Депутаты предлагают построить спортивное ядро в районе бывшего стадиона «Пионер» в Иркутске

Обсуждаются правовые вопросы, связанные с участком.

Депутаты Думы Иркутска предлагают построить спортивное ядро в Октябрьском округе. Рассматривается площадка в районе бывшего стадиона «Пионер». В настоящее время обсуждаются правовые нюансы, связанные с земельным участком, сообщат пресс-служба городского парламента в пятницу, 26 ноября.

Вопрос был рассмотрен в октябре на заседании постоянной комиссии Думы по собственности и земельным отношениям в октябре. Как отметил депутат Александр Друзенко, в чьем избирательном округе №12 находится стадион, ситуация с «Пионером» на слуху уже не первый год, и, по его мнению, все правовые механизмы, которые жители могли применить, уже исчерпаны.

 «С одной стороны есть обещания застройщика и бывшего руководства городской администрации построить спортивный объект, с другой стороны мы знаем, что этот участок находится на балансе «Управления капитального строительства г. Иркутска» и оценен примерно в 100 миллионов рублей. Мы пробовали обсудить вопрос о том, чтобы заложить в бюджете 100 миллионов рублей на выкуп данного участка, но положительного заключения мы не смогли добиться. Все депутаты однозначно отвергли эту идею. В то же время, «УКС» не может безвозмездно передать участок на баланс города, поскольку это может быть расценено как намеренное доведение предприятия до банкротства. Предложен компромиссный вариант: посадить две блок-секции площадью 10 тысяч квадратных метров, при этом две трети территории будут занимать именно спортивные площадки. И тем самым жители получат спортивную площадку, которой ждут, – подчеркнул депутат.

Исполняющий обязанности генерального директора АО «УКС», депутат Александр Сафронов напомнил, что этот земельный участок внесен в качестве обеспечения уставного капитала акционерного общества «Управление капитального строительства г. Иркутска» еще в 2017 году. Его невозможно безвозмездно передать городу, потому что в результате этого не будет обеспечен уставной капитал.

«Должно быть произведено хотя бы замещение стоимости данного земельного участка. Это возможно сейчас только через механизм выкупа земельного участка за счет бюджета Иркутска. Но с учетом того, что в бюджете есть более приоритетные статьи расходов, этот вопрос может растянуться на несколько лет. Поэтому в процессе обсуждения и предложили более быстрый вариант, при котором соблюдаются интересы и жителей, и акционерного общества. Застройщик мог бы спокойно построить пять-шесть блок-секций. Но «УКС» предлагает все-таки построить две блок-секции и полноценное спортивное ядро с современными спортивными площадками. При таком раскладе это все реализуемо в течение двух-трех лет», – отметил Александр Сафронов.

Напомним, решение по благоустройству территории бывшего стадиона «Пионер» принимается с учетом мнения иркутян. Летом текущего года они проголосовали за то, чтобы восстановить открытую спортивную площадку на этом участке.

ИА «ИркСиб».

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Депутаты предлагают построить спортивное ядро в районе бывшего стадиона «Пионер» в Иркутске
12:42
85
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Гектар земли в центре Иркутска — не первый месяц является предметом жарких споров. Сегодня поводом для обсуждения в городской думе стал стадион «Пионер». Ещё летом большинство иркутян проголосовали за восстановление спортивного объекта.
Вести Иркутск 4 дня назад 0
Депутаты думы Иркутска предложили вместо стадиона «Пионер» построить корт
Депутаты думы Иркутска предлагают построить корт на месте стадиона «Пионер» в Октябрьском округе Иркутска. Десять тысяч квадратных метров можно отдать под застройку, а две трети участка — под спортивные объекты.
Irk.ru 3 дня назад 0
Для одного урока — целое здание. На физкультуру ученики 29-й школы ходят в отдельный спортивный блок. Его построили три года назад. И такая схема сейчас устраивает не всех родителей.
Вести Иркутск 4 дня назад 0
Депутаты думы Иркутска предлагают построить спортивное ядро в Октябрьском округе. Рассматривается площадка в районе стадиона «Пионер». Сейчас обсуждаются правовые нюансы, связанные с земельным участком.
Альтаир 3 дня назад 0
В районе стадиона «Пионер» в Октябрьском округе Иркутска депутаты гордумы предлагают построить хоккейный корт. Этот вопрос был рассмотрен в октябре на заседании постоянной комиссии Думы по собственности и земельным отношениям.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0