Детская площадка есть, но вход на неё только для избранных — так считают некоторые жители микрорайона Юбилейного в Иркутске

Всё потому, что территория огорожена. На заборе — замок. И играют там дети только одного двора.

Жители микрорайона Юбилейного возмущены — рядом с их домом есть новая детская площадка, вот только вход на неё, с их слов, только для избранных. И их дети, как оказалось, не в их числе.

— Дети играют снаружи, по всей видимости, уже на дороге. Калитка закрыта на замок и ключи только у одного человека. Ключи только у одного человека, живёт в этом доме.

Конфликты здесь случаются из-за того, что площадка часто закрыта на замок, а вокруг высокий забор. Рядом в недоумении ходят дети и не понимают, как попасть внутрь. Ключи от замка у женщины из 78-го дома.

— Старшая по дому говорит, что были вынуждены закрыть эту площадку, так как здесь уже «поработали» вандалы и люди в нетрезвом состоянии. Если посмотреть вот сюда, здесь сломали педали, а если немного выше — сняли поручень. Но при этом говорит, если дети из других домов захотят прийти и поиграть, спокойно откроет им калитку.

— Вот это вот доска для пресса, на этой доске все скачут, но я могу делать замечание. Ну я же могу замечание сделать, правильно? У нас же правила висят, что нужно делать.

Старшая по дому Альбина Уварова снимает замок утром, а вешает его вечером. И говорит, имеет на это полное право по закону. С её слов, ключи есть не только у неё, но и у других жильцов. Рассказывает, что четыре года назад их дом вступил в программу по комфортной городской среде, после приватизировали землю.

— И теперь, в 2021 году, у нас началось строительство, то есть вот это всё оборудование. План, вот это всё рисовала я. Всё, что находится на приватизированной земле, является собственностью дома № 78. Вот это оборудование всё лично я выбирала. Мы имеем право её открыть и закрыть, и, естественно, мы её не закрывали. Но когда я лежала в больнице, здесь она открыта была. И начался вандализм, — говорит старшая по дому Альбина Уварова.

Говорит, что детей «на своих» и «чужих» не делит, если открывают площадку — играет ребятня со всего двора. Но вот у соседей из ближайших домов другое мнение.

— Только раз видел, что здесь занимаются. Маразм. И вот сейчас я прохожу. А дети вот здесь вот в мячики играют. На проезжей части, — говорит житель Иркутска Борис Полянчиков.

По словам заместителя председателя комитета по управлению Свердловским округом, жильцы дома № 78 отвечают за имущество на площадке. Если кто-то сломает его — им придётся чинить за свой счёт. Держать всё под замком имеют полное право.

— Если для жителей это новость, то для нас, конечно, нет. Этот дом вступил в программу «Комфортная городская среда» в сентябре 2017 года. Они четыре года ждали, чтобы реализовать эту программу. За этот период совет дома провёл очень большую работу. Вначале им не понравились границы земельного участка, они его пересмотрели. Потом они обратились к нам, чтобы мы помогли им отремонтировать подпорную стенку. Далее поставили на кадастровый учёт и полностью дали согласие, что всё имущество во время благоустройства они забирают себе на содержание, — говорит заместитель председателя комитета по управлению Свердловским округом администрации Иркутска Валентина Осипова.

Как пояснили в администрации города, такие детские и спортивные площадки появились уже в 19-ти дворах — в микрорайонах Академгородок и Юбилейном, на улице 4-й Железнодорожной и Флюкова. Если жильцы других домов захотят построить площадку по собственному проекту, они могут также обратиться в мэрию и вступить в программу.

— Заборчик сделали, какой-то зверинец — и на замок. И попасть никто туда не может. Вот они придут со школы, вокруг ходят — ходят, а попасть туда не могут никак.
09:12
393
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Автобус загорелся на остановке Школьная в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска
Предыстория:  Сотрудники МЧС ликвидировали пожар в гаражном боксе на промплощадке в Братске Автобус загорелся на становке Школьная в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска сегодня вечером, 11 я
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Минстрой Иркутской области подтвердил срыв строительства самой дорогой школы Иркутска в микрорайоне Юбилейный
Минстрой Иркутской области подтвердил неосвоение 261,8 миллионов рублей при строительстве общеобразовательной школы по улице Багратиона в Свердловском районе г. Иркутска.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Иркутский завод полимеров застраховали на 203,6 миллиарда рублей«СберСтрахование», «Ингосстрах» и «Росгосстрах» заключили договор страхования на строительство Иркутского завода полимеров.
Бабр 4 дня назад 0
Пьяный водитель-лишенец пытался дать полицейскому 205 тысяч рублей в Иркутской области
Следственный отдел по Чунскому району СУ СКР по Иркутской области возбуждил уголовное дело в отношении 34-летнего местного жителя, подозреваемого в совершении преступления по ч.4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в крупном размере).
IrkutskMedia 1 день назад 0
В иркутские районные больницы поступило оборудование на миллиард рублей
Медицинское оборудование на сумму более 1 млрд рублей получили медучреждения Баяндаевского, Братского, Бодайбинского, Боханского, Жигаловского, Заларинского, Качугского, Киренского, Казачинско-Ленского, Куйтунского, Нижнеудинского, Чунского и Черемхо
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0