Выставка авторских кукол Марии Тихоновой открывается в музее «Тальцы»

Пока за ними наблюдают только ученики церковно-приходской школы «Тальцов». А при ближайшем рассмотрении можно понять, что за личности собрались за стеклом. Все они из коллекции, сделанной за последние пять лет мастерицей Марией Тихоновой.

— Недавно прошло совещание в Общественной палате, где рассматривался вопрос о создании в Иркутске музея Русско-Американской компании. Так вот первые экспонаты я держу у себя в руках для этого музея. Это знаменитый Григорий Шелихов, а это первый губернатор Аляски Александр Баранов, — говорит директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов.

Александр Баранов и для музея «Тальцы» сейчас ключевая фигура. И вот почему.

— Имеет историческое значение именно место Тальцы, где сейчас находится музей. То есть стало известно в 1784 году, когда здесь был построен один из первых стекольных заводов Эриком Лаксманом, а спонсором являлся известный купец Александр Баранов. Образ его можно и увидеть, — говорит заместитель директора по организационно-массовой работе архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Елена Стрекалина.

А также среди творений самобытного художника-кукольника Марии Тихоновой можно увидеть персонажей, сошедших с картин. Мина Моисеев появился с этюда Крамского. И другие народные персонажи. Или же вот Груша — со страниц рассказа Льва Толстого. А ещё, поскольку Мария Тихонова — этнограф, по лицам и костюмам кукол можно изучать племена бурят из разных местностей.

— Авторская выставка кукол Марии Тихоновой откроется уже завтра, 1 декабря, в церковно-приходской школе музея «Тальцы».


20:08
423
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутском художественном музее пройдут выставки из Русского музея и Эрмитажа
В 2022 году в Иркутском областном художественном музее имени В. П. Сукачева запланирована широкая программа мероприятий.
Irk.ru 4 дня назад 0
В Тайшете 25 января пройдёт выставка-продажа шуб от «Линии меха»
«Линия меха» из города Кирова 25 января проведёт в доме культуры «Железнодорожник» в Тайшете выставку-продажу меховых изделий (18+). Вас ждёт широкий выбор натуральных женских шуб и головных уборов.
Тайшет24 3 дня назад 0
В Тайшете готовят выставку «Назад в СССР»: нужна помощь горожан
Центральная городская детская библиотека предлагает жителям Тайшета принять участие в наполнении ретро-выставки «Назад в СССР», посвящённой 100-летию со дня образования Советского Союза.
Тайшет24 3 дня назад 0
Открывается новый сезон «Прогулок по старому Иркутску»
Иркутская городская общественная организация "Клуб молодых ученых «Альянс» открывает новый, одиннадцатый, сезон проекта «Прогулки по старому Иркутску».
Irk.ru 2 дня назад 0
В музее «Тальцы» строят новую экспозицию — чайную лавку на базарной площади
В трактовой экспозиционной зоне музея «Тальцы» продолжается строительство новой экспозиции — чайной лавки на базарной площади (конец 19 — начало 20 века), ее откроют в 2022 году. Лавка расположилась в стенах небольшого однокамерного амбара.
Irk.ru 1 день назад 0