В администрации Братска состоялось чествование призеров международных турниров по санному спорту и бобслею

Торжественный прием молодых спортсменов, воспитанников СШОР «Олимп», призеров и победителей международных соревнований по санному спорту и бобслею состоялся накануне в администрации Братска. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город». 

Главными героями дня стали призеры Молодежного кубка по санному спорту, который разыграли 16-21 ноября в Сочи. 

Благодарственные письма и памятные подарки из рук мэра города Сергея Серебренникова и депутата Государственной Думы Александра Якубовского получили директор СШОР «Олимп» Жанна Лукашёва, тренер начальной спортивной подготовки Кристина Пашкова, которая стала первым наставником многих перспективных саночников, а также победитель общего зачета Кубка Европы по бобслею, кандидат в олимпийскую сборную страны Александр Бредихин и пятерка медалистов Молодежного кубка. Еще один юный саночник, Егор Васильев, вынужден был пропустить прием мэра из-за болезни. 

Александр Бредихин

Напомним, как ранее сообщало ИА «ТК Город», на Молодежном кубке сборная Иркутской области, состоящая исключительно из братчан, завоевала награды высшей пробы в командных заездах. Мария Киреева, Егор Васильев, а также «двойка» Полины Париловой и Анастасии Ивановой поднялись на верхнюю ступеньку пьедестала почета. 

Кроме того, дуэт Полины Париловой и Анастасии Ивановой принес в копилку сборной серебряную медаль по итогам заездов девушек 16-17 лет. Еще одно «серебро» получил двухместный экипаж Андрея Попитича и Дмитрия Пихтина. 

— Вы в самом начале еще спортивной карьеры, кто-то уже достиг очень серьезных результатов, кто-то – на пути к этим результатам. Но самое главное и важное, что вы являетесь продолжателями братской школы саночников. У нас очень хорошие традиции, у нас есть очень хорошие примеры для подражания, которым важно следовать и ставить перед собой сверхзадачу – это участие в Олимпиаде, отстоять честь страны. У нас есть такие примеры не только в бобслее, у нас по другим видам спорта наши братские спортсмены представляют нашу Россию на международной арене и в том числе на олимпиадах. Ну а здесь, в Братске, мы постараемся, конечно же, вас поддерживать, мы постараемся сделать так, чтобы вам было здесь заниматься комфортно, и создать все возможности. Если такие проблемы возникают, мы постараемся их решать, — подчеркнул Сергей Серебренников. 

Директор СШОР «Олимп» Жанна Лукашёва напомнила, что в декабре санной трассе, на которой тренируются наши спортсмены, исполнится 50 лет. И «юбилярша» остро нуждается в реконструкции. Полвека назад бетонный жёлоб длиной 1200 метров специалисты «Братскгэсстроя» положили всего за 3 месяца. Теперь о таких сроках никто и не мечтает.

Санный спорт и бобслей – виды технические, требующие особых условий подготовки спортсменов, и добиваться успеха, тренируясь на неподходящей трассе, почти нереально. Поэтому самых перспективных воспитанников приходится постоянно вывозить на сборы и состязания в Сочи, а мероприятие это весьма затратное. По словам Жанны Лукашёвой, расходы на одного саночника составляют около 75 тысяч рублей, на команду – больше миллиона. 

До пандемии были планы провести техническое обследование желоба санной трассы, чтобы проверить, целесообразно ли ее реконструировать, однако коронавирус внес свои корректировки, и эксперты Федерации санного спорта России не приехали в Братск. 

Еще одной проблемой зимнего тренировочного сезона 2021- 2022 является необычно теплая для сибирского ноября погода. Из-за нее саночники до сих пор не могут подготовить трассу для практических занятий. 

Серьезных финансовых вливаний требует и оснащение команды. Как рассказали спортсмены, сейчас драгоценные сотые доли секунды, приносящие победу, нередко зависят не от мастерства пилотов, а от техники – саней и бобов. Но их стоимость крайне высока, поскольку лучшие снаряды выпускают за рубежом. Русские «кулибины» научились дорабатывать и ремонтировать сани, но наладить выпуск отечественных конкурентоспособных конструкций пока не удается.    

Тем не менее, как отметила Жанна Лукашёва, братские саночники представляли отечественную сборную на 10 последних зимних Олимпийских играх, с 1984 года, и очень часто их имена звучали в списках чемпионов и призеров. Выпускники «Олимпа» — победители и призеры чемпионатов и первенств мира и Европы, СССР и России. За 50 лет были подготовлены 1 заслуженный мастер спорта России – Семён Павличенко, 14 мастеров спорта международного класса, более 100 мастеров спорта СССР и России.

— Мы готовим спортивный резерв для сборной России по санному спорту. На данный момент в школе под руководством 9 тренеров занимаются 300 человек. У нас растет достойная смена, которая завоевывает медали на всероссийском и международном уровне. За зимний сезон 2020-2021 было завоевано 43 медали. В настоящее время в молодежную сборную России входит 21 воспитанник нашей школы, — рассказала Жанна Лукашева.

Из-за напряженного тренировочного графика юные спортсмены практически все время проводят за пределами Братска. Накануне выдался редкий день, когда все ребята были дома, а потому смогли выпить чаю с мэром города и принять заслуженные награды лично. Но уже через неделю они вновь отправятся в Сочи, где пойдет очередной турнир. 

— Эти ребята — будущее нашей страны. Санный спорт для Братска — один из главных видов спорта, визитная карточка. На всех мировых спортивных аренах в санном спорте и бобслее Братск звучит всегда. Огромное спасибо тренерскому составу, ребятам-победителям за то, что они с большим упорством продолжают тренироваться и побеждать. Желаю вам только побед! – сказал Александр Якубовский. 

В администрации Братска состоялось чествование призеров международных турниров по санному спорту и бобслею
13:44
375
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
У иордани в Бирюсинске состоялось праздничное богослужение. Фоторепортаж Владимира Васильева
Православные верующие Тайшетского района прошли сегодня крестным ходом от храма Бирюсинска до оборудованной неподалёку купели. Здесь по случаю праздника Крещения Господня состоялось богослужение, во время которого была освящена прорубь.
Тайшет24 6 дней назад 0
В Иркутске 12 общественных пространств передали на содержание администрации
В Иркутске с 1 января на содержание в муниципальное учреждение «Городская среда» переданы 12 общественных территорий.
Irk.ru 6 дней назад 0
Администрация Тайшетского района напомнила, что у посетителей кафе должны проверять QR-коды
Администрация Тайшетского района сообщает, что указом губернатора Иркутской области от 12 октября 2020 года №279-уг «О режиме функционирования повышенной готовности для территориальной подсистемы Иркутской области единой государственной системы преду
Тайшет24 6 дней назад 0
Суд обязал администрацию Тайшета до конца года осветить дороги по улицам Курченко и Нагорной
В 2021 году сотрудники Тайшетской межрайонной прокуратуры совместно с представителем ГИБДД проверили, как в районном центре обстоят дела с безопасностью дорожного движения.
Тайшет24 6 дней назад 0
Штаб родительского контроля в регионе создан в декабре 2021 года при Общественном совете министерства образования Иркутской области.
Альтаир 5 дней назад 0