Наши люди. Виктория Оськина

Любимое дело каждый человек находит по-своему. Кого-то родители с детства направляют, при этом реализовывая свои желания. Кто-то сам увлекается чем-нибудь и всю жизнь уже не может оторваться от своего хобби. А Виктория Оськина благодарна своей подруге Анастасии Байрамовой за то, что та в далеком детстве затянула её в музыкальную школу. За компанию. И так вышло, что вся жизнь Виктории сейчас связана только с музыкой и вокалом. И музыка для нее всё: жизнь, отдушина, любимая работа, творческие амбиции, планы, мечты.

Вика родилась в городе Свирске, но все детство провела в деревне Косая степь Ольхонского района. В семье была еще старшая сестра Елена и младший брат Андрей. Дальше — снова переезд. В школу Вика пошла уже в Вихоревке.

Именно здесь началось её знакомство с музыкой. Поступила Виктория на отделение по классу аккордеона. Потом — Братское музыкальное училище, отделение народного пения. Настя Байрамова была рядом, хоть и на другом отделении. Их дружба продолжается всю жизнь, Анастасия сейчас живет и работает в Красноярске. Встречаются редко, в основном общаются по телефону.

Учиться пришлось довольно в сложных условиях: перестройка вносила свои требования и коррективы. Вика подрабатывала, как могла, пела и играла в фольклорном ансамбле, приобретала и оттачивала силу голоса. А по распределению приехала в Тайшет — здесь жила сестра Елена.

Шёл август 1997 года. В «Радуге» директором была Ольга Николаевна Рудакова. Разговор был краток: с сентября можете приступать к работе. И Виктория начала свою трудовую деятельность руководителем фольклорного кружка. Собрались ребятишки и под руководством Виктории создали коллектив фольклорного пения «Коляда». Так за конкурсами и концертами пролетело девять лет.

А потом началась семейная жизнь, родились две дочки Анастасия и Олеся. Муж, дом, огород, родственники — все в полном объеме обыкновенной российской семьи.

Тайшет24 в Одноклассниках

На четыре года Виктория Михайловна перешла работать в школу №2 учителем музыки, а в 2010 году – уже преподавателем в музыкальную школу. Там создала ансамбль «Русский сувенир» — детище, требующее времени, сил и творческих идей. Ребятишки приходят в ансамбль, пробуют себя, кто-то уходит, кто-то остается. И эти оставшиеся прирастают душой к песне, ансамблю, преподавателю.

И это уже серьезно, это уже на всю жизнь. Девчонки первого набора подросли и выделились в ансамбль «Лукоморье», а младшие, новенькие — в группу «Частушечка». Но все они — воспитанники Виктории Оськиной.

В стопке грамот и благодарностей много местного уровня: от администрации Тайшетского района, от районных управлений культуры, спорта и молодежной политики, образования, от руководства школы, домов культуры, от руководителей учреждений города, где выступала Виктория Михайловна со своими учениками.

Есть дипломы и грамоты за победы в региональных и всероссийских конкурсах, фестивалях: «Ступеньки к успеху», «Сибирь моя, душа моя», «Сердце Сибири». Есть интересные награды от международного видео-конкурса: оркестр баянов-аккордеонов «Калинушка» участвовал дистанционно (коронавирус помешал!) и получил звание лауреата III степени, а чуть позднее уже в «Вятском переполохе» стал лауреатом I степени. Дирижировала оркестром Елена Анатольевна Кожевникова, а Виктория играла в его составе на аккордеоне.

Кстати, обе дочери Виктории тоже связали свою жизнь с: Анастасия профессионально играет в оркестре на саксофоне, Олеся окончила в Тайшетской музыкальной школе отделение игры на гитаре, но пока связывать свою жизнь с музыкой не торопится. А сама Виктория, понимая, что высшее образование необходимо, поступила в международную московскую академию.

Десять лет пролетело как одно мгновение. Подошел первый, пусть ещё и не совсем большой юбилей. Юбилей «Русского сувенира», юбилей всей работы Виктории Михайловны Оськиной как преподавателя, как учителя.

На будущее планов – не перечесть! Пусть они все исполнятся, исполнятся также прекрасно, красиво, творчески! Пусть русская, народная и фольклорная песня живет и дальше в наших душах, живет в наших сердцах! И пусть всегда будут талантливые дети и талантливые педагоги!

Наши люди. Виктория Оськина
07:20
477
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск