Россия не допустит включения Байкала в “черный список” ЮНЕСКО

Правительство России сделает все, чтобы не допустить включения озера Байкал в список объектов наследия ЮНЕСКО, находящихся под угрозой. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление вице-премьера РФ Виктории Абрамченко.

Ранее ЮНЕСКО обозначил для России срок на выполнение рекомендаций, касающихся статуса озера и его нынешнего состояния, до февраля 2022 года. Заседание профильного комитета ЮНЕСКО состоится в Казани в следующем году.

“Российская Федерация все сделает для этого, и такой вопрос в повестке не будет стоять”, – сообщила она журналистам, отвечая на вопрос, удастся ли не допустить того, чтобы Байкал признали наследием ЮНЕСКО под угрозой.

По словам Абрамченко, Минприроды объявило конкурс на подготовку обоснования по уровню воды в Байкале в настоящее время. “Сейчас министерство природных ресурсов объявило необходимый конкурс на то, чтобы подготовить научное обоснование по уровню воды”, – отметила она.

Озеро Байкал было включено в список объектов всемирного наследия Юнеско в 1996 году. Всего за четверть века в список мирового наследия были включены 11 российских особо охраняемых природных территорий. Но к настоящему времени почти половина из них постоянно находится под угрозой хозяйственного освоения.

На сайте Greenpeace размещена интерактивная карта, на которой можно в реальном времени следить за угрозами особо ценным уголкам российской природы, в том числе и за озером Байкал.

Справочно

Байкал – самое глубокое озеро на планете (максимальная глубина составляет 1642 м), крупнейший природный резервуар пресной воды, содержащий около 20% ее мировых запасов. Байкал и его прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны – там обитают около 2,6 тыс. видов и подвидов водных животных, более половины из которых – эндемики, то есть встречающиеся только в этом водоеме.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Россия не допустит включения Байкала в “черный список” ЮНЕСКО
11:52
446
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Генпрокурор России предложил монгольскому коллеге сотрудничество по защите Байкала
Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов во время двусторонней встречи с коллегой из Монголии Банзрагчийном Жаргалсайханом предложил возобновить программу сотрудничества по защите окружающей среды в районе озера Байкал.
IrkutskMedia 6 дней назад 1
Двух игроков «Байкал-Энергии» вызвали в сборные России по хоккею с мячом
В ближайшее время стартуют сборы национальных команд России по хоккею с мячом. В состав сборных страны включили двух игроков команды «Байкал-Энергия».
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Хоккеисты иркутской «Байкал-Энергии» Андрей Прокопьев и Владислав Шульга вызваны на сборы национальных команд. В основную сборную приглашен капитан «Байкал-Энергии» Андрей Прокопьев.
Альтаир 6 дней назад 0
Ледовую переправу через реку Лену откроют на автодороге Жигалово - Казачинское 12 января
Предыстория:  Места массового выхода людей на лед открыли в Ольхонском и Черемховском районах Ледовая переправа через реку Лену на автодороге Жигалово — Казачинское в районе села Тутура о
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Новая волна заболеваемости коронавирусом в Иркутской области может начаться через 2-3 недели
Анна Данилова связала будущий рост заболеваемости с прошедшими новогодними праздниками.
ИркСиб 6 дней назад 0