Жители Иркутской области стали меньше откладывать и больше тратить

В январе-сентябре 2021 года в Иркутской области наметился рост доходов населения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За 9 месяцев суммарные денежные доходы жителей региона составили 598,5 миллиарда рублей, что в фактических ценах на 8,3% больше, чем за это же время в прошлом году, а реально, с учетом инфляции, доходы увеличились на 1,7%.

В сумму доходов, кроме зарплаты, составляющей 62,2% от всех доходов, включаются также социальные выплаты и пособия (29%). Единовременные выплаты на детей, а также безработным, пенсионерам и военным включены в общую сумму и оказали влияние на среднее значение доходов населения. Свою лепту в общий доход внесли предпринимательская и иная производственная деятельность (5,2%), а также доходы от собственности (2,5% общей суммы).

Произошли заметные изменения в структуре использования доходов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года мы стали меньше сберегать и больше тратить. Значительно выросли потребительские расходы, доля затрат на товары и услуги увеличилась с 71,8 до 79,2% общей суммы. Растут затраты на приобретение недвижимости, доли расходов на эти цели выросли с 5,1% до 6,4%.

А доля сбережений уменьшилась втрое, с 10,2% до 3,3%. Это произошло за счет снижения средств, направленных на пополнение банковских вкладов, уменьшения остатка на счетах индивидуальных предпринимателей и средств, оставшихся на руках у населения. По-прежнему высока закредитованность населения, с начала года общая сумма задолженности по кредитам выросла на 19% (с 354 до 421 миллиарда рублей).

Среднедушевой денежный доход составил 27999 рублей в месяц.

Из-за разной скорости роста доходов и цен на отдельные товары и услуги изменяется покупательная способность населения, это количество товара, которое можно приобрести, при условии, что весь доход будет потрачена только на это. Например, на средний доход в январе-сентябре 2020 года можно было купить 4188 куриных яиц, а в текущем году – только 3716 штук (на 12,7% меньше).

Тайшет24 в WhatsApp

В перечне товаров, ставших в финансовом плане менее доступными, многие социально значимые продукты: курица, рыба мороженая неразделанная, хлебобулочные изделия из пшеничной муки, гречневая крупа, макаронные изделия, чай, капуста, свекла, морковь, огурцы, помидоры, бананы, орехи, маргарин. Но самое заметное снижение покупательной способности за этот период произошло в отношении подсолнечного масла, сахара и картофеля (на 20-23%).

В то же время есть товары, дорожавшие не столь быстро, в связи с чем в отношении их покупательная способность доходов в текущем году немного выросла. В этом перечне мясо, масло сливочное, молоко, творог, сметана, мука, рис, пшено, яблоки, лимоны, водка, сигареты, телевизоры, холодильники, мужские куртки, женские пальто, джемперы для взрослых.

По информации Иркутскстата.

Жители Иркутской области стали меньше откладывать и больше тратить
04:24
442
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
ПФР обрадует жителей Иркутской области
Ряд выплат, пособий и компенсаций, которые граждане получатели от органов соцзащиты, теперь предоставляет Пенсионный фонд России с 1 января 2022 года. Первые выплаты по переданным мерам россияне уже получат 17 января.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
"Слата" назвала самые популярные новогодние покупки у жителей Иркутской области
Традиционно торговая сеть "Слата" проводит анализ покупок в предновогодний и новогодний периоды. В этом году "Слата" вновь сравнила продажи за месяц (10.12.2021 — 9.01.2022) с аналогичным периодом в прошлом году.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Пьяный житель Иркутской области забил до смерти свою собаку за то, что она просилась на улицу
В Усолье-Сибирском за жестокое отношение к животному возбуждено уголовное дело. По сведениям дознавателей, усольчанин до смерти избил свою собаку. Утром 11 января в дежурную часть поступил анонимный звонок.
Тайшет24 5 дней назад 0
1,23 млн жителей Иркутской области прошли первый этап вакцинации от коронавируса
Предыстория:  Российские лаборатории начали делать тестирование на штамм "омикрон" 1230018 жителей Иркутской области поставили первый компонент вакцины от коронавируса по данным на 14 янв
IrkutskMedia 4 дня назад 0
В Иркутской области проверяют водку «Родники Сибири» после отравления жителей Тюмени
Полиция Иркутской области проверяет водку «Родники Сибири» после отравления 17 человек в Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе. О проверках сообщили в пресс-службе иркутской полиции. Инциденты произошли на новогодних каникулах.
Irk.ru 4 дня назад 0