100 единиц лесопожарной техники закупят для Лесхоза Иркутской области в 2022 году

100 единиц лесопожарной техники закупят для Лесхоза Иркутской области в 2022 году. Об этом губернатору Игорю Кобзеву доложил министр лесного комплекса региона Владимир Читоркин на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. 

На средства федерального бюджета лесопожарная техника будет приобретена в два этапа. По проекту «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» уже проводятся конкурсные процедуры на сумму более 85 млн рублей, контракт на поставку 34 единиц техники будет заключен до 27 декабря. Также пройдет аукцион на сумму около 113,5 млн рублей для приобретения 32 единиц лесопожарной техники.

В областном бюджете на 2022 год заложено 120 млн рублей на создание двенадцатой по счету пожарно-химической станции третьего типа. Она предназначена для повышения эффективности охраны лесов в наземной зоне. Такие станции оснащаются мощной техникой, транспортом для оперативной доставки команд к пожарам, средствами пожаротушения, связи, инвентарем и прочим имуществом.

– Необходимо, чтобы всю приобретенную технику стали использовать к началу следующего пожароопасного сезона. Поэтому контракты должны быть с четкими графиками поставки, – поручил Игорь Кобзев.

Говоря о выводах, сделанных по итогам прошедшего лесопожарного сезона, губернатор напомнил, что в 2020 году в области в три раза были сокращены так называемые зоны контроля, в которых при отсутствии угрозы населенным пунктам и объектам экономики лесные пожары можно было не тушить. Раньше такие зоны были на площади более 32 млн гектаров, теперь сокращены до 9,7 млн гектара. Но вновь образовавшиеся зоны авиационного обнаружения и тушения лесных пожаров оставались без прикрытия силами оперативного реагирования.

В следующем году в северных территориях создадут четыре авиаотделения: в поселках Ербогачен, Преображенка, Мама и Бодайбо. Разработаны новые маршруты и схемы наземного и авиационного патрулирования, что значительно повысит оперативность реагирования и перераспределение сил и средств.      

– Мы теперь будем детально прорабатывать вопросы мониторинга и реагирования на лесные пожары. С учетом дополнительной финансовой поддержки со стороны федерального и регионального бюджетов будем отправлять в территории оперативные группы для координации работы по привлечению необходимого количества сил и средств, в том числе арендаторов, которые в обязательном порядке должны участвовать в тушении. Оперативное реагирование на лесные пожары должно быть качественным, – подчеркнул Игорь Кобзев.


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте
Facebook
Instagram

Поделитесь новостью с друзьями:
14:18
391
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
649 человек за сутки заболели коронавирусом в Иркутской области
Предыстория:  Трехдневные выходные предложили ввести для простудившихся россиян 167003 человека заболели новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области по информации на 26 января.
IrkutskMedia 27 минут назад 0
Около 3,8 млн исследований на коронавирус провели в Иркутской области
Предыстория:  Ученые выяснили, что заболевание COVID-19 у детей может длиться почти полгода Порядка 3,8 млн исследований на новую коронавирусную инфекцию проведено в Иркутской области.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Очередная 52-я сессия Законодательного собрания Иркутской области запланирована на 26 января. Ровно за неделю, 19 января, комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве провел первое в 2022 году заседание.
Альтаир 6 дней назад 0
Внешнеторговый оборот Иркутской области в 2021 году превысил 10 миллиардов долларов США
19.01.2022 По предварительным итогам 2021 года, внешнеторговый оборот региона составил 10,2 млрд долларов США, увеличившись по сравнению с данными 2020-го на 40,5%.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
В Иркутской области работают 28 ледовых переправ
По данным на 19 января, в Иркутской области действуют 28 ледовых переправ.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0