Самые экзотические животные обитают в туристической деревне «Отрадная» в селе Кимильтей

— Подоить козу, прокатиться на осле и даже погладить страуса. Агротуризм в Иркутской области становится всё популярнее. И не только у нас. Теперь получить поддержку можно будет и на федеральном уровне.

Своё хозяйство Ольга Федосеева создала шесть лет назад. Потом выиграла грант на его развитие — построила шесть гостевых домиков, кафе, баню… И начала приобщать туристов к сельской жизни. Сейчас, по словам Ольги, от посетителей нет отбоя — бронирование номеров — на месяц вперёд. Ну а сама хозяйка уже думает о расширении. В планах на ближайшие годы — построить двор с конюшней, открыть экологический конный маршрут.

— У нас сейчас 34 лошади. Из них мы выберем самых спокойных, самых доброжелательных, начали заряжать тройку. И вот тогда уже, когда мы запустим эту часть проекта, можно будет сказать, что у нас в полной мере агротуризм, — говорит глава КФХ Ольга Федосеева.

А это уже Заларинский район, село Хор-Тагна. Два года назад его признали одним из самых красивых в стране. За это время для него и соседних сёл разработали несколько туров. Так, гостям предлагают сходить на родник, прогуляться по подвесным мостам, попробовать местную кухню и даже поучаствовать в народных обрядах.

— Всё это будет проходить не в гостинице, а приниматься в гостевых домах у нас, здесь, в Хор-Тагне. Знакомство с деревней, с достопримечательностями, природа красивая. А потом маршруты у нас будут разработаны, значит, в горы — рыбалка, отдых. По Хорке, вот она, река Хорка. И по Оке у нас тоже маршруты на лодке, в верховье 100 километров, — говорит глава с. Хор-Тагна Сергей Ненахов.

Сейчас, по подсчётам регионального агентства по туризму, в Прибайкалье 52 таких объекта сельского туризма. Кроме того, действует 31 региональный маршрут. Как рассказали в министерстве сельского хозяйства Иркутской области, наиболее перспективными для развития сферы являются Заларинский, Усольский и Нижнеудинский районы. Проработка этих маршрутов позволит, в том числе, снизить антропогенную нагрузку на прибайкальскую территорию.

— У нас есть такие территории, как Баяндай, мимо которого проходит основная трасса на озеро Байкал, Эхирит-Булагатский район тоже славится своими традициями, шаманизмом. То есть в принципе есть что показать, есть чем туриста завлечь, чтобы он приехал и посмотрел, — говорит начальник отдела развития сельских территорий министерства сельского хозяйства Иркутской области Евгений Шведов.

Федеральный закон, направленный на развитие сельского туризма, вступит в силу уже с 1 января 2022 года. Он позволит региональной власти, органам местного самоуправления реализовывать собственные программы.
14:16
441
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутской области планируют ввести штрафы за неправильные отлов и содержание бездомных животных
В Иркутской области планируют ввести штрафы за неправильные отлов и содержание бездомных животных. Соответствующий проект закона внёс на рассмотрение Законодательного собрания Иркутской области губернатор Игорь Кобзев.
ТК Город 2 дня назад 0
Домашних животных начнут маркировать в России
Кошек, собак и других домашних питомцев включат в закон об обязательной маркировке и учете животных. Эти поправки будут внесены ко второму чтению документа. Между тем рассмотрение в первом пройдет 26 января, рассказали в Госдуме.
IrkutskMedia 1 день назад 0
Учет домашних животных планируют ввести в России
Обязательную маркировку домашних животных планируют ввести в России.
Irk.ru 1 день назад 0
В Иркутской области планируют установить штрафы за нарушения при отлове бездомных животных
20.01.2022 Соответствующий проект закона внес в Законодательное Собрание региона Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Irkobl.ru 1 день назад 0
В Иркутской области будут штрафовать за нарушения при отлове бездомных животных
Новый проект закона внёс в Законодательное Собрание региона губернатор Игорь Кобзев. Документ разработан службой ветеринарии Иркутской области.
Тайшет24 1 день назад 0