Сразу несколько социальных объектов построили в селе Буреть Боханского района

В их числе детский сад, фельдшерско-акушерский пункт и жильё для молодых специалистов, которые приедут туда работать.

— За моей спиной село Буреть Боханского района. Это в 130 километрах от Иркутска. Официально населённый пункт образовался в 1873 году. И сейчас это центр муниципального образования, куда входят ещё три деревни: Быргазова, Шарагун и Грязная — всего здесь проживают около полутора тысяч человек.

Валентина Харитонова в Бурети живёт с рождения. 40 лет проработала в детском саду. Рассказывает, до 90-х всё процветало, а потом — разруха. И только в последние годы — заметные изменения.

— За последнее время у нас водоснабжение поменяли, трубы новые, колонки, открылся детский сад на 60 мест. Село начинает возрождаться, — говорит жительница с. Буреть Валентина Харитонова.

Новый детский сад открыли весной. А из здания старого, 1976 года постройки, оборудовали общежитие для молодых специалистов.

— Преподавателей, потому что сегодня остро стоит вопрос с молодыми кадрами. На сегодняшний день этот проект завершён. Семь благоустроенных квартир от 18 до 40 квадратных метров. Общежитие — в рамках социального партнёрства, это средства хозяйства, которое работает на территории Буретского муниципального образования, — говорит заместитель губернатора Иркутской области — говорит руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.

Речь о хозяйстве Вячеслава Лизина. В общежитии будут жить и работники его КФХ. Благодаря социальному партнёрству в Бурети планируют построить и новый Дом культуры на 120 мест. Обновления нужны и школе. За 45 лет здесь ни разу не проводили капитальный ремонт, кроме спортзала. По словам директора, нужно заменить кровлю, фасад, внутреннюю отделку.

На сегодняшний день проектно-сметная документация готова с 2019 года, и мы сегодня только ждём, по какой программе мы пройдём по финансированию и обеспечению ремонта школы, — говорит директор Буретской средней школы Светлана Серова.

Ремонт в школе планируют провести в следующем году. А совсем скоро в Бурети откроется новый ФАП. Его построили по федеральной программе «Здравоохранение». Сейчас он на стадии лицензирования. Но фельдшеры уже переезжают из старого здания.

— В данной коробке находится специальная укладка по оказанию экстренной помощи при остром мозговом нарушении. Здесь лежат шины транспортировочные, которые используются при травмах, аптечки разные. То есть полностью всё оборудование выдали новое, — говорит фельдшер Надежда Сюркова.

— Своего здания у ФАПа не было несколько десятилетий. В последнее время он располагался в приспособленном помещении, в здании местной администрации. После ремонта здесь разместят музей истории муниципального образования.

В Усть-Ордынском Бурятском округе по поручению главы региона Игоря Кобзева реализуют проект «Базовое хозяйство», всего в округе таких семь. Это и позволяет всесторонне развивать населённые пункты. Вот и в Бурети ещё многое предстоит сделать.

— Строительство муниципального стадиона на общую сумму 67 миллионов. Я надеюсь, мы вступим в программу по развитию спорта. Далее у нас в программе имеется строительство Грязнинской начальной школы-сада на 40 мест, — говорит глава МО «Буреть» Александр Ткач.

А ещё здесь, на берегу Ангары, строят новый православный храм.
15:52
490
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Киренском районе построили новый мост взамен рухнувшего вместе с грузовиком в 2019 году
В Киренском районе по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» построили мост через реку Макаровку на автодороге Усть-Кут – Киренск. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области. Ранее на реке Макаровке стоял деревянный мост.
Irk.ru 6 дней назад 0
Социальные работники Тайшетского района отпраздновали 30-летие службы соревнованиями
В спорткомплексе «Сибиряк» прошёл товарищеский турнир по скандинавскому волейболу среди команд социальной сферы Тайшетского района. Соревнования были приурочены к 30-летию социальной службы Иркутской области.
Тайшет24 4 дня назад 0
Автомобили Toyota Wish и Toyota Land Cruiser Prado столкнулись на 100 километре автодороги «Иркутск – Оса – Усть-Уда» в районе села Тараса, Боханского района, утром 16 января.
Альтаир 2 дня назад 0
Один человек погиб и шестеро пострадали в ДТП на трассе в Боханском районе
На месте работают сотрудники ГИБДД. ДТП произошло утром в воскресенье, 16 января, на 100 километре автодороги «Иркутск – Оса – Усть-Уда» около села Тараса в Боханском районе.
ИркСиб 2 дня назад 0
Один человек погиб и шестерых госпитализировали после ДТП в Боханском районе
Утром 16 января на 100 километре автодороги «Иркутск — Оса – Усть-Уда» в районе села Тараса Боханского района столкнулись автомобили Toyota Wish и Toyota Land Cruiser Prado. Пассажир внедорожника погиб.
Irk.ru 2 дня назад 0