В Иркутской области готовы предоставить площадки для официально узаконенного майнинга

Жители частных домов и дач стали устанавливать у себя приборы для майнинга и майнинговые фермы, которые работают круглосуточно, что привело к нагрузкам на электросеть. Власти Иркутской области готовы предоставить площадки для промышленного майнинга криптовалюты, если эта деятельность в РФ будет признана предпринимательской, а майнеры перестанут использовать линии электропередачи населенных пунктов. В частности, рассматривается площадка в Усть-Илимске. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова губернатора региона Игоря Кобзева.

Игорь Кобзев:
— Мы готовы предоставить площадки для промышленного майнинга. Это можно сделать, например, в Усть-Илимске. Но это нужно сделать цивилизованным путем: провести отдельно линию, а не включаться в сети населенных пунктов. Тогда, пожалуйста, пусть занимаются. Когда это все сформируется юридически, законодательно оформится, для инвестора, который занимается этой предпринимательской деятельностью, мы найдем площадки.

Ранее сообщалось, что в Иркутской области в 2021 году наблюдается стремительный рост энергопотребления среди населения, который превышает аналогичные показатели прошлого года на 159%. Власти региона связывают это с деятельностью подпольных майнеров. Чтобы избежать негативных последствий для сетей и энергохозяйства, в регионе возможно введение дополнительных групп дифференциации энерготарифов для майнеров. Об этом в октябре сообщил губернатор региона Игорь Кобзев в письме на имя вице-премьера РФ Александра Новака (копия документа есть в редакции).

«Анализ ситуации свидетельствует о лавинообразном росте электропотребления со стороны „подпольного майнинга“ по тарифам для населения, что дополнительно ухудшается введенным властями Китая запретом на майнинг и перебазированием значительного количества оборудования в Иркутскую область в силу географической близости. Ситуация является для региона непредсказуемым событием, приводит к существенным нагрузкам на электросетевой комплекс, с риском развития сложных аварий и чрезвычайных ситуаций, усугубляет проблему перекрестного субсидирования», — говорится в письме.

Губернатор сообщил, что требуется установление регуляторных особенностей майнинговой деятельности. В том числе, особенностей потребления электрической энергии при производстве криптовалют и для бытовых нужд, исключающих при этом любую дискриминацию населения.

В Иркутской области  готовы предоставить площадки для официально узаконенного майнинга
09:12
368
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутской области сгорели мебельный цех и майнинговые фермы на площади 900 «квадратов»
Сегодня рано утром в одном из производственных цехов в Ангарске произошел пожар. Огонь охватил 900 квадратных метров, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области. Информация о возгорании поступила спасателям около пяти часов утра .
Тайшет24 4 дня назад 0
Трое парней украли 15 машин для майнинга на 750 тысяч из таунхауса в Иркутском районе
15 машин для майнинга криптовалюты на 750 тысяч рублей похитили трое мужчин из таунхауса в Иркутском районе. Один из фигурантов был знаком с потерпевшим, хорошо знал территорию домовладения и где спрятано оборудование.
IrkutskMedia 2 дня назад 0
Полицейские раскрыли кражу майнингового оборудования на 750 тысяч рублей из загородного дома одного из СНТ Иркутского района. Всего утром 14 января было похищено 15 машин. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.
Irk.ru 2 дня назад 0
Иркутские полицейские раскрыли кражу оборудования для майнинга криптовалюты.
ТК Город 2 дня назад 0
Пьяный водитель-лишенец пытался дать полицейскому 205 тысяч рублей в Иркутской области
Следственный отдел по Чунскому району СУ СКР по Иркутской области возбуждил уголовное дело в отношении 34-летнего местного жителя, подозреваемого в совершении преступления по ч.4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в крупном размере).
IrkutskMedia 6 дней назад 0