Рыбного царства из БЦБК не выйдет. Специалисты не разрешают

Рыбного царства из БЦБК не выйдет. Специалисты не разрешают

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат закрылся в 2013 году, но до сих пор не удалось ликвидировать накопленные отходы (но работы уже ведутся), а территория одиноко стоит на берегу Байкала. Тем не менее уже разрабатываются идеи, как эффективно и экологично использовать площадку.

Летом 2020 года власти Прибайкалья предложили выращивать рыбу на территории бывшего Байкальского ЦБК. По их словам, инфраструктура комбината может быть использована для выращивания рыбы. На сегодняшний день производители Иркутской области выращивают лососёвые и карповые виды рыб, а также осётра и пелядь. По данным на 1 ноября 2021 года, в регионе насчитывается 34 рыбоводных участка, где можно выращивать рыбу. Из них используются 26. Но в целом только 3% рыбы произведено промышленным способом, 97% — вылавливают в водоёмах.

Росрыболовство было даже не против такого развития событий. Однако потом ведомство передумало. Об этом стало известно 22 ноября 2021 года. Говорят, что невыгодный это бизнес.

«По вопросу возможности развития аквакультуры на территории БЦБК Росрыболовство уведомило правительство Иркутской области о том, что рассмотрение данного вопроса преждевременно. Учитывая природно-климатические условия региона, значительные объёмы требуемых инвестиций по применению системы установок замкнутого водоснабжения для выращивания ценных пород рыб, перспективы рентабельности оцениваются как низкие», — рассказывает заместитель министра сельского хозяйства региона Павел Матрунчик.

Преждевременно и низкорентабельно – такие выводы сделало профильное ведомство.

Также в ведомстве отметили, что при разведении на площадке БЦБК видов рыб, нехарактерных для Байкала, в случае ЧС техногенного или природного характера в озеро могут попасть несвойственные экосистеме представители фауны. А это может создать дисбаланс в устоявшейся байкальской экосистеме.

Поэтому перспективы развития территории пока не предвидится.

Тем временем на шламонакопителе БЦБК предложили организовать мусоросортировку. Всего на БЦБК 14 карт-накопителей отходов общей площадью более 180 гектаров. За годы работы комбината в них накопилось порядка 6,5 миллиона тонн твёрдых и жидких отходов, включая отходы производства и бытовой мусор. Карту-накопитель №12 местное население некоторое время использовало как свалку для коммунальных отходов. Но основной объём отходов в накопителях составляет шлам-лигнин — отходы целлюлозного производства. Предложение уже направлено в региональное министерство природы.

Но и это ещё не всё. На территории БЦБК планируют выращивать саженцы для лесовосстановления. Для этих целей будет выделен один из 14 шламонакопителей. Но будет это не ранее 2024года.

«Планируется, что посадочный материал, который будет выращиваться в Байкальске, можно будет использовать как для рекультивации карт-накопителей шламовых вод БЦБК, так и для восстановления лесов центральной экологической зоны Байкальской природной территории», — говорится в сообщении министерство лесного комплекса региона.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

14:16
611
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...