За что штраф? На перекрёстке у посёлка Средний нанесли сплошную разметку, но предупреждающий об этом знак периодически куда-то исчезает

Лишний километр приходится наматывать жителям посёлка Средний в Усольском районе, чтобы не нарваться на «штраф». Там на перекрёстке при въезде в населённый пункт вместо привычной прерывистой разметки нанесли сплошную. И соответствующего знака на удивление не оказалось.

Наученный горьким опытом Владимир Бобыкин, сегодня едет в объезд — из посёлка направо. А неделю назад автомобилиста остановили сотрудники ГИБДД. Оказалось, когда он привычно повернул налево, выезжая на магистраль — пересёк сплошную.

— Когда выезжаешь, сплошную не видно. Тем более тогда ещё был снег, припорошило. Когда выезжаешь, уже заезжаешь на неё, её тогда видно, эту полосу, — говорит житель пос. Средний Владимир Бобыкин.

Знака, запрещающего проезд, в тот день на столбе не было, только треугольник «Уступи дорогу», рассказывает пенсионер. Но от штрафа его это не спасло.

— Зачем было наносить «сплошную» на перекрёстке на въезде в посёлок, его жителям не совсем понятно. Ведь это создаёт массу неудобств. Более того, буквально в полукилометре от него располагается точно такой же перекрёсток. Но здесь нанесена «прерывистая», и машины могут двигаться в обоих направлениях, не нарушая правил.

А нарушает здесь каждый второй. Делать круг в километр для водителей — сомнительное удовольствие. Хотя сплошная линия разделила федеральную магистраль и привычный порядок движения ещё в 2020-м.

— Это обусловлено установкой дополнительных элементов обустройства — шумовых экранов, которые препятствуют проникновению шума на жилой район. Соответственно, была ограничена видимость, и в целях обеспечения безопасности дорожного движения схема была изменена, — говорит начальник отдела эксплуатации автодорог Упрдор «Прибайкалье» Виктор Цишковский.

С новой схемой смирились не все. В полиции выясняют обстоятельства и поясняют — дорожный знак кто-то периодически снимает.

— На прошлой неделе ситуация повторилась вновь. Сотрудниками госавтоинспекции в адрес собственника дороги направлено предписание на устранение выявленных недостатков. Для того, чтобы автомобилисты могли правильно и безопасно проезжать этот участок автодороги, — говорит инспектор по пропаганде управления ГИБДД по Иркутской области Кристина Колесниченко.

Те же, кто проехал неправильно и небезопасно и получили за это штраф, могут оспорить его в ГИБДД, суде или прокуратуре. Знака не было, а значит, не было и условий, чтобы соблюдать ПДД. Другое дело, что схема движения в Среднем может вновь измениться. Сплошную линию хотят всё же сделать прерывистой.

— Данный вопрос сейчас рассматривается совместно с администрацией посёлка Средний, вырабатывается комплекс мер для обеспечения безопасности дорожного движения, и как только это будет обеспечено, схема будет изменена. Данные работы планируются при наступлении плюсовых температур. Это весна-лето 2022 года, — говорит начальник отдела эксплуатации автодорог Упрдор «Прибайкалье» Виктор Цишковский.

До тех пор ездить придётся в объезд. К слову, пока этот репортаж готовился к эфиру, дорожники всё же вернули знак на место.
21:12
200
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск