Сегодня Законодательное собрание Иркутской области приняло окончательный вариант бюджета региона на следующий год

Ключевой вопрос 49-й сессии — бюджет. Он должен быть сбалансированным и социально направленным.

— Вопрос на повестке наиважнейший. Консолидированно были выбраны приоритеты по поправкам, но я бы ещё раз отметил, что все эти поправки имеют социальный характер. Это и дополнительная субвенция на образование, мы увеличили субсидию местным бюджетам, это было ваше предложение. Всё, что касается поручений президента — спасибо, что поддержали. Мы приступаем к развитию военно-патриотического центра «Авангард», — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Большая часть из поступивших дополнительно федеральных 10 млрд рублей должна пойти на зарплаты работникам образования. А по настоянию парламентариев обеспечено финансирование капитальных ремонтов школ не в 2023 году, а уже в следующем. Дополнительно профинансируют и здравоохранение — для Братска и Усть-Илимска приобретут аппараты КТ. Возникли вопросы у депутатской группы «Ангарск», на них ответил министр здравоохранения региона.

— Здесь было сказано, что город Ангарск недополучил и недополучает хронически. В этом году беспрецедентные деньги были выделены на закупку оборудования. Общая сумма инвестиций- порядка 220 млн рублей — в этом году ушла в Ангарск, — говорит министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков.

Над поправками в главный финансовый документ региона работали представители всех фракций Заксобрания. А чего же хотят от бюджета сами жители Иркутской области, мы узнали из опроса.

— Чтобы на детские сады, на школы выделялись деньги, на ремонты.
— Я считаю, что образование — самое главное. Садики, конечно, нужны.
— Больше всяких площадок детских. Хороших детских площадок. Скейт-площадки, какие-то парки.

И всё это предусмотрено в бюджете. Так, финансирование проекта «Народные инициативы» увеличили до 850ти миллионов рублей. Заложили дополнительные деньги на физкультуру и спорт. На 122 млн рублей выросло финансирование благоустройства сельских территорий.

— 25 детских садов, которые встанут на капремонт. 18 Домов культуры в наших поселениях. Семь объектов физкультуры и спорта встанут на капитальный ремонт. Пять библиотек! Мы подходили к этому вопросу в чёткой спайке с губернатором и правительством региона. И так были рождены поправки. Безусловно, каждому из вас есть что сказать, и мы в дальнейшем будем над этим работать, — говорит председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников.

Профинансируют из областной казны и два новых проекта: «Школьный учебник» и «Школьный стадион». И на 20%, а не на размер инфляции, проиндексируют в 2022 году стоимость путёвок в оздоровительные детские лагеря.
20:24
383
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В медийном поле распространилась информация о планах властей по слиянию трех крупных медицинских учреждений в Ангарске.
Альтаир 4 дня назад 0
Пьяный водитель-лишенец пытался дать полицейскому 205 тысяч рублей в Иркутской области
Следственный отдел по Чунскому району СУ СКР по Иркутской области возбуждил уголовное дело в отношении 34-летнего местного жителя, подозреваемого в совершении преступления по ч.4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в крупном размере).
IrkutskMedia 1 день назад 0
288 новых случаев коронавируса выявили в Иркутской области за сутки. Как сообщает оперштаб по борьбе с инфекцией при правительстве региона, от этой болезни умерли 15 пациентов, выздоровели – 918 заболевших.
Альтаир 6 дней назад 0
Еще 15 пациентов с ковидом скончались в Иркутской области
В Иркутской области за сутки заразились коронавирусом 288 человек, а 15 граждан скончались. Такую статистику приводит оперативный штаб утром, 10 января. С начала пандемии в Приангарье заболели коронавирусом 160 116 человек.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0