Как в Иркутске работала одна из самых крупных в России эскорт-империй. Эксклюзив «Вести-Иркутск»

Два года новостные ленты всей страны пестрели заголовками о розыске 34-летнего иркутянина. Да что уж там, даже международные сводки. Это уже сейчас сотрудники Интерпола могут с точностью до дней сказать, где и в какой стране скрывался предполагаемый лидер преступного сообщества из Иркутска — Алексей Ленивцев по прозвищу «Кос».

Вьетнам, Таиланд, Мьянма, Арабские Эмираты, Турция — список как из расширенной турпутёвки. Впрочем, даже оттуда он слал горячие «приветы» тем, кто когда-то на него работал.

— Я посмотрю как эти петухи тебя сейчас спасать будут. ***, ты, дебильный. Что они ***, не звонят за тебя, эти *** не едут, не встречаются?? В какой норе эти крысы сидят?

Задержали Ленивцева в Грузии. В январе этого года Тбилисский суд решил экстрадировать мужчину на родину. Здесь ему предъявили обвинение сразу по семи уголовным статьям. Среди них — похищение человека, вовлечение в занятие проституцией и создание преступного сообщества. Впрочем, тяжесть предъявленного, кажется, Ленивцева не смущает.

— Алексей, будете настаивать на своей невиновности?
— Конечно, буду. Вас как зовут?
— Галина.
— Это вы все репортажи делаете, да?
— Если вы не чувствуете за собой вины, почему скрывались за рубежом?
— Галина, а я за что должен посидеть? За то, чего я не знаю? Все показания, доказательства в деле указывают на то, что я не знал, что происходят преступления. Первая потерпевшая, к примеру, вообще не работала проституткой ни в одной фирме, — говорит обвиняемый Алексей Ленивцев.

Девушка, про которую идёт речь, — несовершеннолетняя шелеховчанка. Именно с её заявления в полицию началось расследование резонансного дела. По материалам уголовного 14-летнюю школьницу вовлекли в занятие проституцией в 2017 году.

— В преступную деятельность было вовлечено пять несовершеннолетних девушек путём размещения объявлений через интернет и через личные знакомства. Вовлекались обманом. Впоследствии уже шантаж, угрозы.

Свою криминальную «карьеру» Ленивцев начал ещё школьником. В 18 лет его осудили за нападения на таксистов по уголовному делу известной тогда банды «удавщиков». По версии следствия, освободившись по УДО, он начал курировать нелегальный бизнес интим-услуг в Иркутске, позже создал целую эскорт-империю.

В 2015 году я решил открыть фирму по оказанию интимных услуг. Меня познакомили с Косом. Он сказал — четыре тысячи в неделю будешь платить, можешь заниматься. И всё, начал работать. Он создал группу в Телеграме, куда добавил все фирмы. В группе где-то человек 250 было.

Среди сутенёров, администраторов и водителей, говорят следователи, были друзья, родственники, любовницы и знакомые Ленивцева. Семейный бизнес, не иначе. Наладили даже «международные» связи — отправляли девушек в Китай, Монголию и Таиланд. Об этом, на условиях полной анонимности, нам рассказала бывшая сотрудница одной из фирм интим-услуг. Назовём её Еленой.

— Я знаю одну девочку, которая точно не вернулась. И никто до сих пор не знает, где она. Уехала в Китай — и всё, её до сих пор никто не видел. И она не одна такая, — говорит Елена.

Эта Елена переехала в Иркутск пять лет назад. На «панель» привели финансовые сложности. Девушке обещали стабильный заработок и гарантировали личную безопасность, мол, есть своё силовое подразделение, которое защитит. Вот только выход из криминального бизнеса стоил ей денег и здоровья — постаралось то самое «подразделение».

— Они меня избивали, потом просто закинули в багажник. Моё избиение около восьми часов продолжалось. Я два грязных этажа ползла, потому что не могла встать. Извините. У меня, наверное, только на пятый месяц лицо отошло.

С теми, кто особо провинился либо хотел «завязать» с эскортом, разговор всегда был короткий. Как нам удалось выяснить, «выход» стоил от 90 до 150 тысяч рублей. А чтобы «живой товар» даже и не думал бежать и скрываться, говорит Елена, отвозили на так называемые субботники, к «мастерам переговоров» — Антону Большому — он сейчас проходит одним из 19 обвиняемых по уголовному делу, либо к правой руке «Коса» Олегу Биктимирову по кличке «Бек».

Где-то ударишь, где-то так поговоришь, она отлежится. Один раз ударил девушку железной антенной.

— Биктимиров для меня один из самых беспощадных людей. Честно, машина-убийца для меня. И за это Кос его ценил. Они все говорили, что у них есть в правоохранительных органах свои люди. Ты — заложник этой ситуации и тебе никуда от этого не деться. Либо твои близкие пострадают, либо ты, — говорит Елена.

Криминальный стартап за короткий срок набрал большие обороты. В начале 2014 года сосредоточили в своих руках примерно 40 фирм секс-услуг и примерно 30 саун, к концу 2018-го — уже 140 фирм и 69 саун. И, если в привычной схеме за заказ живого товара фирмы приплачивают саунам и гостиницам, то в этом случае наоборот — места досуга платили дань за то, что именно девушки этих фирм приезжали развлекать клиентов. В Иркутской области впервые расследовали дело по 210-й статье именно за вовлечение в занятие проституцией.

— Была чёткая структурированность, цель была — получение выгоды путём совершения тяжких и особо тяжких преступлений, — говорит следователь по особо важным делам 1 отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Иркутской области Владимир Дыленов.

Сутенёры фирм всегда знали, в какой сауне пройдёт так называемый «закуп», то есть полицейские рейды. Утечка информации шла напрямую из отделов полиции. В конце 2018-го за получение взятки в миллион рублей арестовали начальника уголовного розыска пятого отдела полиции в Иркутске. Он уже получил срок. Сейчас под следствием находится и оперуполномоченный 7-го отдела. Что касается уголовного дела, то под следствием оказалось сразу 24 человека. Трое получили срок — от пяти до семи лет лишения свободы. Интересы остальных представляют 25 адвокатов.

— Его и его всех протеже только на пожизненное. Город спокойно жить не сможет, пока они не сядут окончательно, конкретно. Они не успокоятся.

20:24
402
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутский завод полимеров застраховали на 203,6 миллиарда рублей«СберСтрахование», «Ингосстрах» и «Росгосстрах» заключили договор страхования на строительство Иркутского завода полимеров.
Бабр 6 дней назад 0
Пьяный водитель-лишенец пытался дать полицейскому 205 тысяч рублей в Иркутской области
Следственный отдел по Чунскому району СУ СКР по Иркутской области возбуждил уголовное дело в отношении 34-летнего местного жителя, подозреваемого в совершении преступления по ч.4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в крупном размере).
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Иркутские научные институты получат гранты на обновление приборной базы
Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии наук и Институт геохимии имени А.П. Виноградова СО РАН вошли в число 205 научных и образовательных организаций страны, которые в 2022 году получат гранты на обновление приборной базы.
Irk.ru 6 дней назад 0
В Иркутске после пожара в автобусе проверяют общественный транспорт
В Иркутске по поручению мэра Руслана Болотова началась проверка технического состояния общественного транспорта. Поводом для масштабных проверок послужил пожар в автобусе №13 в Ленинском районе, произошедший накануне.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Руслан Болотов отметил лучших сотрудников полиции Иркутска
В среду, 12 января, мэр Иркутска Руслан Болотов участвовал в совещании, посвященном итогам оперативно-служебной деятельности МВД в 2021 году.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0