Вокруг ЕГЭ снова разгораются споры. Глава Следкома Бастрыкин назвал его «пыткой для молодежи»

20 лет в этом году исполнилось со дня первых экспериментов с ЕГЭ в нашей стране. Пожалуй, это один из самых обсуждаемых и спорных вопросов. На неделе глава Следкома Александр Бастрыкин назвал единый госэкзамен «пыткой для молодежи» и высказался за его отмену и возвращение старой советской системы образования. В Рособрнадзоре уже отреагировали. Там заявили, что критика была всегда и ждут ответного предложения о совершенствовании системы ЕГЭ.

До их главного сражения осталось полгода. Всего лишь полгода, замечают выпускники. Каждый день в школе их готовят к ЕГЭ. После уроков дома ждет продолжение. У Георгия в помощь еще и репетиторы. Одиннадцатиклассник мечтает поступить в МГУ или, может быть, в Санкт-Петербургский университет. Поэтому без хорошей базы знаний, говорит, не обойтись.

— ЕГЭ сдается путем натаскивания, я считаю. Таких обширных знаний по предмету, не так это будет играть роли. А вот в вузе оно сыграет важную роль, — говорит ученик 11 класса гимназии № 44 Иркутска Георгий Потрывайло.

«Контрольный выстрел в систему образования», «вредительство» — как его только не называют. Или вот новенькое, от главы следкома Бастрыкина — «пытка для молодежи». И с этим, похоже, согласны многие школьники.

— Я думаю, лучше учить по билетной системе. Там знаний больше запоминается. А при ЕГЭ образование поверхностное, — говорит ученица 11 класса гимназии № 44 Иркутска Мария Язева.

— С 9 класса нам говорят — все, ЕГЭ у вас. Будет экзамены, будете сидеть одни, так-то и так-то. Жизнь решится — всё. Это накаляет обстановку. Очень неприятно, — говоритученик 11 класса гимназии № 44 Иркутска Даниил Исаков.

Впервые единый госэкзамен в России опробовали в 2001 году. Тогда пять регионов узнали, что такое тестовые задания. А уже в 2009 -ом на баллы вместо пятерок с тройками перешла и вся страна. С тех пор споры, а с ними и скандалы, вокруг ЕГЭ не утихают. Причем что на той, что на другой стороне все лагери образовательного процесса — учителя, вузовские преподаватели, ученики и их родители.

— У ЕГЭ больше плюсов. Это мое мнение. Самое главное — выпускники, хорошо дав экзамен, они могут из глубинки, из каких-то там территорий поступить в самые престижные вузы нашей страны. столичные вузы, — говорит директор гимназии № 44 г.Иркутска Виктор Панкрашин.

Виктор Панкрашин 40 лет работает в школе. Его старший сын сдавал экзамены, как и он сам когда-то. Младший — из поколения ЕГЭ. За 20 лет единый госэкзамен, говорит, сильно изменился. Сейчас просто угадать ответ не получится. Еще из плюсов — кому не нужен вуз, можно сдать только математику и русский язык. Да и ту же математику разделили на базовую и профильную.

— Наверное, самое негативно в этом ЕГЭ — это условия, в которые мы вынуждены, грубо говоря, этих ребят загонять. Они вынуждены идти в другую школу. Чужие стены, там абсолютно чужие люди. Вот эти жесткие условия прохода на пункт егэ. Металлодтекторы, досмотр. Это огромный стресс для ребят, — говорит директор гимназии № 44 г.Иркутска Виктор Панкрашин.

— ЕГЭ сдают не взрослые люди ЕГЭ сдают дети. У детей еще не сформировавшаяся психика. Это большая нагрузка, это давление. Все время уходит на подготовку к экзаменам, — говорит ученица 11 класса гимназии № 44 Иркутска Анастасия Кулябина.

— Про учение, как было в СССР, не знаю, мы же там не были. Но стоит ли пробовать, это тоже вопрос, — говорит ученик 11 класса гимназии № 44 Иркутска Роман Бычков.

— Экзамены до этого принимались комиссией. И могло сложиться субъективное мнение об ученике. ЕГЭ это тест. Если ты тест написал, значит ты молодец. И тут нет места коррупции, субъективного мнения, то есть тебя не знают, не знают, кто ты, не имени, не фамилии, — говорит ученица 11 класса гимназии № 44 Иркутска Алина Кошко.

И, пожалуй, самый главный козырь у сторонников ЕГЭ — теперь не нужно сдавать экзамены еще и в вуз. Хотя в некоторые помимо высоких баллов все равно требуется еще и вступительное испытание.

— Я считаю, ЕГЭ дает много возможностей тем детям, которые живут далеко, у которых нет возможности приехать в какой-то город, — говорит ученица 11 класса гимназии № 44 Иркутска Полина Деревцова.

— Главным плюсом для абитуриентов является то, что у него есть выбор вуза. Сдав один раз ЕГЭ по общеобразовательным предмтам, он может подать документы в 5 вузов России без привязки к региону. Если бы это были вступительные экзамены, то это в каждом вузе сдавать русский, математику, физику. В другом вузе сдавать. Это определенный стресс, — говорит ведущий специалист центральной приемной комиссии ИРНИТУ Нина Чувашова.

А вот с реальными знаниями у выпускников школ теперь беда, считают те, кто против ЕГЭ. Исследования проводили в разных регионах страны, их результаты разнятся. И мнения учителей, преподавателей и студентов тоже разделились.

— Нам было легче, потому что количество экзаменационных вопросов было гораздо меньше. чем сейчас. Объем, который требуется, чтобы сдать на хорошую оценку, гораздо больше, чем мы сдавали, — говорит учитель гимназии № 44 г.Иркутска Светлана Тюрина.

— Я думаю, ЕГЭ формирует типовое мышление. Мы умеем выбирать варианты, а размышлять и думать нам сложнее, чем старшему поколению, — говорит студентка ИРНИТУ Анна Балышева.

Это действительно так, подтверждает директор Института информационных технологий и анализа данных ИРНИТУ Алексей Говорков. И это несмотря на то, что поступают к ним самые умные абитуриенты — на специальность IT один из самых высоких проходных баллов в вузе. Теперь, по его словам, их студенты не с таким творческим потенциалом, как раньше. Впрочем, всё встает на места после первой сессии.

— В последнее время студенты. которые сдают ЕГЭ, приходят наточенные под высокий балл ЕГЭ, они учатся, они знают, как сдавать тесты. Но когда им даешь простую, обычную работу, задание — посчитать длину окружности, они могут. Посчитать полокружности — могут. А посчитать 72 градуса в окружности, они уже не могут посчитать. То есть у них пропадает инженерный креативный подход в любой деятельности, — говорит директор Института информационных технологий и анализа данных ИРНИТУ Алексей Говорков.

— Вас не оскорбляет, когда вас называют «поколение ЕГЭ»? — Ну, мы ж не виноваты в этом. Мы подстраиваемся под систему образования, — говорит студент ИРНИТУ Данил Чудов.
12:56
717
Вести Иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...