев подсобных хозяйств, мы предоставляем места на более льготных условиях. Если заметили, то у нас появились торговые места, где можно купить огурцы, помидоры и другие овощи прямо с огорода. То есть не «привозные», а наши, местные, со всей Иркутской области. Есть те, кто торгует овощами круглый год. Они с февраля сеют в теплицах, высаживают рассаду, выращивают овощи и уже в марте от них идет первая продукция.

Также есть и те, кто выращивает продукцию за летний период, а реализует зимой консервированную продукцию. Под каждый сезон, под каждое время года есть свои арендаторы и товаропроизводители, которые приходят, уходят, либо меняют свою продукцию, но главное остается в плюсе покупатель.

— Местные товаропроизводители получают какие-то льготы?

— Безусловно. В основном это тарифы по арендной плате — она у них ниже. В целом между теми, кто привозит и занимается покупкой/продажей продукции и теми, кто действительно ее производит, есть разница в арендных платежах.

— Расскажите о планах на будущее. Какие-то мероприятия уже запланированы?

— Мы выстраиваем свою работу исходя из плана финансово-хозяйственной деятельности. Нерешенные проблемы на Центральном рынке еще остаются, но они касаются, так сказать внешнего облика. Глобальных ремонтных работ не проводилось на рынке давно, за последние 5 лет была поменяна только система пожаротушения, с которой мы также имеем сейчас большие проблемы. Будем ее переделывать и перестраивать, приводить в соответствие пожарным требованиям.

Григорий Слезак. Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

В настоящее время мы формируем список тех работ, которые следует провести по зданию и коммуникациям рынка, затем будем составлять детальный план расходов и первоочередных задач. Даже такой элементарный вопрос, как приобретение тележек для покупателя, стоит очень остро. Чтобы его реализовать, нам необходимо переделать полностью входную группу.

Входные группы со стороны парковки не предусмотрены, да и двери открываются только в одном направлении и они не автоматические, кроме этого присутствуют ступеньки, перепад уровня, все это не позволяет в полной мере реализовать функционал покупательской тележки в нынешних условиях. Но скажу — все это у нас в планах, как и многое другое.

— Что требует ремонта в первую очередь?

— Первое — холодильное оборудование, которое уже морально и физически устарело. Здесь мы пытаемся договориться с нашими арендаторами, чтобы совместными усилиями заменить его. Где-то отклики есть, но пока это все в диалоге.

Центральный рынок. Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

Творог. Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

Сало. Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

1 / 3

Как уже сказал, все здание требует большого внимания и больших денежных вложений. Ведь наша основная цель — сделать комфортные условия для наших покупателей, чтобы им было приятно бывать у нас, было удобно, а главное качество оставалось на должном уровне. Будет комфортно покупателям — будет комфортно и предпринимателям.

— Вводите ли вы какие-то инновации, за счет которых привлекаются новые клиенты?

— Безусловно. Вводим новые группы товаров, благодаря чему у нас начинают расширяться клиентоориентированность и покупательская способность. Раньше, если люди не видели определенную продукцию на Центральном рынке, им приходилось идти в какое-то другое место, куда им чаще всего не по пути. А теперь меняется локация, меняется логистика движения, и какие-то потоки проходят непосредственно через Центральный рынок.

Овощи на рынке. Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

Центральный рынок. Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

Овощи. Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

1 / 3

— Какие у вас ожидания от работы центрального рынка в ближайшие несколько лет? Что его ждет?

— Развитие и успех.

Добавьте ИА IrkutskMedia в свои избранные источники в Google News

Честные новости в ОК

Григорий Слезак: Центральный рынок Иркутска ждут развитие и успех
15:20
177
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Кузьма Алдаров: К проекту развития Иркутской области будут разработаны поправки
Заседание регионального общественного совета партпроекта «Чистая страна» прошла на площадке «Единой России» Региональным общественным советом, совместно с общественной палатой Иркутской области, будут разработаны рекомендации в проект стратегии социа
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Стратегический совет Иркутской области определил шесть направлений развития региона
Рабочие группы приступят к обсуждению стратегии социально-экономического развития Иркутской области на ближайшие 15 лет с 1 декабря 2021 года. Решение об этом было принято 26 ноября на заседании совета, сообщает пресс-служба Заксобрания региона.
Irk.ru 3 дня назад 0
Переменную облачность без осадков прогнозируют в Иркутске 24 ноября. Температура днем +1...-2°С. Ветер юго-восточный до 7 метров в секунду. Об этом сообщается на сайте Gismeteo. По области переменная облачность, местами небольшой снег.
Альтаир 5 дней назад 0
Порядка двухсот человек пришли на встречу с депутатом в центре Иркутска
В субботу в центре Иркутска прошел очередной народный сход, который провели депутаты от КПРФ. На встречу с народными избранниками, несмотря на похолодание, пришли порядка двухсот горожан. Они собрались на площади Труда около здания "Ростелекома".
ИА «Байкал24» 1 день назад 0
Полиция Иркутска раскрыла серию краж из автомобилей
В Иркутске полицейские задержали подозреваемого в серии краж из салонов автомобилей. Одно сообщение о краже поступило в МВД в начале ноября. Как рассказал потерпевший, он на несколько минут отошел в продуктовый магазин на улице Франка-Каменецкого.
Irk.Today 6 дней назад 0