Депутаты Думы Иркутска предложили установить камеры видеонаблюдения возле школ

Сейчас в городе работает 286 камер в общественных пространствах.

Установку новых камер уличного наблюдения в Иркутске обсудили на депутатских слушаниях в городской Думе в среду, 24 ноября. Депутат Алексей Кудрявцев предложил устанавливать камеры на подходах к школам, его поддержали другие народные избранники. Сейчас в областном центре работает 286 камер, установленных на общественных пространствах – в парках, скверах, на островах Юность и Конный и в других прогулочных зонах. Некоторые камеры позволяют даже распознавать личность предполагаемого преступника, сообщает пресс-служба Думы Иркутска.

Депутаты считают, что географию расположения камер наблюдения необходимо расширять. Также они предложили создать единый сервисный центр по отслеживанию данных.

«Депутаты постоянно уделяют внимание организации безопасности нашего города, в том числе посредством видеонаблюдения. Последние 10 лет обсуждений было очень много, и сейчас можно констатировать, что система видеонаблюдения в Иркутске есть – интеллектуальная, идущая в ногу со временем, – отметил председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев. – Сегодня мы обсудили работу системы в контексте ее наполнения новыми функциями, добавления камер и мониторов, установки устройств на других локациях. Сошлись на том, что необходим единый сервисный центр, на который будет выводиться большинство камер, в том числе интеллектуальных. Происходящее будут отслеживать специалисты. Мы считаем также, что среди них должен присутствовать сотрудник полиции, уполномоченный сразу же оценить ситуацию с правовой точки зрения и скоординировать дальнейшие действия правоохранительных органов».

Отмечается, что «умная» система видеонаблюдения сможет сама выявлять происшествия и привлекать внимание специалистов к определенной камере. Так, в городе-побратиме Иркутска Канныне после создания единого сервисного центра слежения за городом раскрываемость преступлений возросла в разы.

По итогам обсуждения принято решение разработать концепцию развития системы видеонаблюдения с учетом приоритетности и внесенных предложений. Городская администрация представит ее Думе в апреле 2022 года.

Что касается камер фиксации дорожного движения, то они относятся к полномочиям областной власти. Город не может тратить свои средства на установку или замену таких камер. Соответственно, Иркутск также не получает доходов от штрафов за нарушение правил дорожного движения. Но так как большинство устройств находится в Иркутске, Дума намерена обратиться к правительству региона и Законодательному собранию с просьбой внести изменений в документы, регулирующие эту деятельность. В случае положительного решения город сможет получать целевое финансирование и распределять средства на цели совершенствования сети дорожных видеокамер.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы Думы Иркутска.

Дума Иркутска
Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Депутаты Думы Иркутска предложили установить камеры видеонаблюдения возле школ
16:58
205
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
На 2,2 миллиарда рублей предложили увеличить бюджет региона 2022 года депутаты ЗC Иркутской области
Депутаты Законодательного собрания подготовили поправки ко второму чтению законопроекта об областном бюджете на предстоящий трехлетний период на общую сумму более 2,2 миллиарда рублей.
Irk.ru 5 дней назад 0
Депутаты ЗС Иркутской области предложили увеличить проект бюджета на 2022-24 годы
Проект бюджета Иркутской области готовятся рассмотреть во втором чтении. После принятия проекта в первом чтении депутаты предложили внести в него поправки, увеличив бюджет региона на предстоящий трехлетний период на 2,2 миллиарда рублей.
Irk.Today 5 дней назад 0
Представители всех фракций, представленных в региональном парламенте, подготовили соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта об областном бюджете на предстоящий трёхлетний период.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
Зимние горки и спортивные площадки установили в округах двоих депутатов Думы Иркутска
Новые объекты для детей и взрослых появились в избирательных округах вице-спикера Думы Иркутска Виталия Матвийчука и депутата Дмитрия Ващука. В округе №2 поставили пять зимних горок, а в округе №3 установили спортивные площадки.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Переменная облачность установится в Иркутске в воскресенье, 28 ноября
Переменная облачность ожидает жителей Иркутска сегодня, 28 ноября. Ветер юго-восточный, 5-10 м/с. За окном будет до -4...-6ºС, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на Иркутский гидрометцентр.
IrkutskMedia 6 дней назад 0