Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра.

Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом. Как правило, в таких регионах столичный центр получает достаточно серьезное финансирование от региона. И необходимость этого очевидна: именно столица региона является его «лицом», драйвером экономического роста, центром притяжения сил и финансов.

Однако городу Иркутску в этом плане хронически не везет. Имея собственный, достаточно небольшой, бюджет, город к тому же постоянно недополучает средства из регионального бюджета. Причин этому много, в том числе исторических. Кроме того, немалую роли играли и политические причины, в частности, традиционное противостояние губернатора региона и мэра Иркутска.

Сейчас, к счастью, такого противостояния нет — городские власти находятся в рабочем контакте с региональными властями. И у города, и у региона есть понимание необходимости увеличения финансирования города Иркутска.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома «Иркутск. Виды» © Фотобанк «RuBabr»

Напомним, еще в июне 2021 года мэр Иркутска Руслан Болотов предложил внести изменения в региональный закон «О статусе административного центра Иркутской области». Предложено изменить форму предоставления средств областного бюджету городу. Это позволит получать положенные по закону средства в полном объеме и направлять их на комплексное развитие коммунальной, транспортной и социальной инфраструктур в целях повышения качества жизни в Иркутске.

Руслан Болотов озвучил свою инициативу на заседании Комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области 25 июня 2021 года.

«Важно, чтобы условия межбюджетного финансирования для всех муниципалитетов Иркутской области были справедливыми. Сегодня Иркутск вышел на новый этап своего развития. Мы активизируем работу по строительству социально важных объектов – школ, детских садов. Зарезервировали для них участки в каждом районе города. Также определили территории для поликлиник и больниц – наши предложения рассматриваются в областном правительстве», – сказал мэр.

Мэрия Иркутска наметила для реализации ряд задач, которые позволят Иркутску соответствовать статусу областного центра. Напомним, что еще десять лет назад рассматривался проект агломерации «Большой Иркутск», который должен был превратить Иркутск в современный город-миллионник. Однако для процветания Иркутска нужно не только большое население, не только современный транспорт, но и коренная модернизация всего имиджа города.

Есть надежда, что договоренности все же будут достигнуты. В этом случае городу Иркутску больше не придется экономить каждый рубль на самом необходимом, а можно будет всерьез заняться как минимум строительством школ и детских садов.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

12:56
440
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Почему горит Иркутская область — столица криптовалютчиков
Иркутская область справедливо считается столицей криптовалютчиков. Причиной являются низкие цены на электроэнергию, которая в процессе майнинга играет важнейшую роль. Майнинговый бум вносит ощутимый вклад в статистику происходящих в регионе пожаров.
Тайшет24 6 дней назад 0
В Иркутской области 22-летний парень ради денег убил арендодателя на глазах его супруги
В Усолье-Сибирском арестован молодой человек, обвиняемый в убийстве пожилого мужчины. Возбуждено уголовное дело. По версии следствия, 10 января молодой человек, находясь на территории частного жилого дома, убил 66-летнего мужчину.
Тайшет24 5 дней назад 0
В Иркутске разыскивают подозреваемую в краже денег с банковской карты
Всех, кто знал женщину на фото, просят сообщить в полицию. В дежурную часть полиции областного центра обратилась 64-летняя иркутянка. Она рассказала сыщикам, что после посещения супермаркета на улице Трилиссера у нее пропала банковская карта.
ИркСиб 4 дня назад 0
Иркутский завод полимеров застраховали на 203,6 миллиарда рублей«СберСтрахование», «Ингосстрах» и «Росгосстрах» заключили договор страхования на строительство Иркутского завода полимеров.
Бабр 6 дней назад 0
Пьяный водитель-лишенец пытался дать полицейскому 205 тысяч рублей в Иркутской области
Следственный отдел по Чунскому району СУ СКР по Иркутской области возбуждил уголовное дело в отношении 34-летнего местного жителя, подозреваемого в совершении преступления по ч.4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в крупном размере).
IrkutskMedia 4 дня назад 0