Ледокол “Ангара” отремонтировали впервые за 30 лет. Фотоэкскурсия по кораблю

В Иркутске завершили капитальный ремонт ледокола «Ангара». Последние полгода судно приводили в порядок, местами ему придали исторический облик, утерянный с годами. К примеру, сняли металлические листы с капитанской рубки и обшили ее деревом, как это было, когда ледокол только спустили на воду в далеком 1900 году.

30 ноября состоялось торжественное открытие ледокола. В мероприятии приняла участие редактор “Иркутск Сегодня” Елена Печеницына.

В честь открытия под государственный гимн на корме подняли Андреевский флаг. А курсанты военного учебного центра ИГУ произвели торжественные выстрелы.

Капремонт ледокола шел полгода, на него направили из областного бюджета 6,1 миллиона рублей. На эти деньги обновили палубы, покрасили их, на шлюпочной палубе восстановили и частично заменили леерные конструкции (ограждения) и смонтировали деревянный настил, воссоздали в историческом облике капитанскую рубку и каюту капитана. Рубка и каюта капитана – это одно помещение, разделенное на две комнаты.

“Поздравляю сотрудников музея, иркутян с первым шагом к восстановлению и приданию исторического вида старейшему из существующих в мире ледоколов, в том числе и может единственным, который является музейным. Мы приложим все усилия, чтобы реконструкции проводились не раз в 30 лет, а по мере надобности. Чтобы у нас был уникальный объект на равне с озером Байкал”, – сказал начальник производственно-технического отдела министерства культуры Владимир Левковский.

Иван Андреевич Беспалов – заведующий отделом «Ледокол «Ангара» – рассказал нам, что рубка ледокола воссоздана по сохранившимся фотографиям, по историческим чертежам, которые имелись в распоряжении. Однако не все фото удалось найти, так что некоторые элементы отделки восстанавливали со слов людей из тех, кто присутствовал в этой рубке, когда ледокол был еще действующим судном. Это были 50-60-е годы прошлого века.

“Штурвал не совсем родной, но тем не менее, я думаю ни у кого в городе штурвала подобного вида нет”, – отмечает специалист.

“Исторически на ледоколе рубка всегда была, по крайней мере на момент спуска его на воду, деревянная. Поэтому мы постарались повторить данное решение, старую конструкцию – металлическую – демонтировали и построили новую деревянную рубку”.

“Полностью все размеры, вся форма, расположение комнат, все так, как было сначала. Единственное отступление – рубка изначально в ледоколе находилась немного ближе к дымовым трубам. Но поскольку у нас не реставрация, а капитальный ремонт, и мы не можем резать палубу, то есть демонтировать какие-то отдельные элементы судна, рубку немного перенесли вперед, то есть здесь она находилась уже в советское время, не на момент спуска её на воду”.

Рубка и каюта капитана это две комнаты по 15 кв. метров. В первой – ходовой части – разместится экспозиция, в которой представят навигационные приборы, карты, чертежи ледокола. Также штурвал, компас, стол, где можно будет максимально близко все это рассмотреть и почувствовать себя в роли капитана ледокола.

“О каюте капитана, к сожалению, фотографий у нас не сохранилось, но к счастью сохранились очевидцы, в частности, сын одного из бывших капитанов ледокола «Ангара» Георгия Васильевича Лазо, который будучи еще ребенком присутствовал здесь в 10-х годах прошлого века, и в ходе нашего ремонта заходил и проводил нам подробную экскурсию. То есть конкретно рассказывал, где стояла кровать, шкаф, письменный стол, и другие предметы интерьера. Эту экспозицию планируется представить весной 2022 года”.

Еще один результат ремонта – деревянный настил на палубе. Долгое время палуба была обита железными листами, в которых уже были дыры, местами судно из-за этого затапливало.

Также специалисты отремонтировали дымовые трубы, установили шлюпбалки.

“В ходе ремонта мы никак не затрагивали шлюпки, по ним мы пишем отдельный гранд, надеемся, что в марте, когда объявят результаты мы выиграем и организуем реставрацию шлюпок”.

На главной палубе “Ангары” переделывали почти все. Как рассказывает сотрудник музея, здесь большой проблемой было множество слоев старой краски, которая, очевидно, была хорошего качества, и у бригады ушло очень много времени на очистку, грунтовку и покраску палубы.

Левый борт со стороны платины ГЭС был полностью переделан. Правый борт трогать не стали, так как работы на нем проводили ранее, к тому же там находится внутренняя канализация и когда она наполняется корабль немного кривит вправо, поэтому ремонт этой части проводится ежегодно.

Иллюминаторам судна придали приблизительно то цвет, который использовался в позднее советское время.

“Все родные иллюминаторы латунные, у нас их 9 или 10 штук, мы их очистили и поставили на место. На нём прямо видно П-правый борт и точки – какой он по счету”.

Иван Андреевич рассказал, что ледокол “Ангара” на данный момент является самым старым из сохранившихся ледоколов в мире.

“Хотя бы только из-за этого его нужно сохранить. Ремонта здесь не было 30 лет, как музейщикам нам обидно, поэтому мы из-за всех сил стараемся. Гости музея говорили: “вы же лицо нашего города, и находитесь в таком состоянии“.

Чем известен этот ледокол

С лета 1900 года ледоколы “Байкал” и “Ангара” работали на железную дорогу. По размерам “Ангара” была чуть меньше “Байкала”. Оба судна до ввода в эксплуатацию Кругобайкальской дороги в 1905 году ежедневно перевозили людей и грузы между пристанями Байкал и Мысовая, обеспечивая таким образом сквозной маршрут Транссиба. Навигация у ледоколов начиналась обычно во второй половине апреля и заканчивалась в середине января следующего года. После судна принимали участие в Русско-Японской войне. Паром-ледокол «Байкал» мог перевозить в ледовой обстановке 25 вагонов, паровоз и до 250 пассажиров, ледокол «Ангара» был поменьше и могт перевозить багаж 10 вагонов и 160 пассажиров.

“Тогда два наших ледокола, а также огромное количество других военных судов, помогли Российской империи перебросить все свои войска на место военных действий. Как многие говорят, мы войну проиграли. Я так думаю – сместили её к ничьей, благодаря нашим кораблям, что в конечном итоге помогло сохранить тогда еще Российской империи все свои дальневосточные завоевания и присоединения”.

«Байкал» сгорел во время гражданской войны от попадания снаряда белогвардейцев. “Ангара” доработала до конца навигации 1949 года. После ее ждала непростая судьба, корабль бросали, его топило, его забывали на долгие годы.

Этот ледокол не только рекордсмен по возрасту, но и по количеству затоплений, которые переживал.

Фото из открытых источников

Тонул ледокол четыре раза. Первый раз в 1929 году, во время одного из рейсов до нижнего ангарска. Недалеко от ушканьих островов он напоролся на мель, была пробоина по правому борту, длиной в шесть метров, были затоплены машинные отделения. Спасло корабль лишь то, что он сел на банку, в таком состоянии он находился всю зиму 29-го года и уже весной, пока еще лед был толстый, команда его вернулась, зацементировала пробоину, откачала воду, насколько это было возможно и вернулась в порт.

В таком состоянии судно проходило два года. А ремонт на нем был лишь в 1932 году, пока новый капитан не отказался идти с данным повреждением в следующий рейс.

Остальные затопления были уже после того как ледокол списали и вывели из состава флота. Многие еще помнят, как он был затоплен недалеко от плотины ГЭС, потому что как раз на данном месте его плохо отшвартовали. В 85 году его перебросили на 21 километр Байкальского тракта по левой стороне, а после в залив Мельничная падь. Там корабль снова бросили, оставили без охраны, якоря к тому времени уже потопили.

“Ледокол снова сорвало ветром, он снова затонул. Потом его снова подняли, туда же поставили, он опять затянул. Поэтому вот такая непростая судьба у него была в годы, когда не было хозяев. Сохранился он во многом благодаря трудам бывшего главы горисполкома. В начале 90-х благодаря Николаю Францевичу Салацкому ледокол подняли.

Салацкий Николай Францевич (20 апреля 1919 Иркутская область — 6 мая 1993, Иркутск) — советский и партийный деятель, председатель Иркутского горисполкома (1962—1980), почётный гражданин Иркутска.

Сейчас корабль очень близок к своему первоначальному облику. Если сравнивать с макетом, который представлен в экспозиции, можно увидеть, что сама надстройка была чуть меньше, палуба шлюпочная была побольше, а носовой части палубы не было. Эти изменения ледокол претерпел уже в процессе эксплуатации.

На ледоколе работает отдел Иркутского краеведческого музея. К концу января 2022 года в музее появится еще один экспедиционный зал, где разместят морскую экспозицию. Некоторые элементы выставки уже привезли.

Это пять поколений автоматов Калашникова в том числе оружие, которое в боевых действиях может использовать морская пехота, за все года начиная от Советского Союза с 40-х годов, все модификации вплоть до последних лет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ледокол “Ангара” отремонтировали впервые за 30 лет. Фотоэкскурсия по кораблю
13:44
586
Irk.Today
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...