Статистическая средняя зарплата жителей Иркутской области отличается от реальной

— Средняя заработная плата в Иркутске подросла, и по официальным данным составила 52 912 рублей. Эта новость взбудоражила подписчиков «Вести-Иркутск» в Инстаграме и собрала сотни комментариев, люди с цифрами не согласны.

Некоторые предположили, что это предновогодняя шутка и стали делиться данными о своих реальных доходах. Людей на улицах тоже удивила эта цифра — почти 53 тысячи рублей.

— Что смеётесь-то?
— Меньше.
— На сколько примерно?
— 30 тысяч у меня.
— Ой, намного меньше.
— Насколько?
— 25.
— Такая же.
— Средняя, да?
— Да.
— Заметили ли рост зарплат ежегодный?
— Нет. Не заметила.
— А рост зарплат отмечаете?
— Не, наоборот, откуда ж он рост-то будет?

Данные по средней заработной плате предоставляет Иркутскстат. Там сообщили — цифра красивая в регионе выходит в основном за счёт северян-вахтовиков, которые получают в многих случаях около ста тысяч и выше. А вообще формула проста: статисты запрашивают у предприятий общую сумму их зарплатного фонда, делят на количество сотрудников и получают среднюю зарплату.

— Статистика — это наука о среднем. Поэтому наша зарплата, она действительно средняя — это не значит, что вы должны получать именно столько-то. Кто-то получает больше, кто-то меньше, — говорит заместитель руководителя Иркутскстата Елена Сигачева.

Специалисты одного из крупных интернет-сервисов по поиску работы выяснили, какие в Иркутске самые высокооплачиваемые должности в ноябрьском рейтинге.

— Вакансия руководителя среднего звена, программист, инженер, менеджер по продажам и торговый представитель. Так, в Иркутске в ноябре больше всего готовы были платить финдиректору — ему обещали оклад от 150 тысяч рублей, — говорит пресс-секретарь онлайн-сервиса по поиску работы и подбору сотрудников Антон Шахов.

А вот меньше всего готовы платить специалисту службы поддержки геосервисов — от 13 тысяч рублей. Кстати, по данным того же портала для соискателей — за время пандемии за прибавкой к зарплате обращались к руководству четыре из десяти жителей Иркутска, добились желаемого 42% из них. Эту потребность подтверждают и финансовые эксперты.

— Реальные доходы населения за последние пять лет у нас активно снижаются. Мы видим понижательную тенденцию каждый год. Люди в реальных деньгах получают всё меньше и меньше. То есть люди позволить себе могут всё меньше и меньше покупать продукты, бытовую технику, — говорит финансовый эксперт Роман Зеленин.

Это связано с минимальным приростом ВВП и со стремительным ростом инфляции. Кстати, по данным финэксперта, если не считать вахтовиков на севере Иркутской области и вычеркнуть зарплаты топ-менеджеров, то в сухом остатке средняя зарплата по Иркутску получится в пределах 30 тысяч рублей.

19:52
653
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Пьяный водитель-лишенец пытался дать полицейскому 205 тысяч рублей в Иркутской области
Следственный отдел по Чунскому району СУ СКР по Иркутской области возбуждил уголовное дело в отношении 34-летнего местного жителя, подозреваемого в совершении преступления по ч.4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в крупном размере).
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Туристка из Иркутской области повредила 20 автомобилей на отдыхе в Сочи
Сочинские полицейские проводят проверку по факту повреждения десятков автомобилей женщиной, приехавшей на курорт из Иркутской области.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Конькобежцы Иркутской области выступили на втором этапе первенства Сибири
Спортсмены Приангарья успешно выступили на втором этапе первенства Сибирского федерального округа по конькобежному спорту по многоборью, который 11-12 января проходил в Ледовом дворце «Байкал» в Иркутске.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
За сутки в Иркутской области 323 человека заразились коронавирусом
За сутки в Иркутской области выявлено 323 случая заболевания коронавирусом. Всего в регионе с начала пандемии зарегистрировано 161 529 заражений COVID-19, сообщает 15 января оперштаб.
Irk.ru 6 дней назад 0
В пабликах Сочи появилось необычное видео, снятое в Новый год на одной из улиц этого города на черноморском побережье России. В ролике запечатлено, как некая энергичная девушка методично пинает припаркованные автомобили.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0