Благоустройство Хабаровска – это креатив, надежность и мнение горожан – Александр Писарев

В процессе благоустройства Хабаровска есть две основные составляющие — творческий подход исполнителя и мнение горожан. О том, как идут работы по реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды краевого центра в ИА AmurMedia попросили рассказать директора МКУ «Служба заказчика по строительству и капитальному ремонту» Александра Писарева.

О креативе и ответственности

Разговора Александр Писарев начал с того, что в работе по благоустройству города принимают участие творческие люди. В штате Службы заказчика есть и молодые, креативные ребята и более опытные работники постарше. И каждый из них может высказать свое мнение о том или ином направлении деятельности. Но прежде всего, учитывается мнение жителей города Хабаровска.

— Служба очень плотно работает с Департаментом архитектуры. Это наш учредитель. Главный архитектор города Аркадий Иванович Корзун принимает непосредственное участие в формировании концепции каждого общественного пространства. В итоге рождается, как правило, оригинальная идея, которая спустя некоторое время превращается в интересно оформленное и организованное общественное пространство со своим смыслом и визуализацией.

Например, «Сквер врачей» рядом с больницей, где людей лечат от ковида и где уже два года врачи каждодневно помогают людям побеждать болезнь.

Или сквер «Пограничной Славы» на Уссурийском бульваре, который напоминает людям о службе и подвигах наших пограничников. 

К слову, мы ищем таких же творческих и ответственных подрядчиков. С кем-то складывается сотрудничество, с кем-то нет. Очень интересная ситуация произошла со скульптурной композицией в «Сквере врачей». Мы заключили контракт на ее изготовление по итогам аукциона, согласно 44-ФЗ, еще в марте. Снижение по этому контракту от изначальной стоимости было более 70% и составило 3,7 миллиона рублей. Московская компания, которая выиграла этот тендер, в течение месяца не сделала ровно ничего. Мы вынуждены были расторгнуть с ней контракт и заключить его с местным подрядчиком, который благополучно его исполнил, — рассказал Александр Писарев.

Об организации обратной связи с жителями

Чтобы выбрать общественные территории, которые в первую очередь нуждаются в благоустройстве в 2022 году, с 26 апреля по 30 мая любой житель Хабаровска от 14 лет мог принять участие в Интернет-голосовании на единой федеральной платформе GORODSREDA.RU. По результатам голосования почти 30 тысяч участников были выбраны несколько таких участков. Согласно информации Александра Писарева, идеи проектов определяются исходя из типов территорий. Например, сквер «Узы дружбы» в Центральном районе создан в честь дружбы между Хабаровском и его городами-побратимами из Китая Харбина и Санья. Поэтому здесь разбит «Сквер с размещением стелы „Узы Дружбы“, топиарной фигурой „Китайский дракон“ и парковыми С-образными качелями. 

— Очень удачным и интересным получился „Сквер русских сказок“ в Краснофлотском районе города. Из чего родилась идея создания именно такого сквера? Там по соседству есть зона отдыха тематический парк „Wonderland“, по типу малого Диснейленда. Естественно, там присутствуют герои мультфильмов Диснея, которые представляют собой американскую культуру. Вот мы и решили создать рядом зону отдыха с героями наших русских сказок. Вышло неплохо! Этот сквер стал популярным местом и у жителей города, и у гостей, приезжающих из других городов. Думаю, что другого такого сквера нет на всем Дальнем Востоке. Отлично поработали и художники, и дизайнеры, и строители. Проведена очень серьезная, большая и кропотливая, по-настоящему творческая работа.

Хочется отметить работу подрядной организации „ИП Волков“ по созданию этой замечательной зоны отдыха. Общая стоимость заключенных контрактов составила здесь почти 21,5 миллионов рублей. Все работы выполнены и приняты без рекламаций и точно в срок. При этом снижение по контракту от первоначальной стоимости проекта здесь составило более 10 миллионов рублей, — поделился Александр Писарев. 


Новый сквер по улице Ленинградской вблизи Детского Центра "Восхождение". Там будет размещена большая шахматная доска с фигурами из пластика от 1 до 2 метров высотой. Фото: Пресс-служба администрации Хабаровска

Не лишен оригинальности и новый сквер по улице Ленинградской вблизи Детского Центра „Восхождение“. Там будет размещена большая шахматная доска с фигурами из пластика от 1 до 2 метров высотой. Эта идея родилась из того, что в детском центре, расположенном рядом, активно работает секция шахматистов. Также там будет площадка воркаута для занятий на свежем воздухе. В этом году это будет уже пятая новая спортивная площадка со снарядами и другими спортивными элементами. Общая стоимость заключенных контрактов по этому объекту составила более 5, 6 млн руб.

О хабаровских вандалах

К сожалению, случаи вандализма на объектах общественных территорий происходят один-два раза в месяц. Как уже сообщали ранее в ИА AmurMedia, в октябре этого года в сквере, посвященном врачам, в Краснофлотском районе, вандалы выломали и украли новые лавочки и урны, спилили и вывезли качели.

Кражу качелей, урн и лавочек из Сквера врачей раскрыли в Хабаровске

По словам директора „Службы заказчика“, у них есть возможности для установки в скверах камер наблюдения и этот вопрос активно прорабатывается. Мэр города Сергей Кравчук поставил задачу перед Службой по организации системы видеонаблюдения в городских местах общего отдыха. 

— Полиция уже нашла злоумышленников, которые испоганили (простите за такое слово) „Сквер врачей“, и вернула украденное ими имущество. Злодеи арестованы и ждут суда. Мы хотим выразить слова благодарности за это сотрудникам 8-го отделения полиции Краснофлотского района, — проинформировал Александр Писарев. 

Также он сообщил о других случаях вандализма, например, в поселке Березовка, где на площадке воркаута был практически уничтожен ряд малых архитектурных форм и частично украдена брусчатка покрытия. В Индустриальном районе, на „Красной речке“, в месте отдыха горожан „Березовая роща“, благоустроенной только в прошлом году, детская площадка была разрушена и не подлежит восстановлению.

О планах 

— Хотелось бы обратиться к жителям города, чтобы они внимательнее следили за сохранностью таких мест и при возможности предотвращали акты вандализма и обращались в полицию в таких случаях. Однако не хочется заканчивать разговор на минорной ноте, всё же работа проделана большая. Помимо вышеперечисленного, согласно перечню общественных территорий, в 2021 году были созданы такие культурно-рекреационные объекты, как сквер имени Якова Дъяченко в границах улицы Тургенева и переулков Арсеньева и Дьяченко, „Зона отдыха“ на территории парка имени Гагарина. Общая сумма субсидий на мероприятия по благоустройству общественных территорий на 2021 год составила 72,5 миллионов рублей, из них более 71 миллионов рублей — это средства вышестоящих бюджетов, и около 1,5 миллионов рублей составили средства местного бюджета.В 2022 году эта работа будет продолжена, и на благоустройство пяти общественных территорий запланировано около 64 миллионов рублей, — подвел итог беседе Александр Писарев. 

Честные новости в ОК

Самые свежие новости Иркутска без спама и обсуждений

Благоустройство Хабаровска – это креатив, надежность и мнение горожан – Александр Писарев
15:36
357
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Братской школе №6 присвоено имя убитого заместителя прокурора Александра Синицына
Накануне, 10 января, в жилом районе Порожский состоялся митинг, посвященный присвоению школе №6 имени Александра Синицына — первого заместителя прокурора Братска.
ТК Город 5 дней назад 0
Во время первой региональной недели в 2022 году депутат Государственной думы России Антон Красноштанов ознакомился с проектами новых общественных пространств, которые планируется в этом году создать в территории.
Альтаир 5 дней назад 0
Жители Солнечного поблагодарили депутата Думы Алексея Вепрева за поддержку в благоустройстве микрорайона и помощь
Жители дома №68, расположенного по проспекту Маршала Жукова, поблагодарили депутата Думы города Иркутска по избирательному округу №14 Алексея Вепрева за помощь во взаимодействии с управляющей компанией, поддержку Совета ветеранов "Надежда" и вкл
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Жители Солнечного поблагодарили депутата Думы Иркутска за поддержку в благоустройстве
Жители дома №68 по проспекту Маршала Жукова выразили благодарность депутату Думы Иркутска по избирательному округу №14 Алексею Вепреву за помощь во взаимодействии с управляющей компанией, поддержку совета ветеранов "Надежда" и вклад в развитие и благ
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Тайшетский транспортный прокурор Александр Осипов поздравляет коллег с профессиональным праздником
Уважаемые прокуроры, ветераны и работники органов прокуратуры! От всей души поздравляю вас с Днем работника прокуратуры Российской Федерации!
Тайшет24 4 дня назад 0