В Приангарье ожидается температура выше нормы в первые пять дней декабря

Иркутский гидрометцентр озвучил прогноз погоды на декабрь. В первые пять дней месяца средняя суточная температура воздуха повсеместно прогнозируется значительно выше климатической нормы. Снег, порывистый ветер, метели прогнозируют в северных районах в первой декаде декабря из-за частого прохождения циклонов. Южные районы будут находиться на периферии этих циклонов, в отдельные дни возможен снег. Об этом рассказали заместитель начальника Иркутского гидрометцентра Юлия Янькова и начальника отдела метеорологических прогнозов Анна Бабанова.

Похолодает в Иркутской области во второй и третьей декадах декабря: ночью -16…-21°С, днем -5…-10°С, в отдельные сутки ночью -25…-30°С, днем -15…-20°С. В северных и верхнеленских районах возможно понижение ночью до -40…-43°С, днем до -30°С.

На большинстве рек Иркутской области ледостав установился на 5−20 дней позже обычного. Похожие гидрологические условия наблюдались и в прошлом году.

В ноябре в течение месяца наблюдались продолжительные волны тепла, на смену которым приходили кратковременные, но интенсивные похолодания. В теплые периоды воздух смещался с районов Средней Азии и юга Европейской территории России, в это время средняя суточная температура значительно превышала климатическую норму.

Специалисты гидрометцентра отметили, что в ноябре средняя температура воздуха в регионе на 2−6° превысила обычные значения. За последние 30 лет похожие теплые ноябри наблюдались в 2020, 2013, 2002, 2001 и в 1995 годах (повторяемость составляет 20%). Осадков на преобладающей территории выпало меньше и в пределах месячной нормы, в северных районах местами больше нормы.

В первой декаде ноября в западных и южных районах в дневные часы показатели термометров достигали +7…+12°С. В Иркутске 9 ноября был перекрыт максимум дня, который составил +10,6°. Предыдущий максимум, +9,8°, отмечался в 2001 году (абсолютный максимум для ноября составляет +14,4°, зафиксирован 3 ноября 2013 года). Холодные периоды были обусловлены влиянием арктического воздуха, в ночные часы температура понижалась до -18…-25°, местами до -27…-32°, в северных районах до -35…-39°.

16:42
367
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Морозная погода с повышенным температурным фоном преобладала в Приангарье в первую декаду
Средняя за декаду температура воздуха в Иркутской области оказалась на 1−6ºС выше средних многолетних значений. На северо-востоке области было на 1ºС холоднее обычного. По сравнению с аналогичной декадой прошлого года эта декада на 3−5ºС теплее.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Фонд капремонта Приангарья прокомментировал ситуацию с неправомерным использованием 17 млн
Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области прокомментировал ситуацию с возбуждением уголовного дела о неправомерном использовании средств фонда капремонта на сумму свыше 17 млн рублей.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Приангарье научные институты получат гранты на обновление приборной базы
Лимнологический институт СО РАН и Институт геохимии им. А. П. Виноградова СО РАН вошли в число 205 научных организаций, которые в этом году получат гранты на обновление приборной базы на общую сумму 11,8 млрд рублей.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Пятого пришествия COVID-19 ожидают в Приангарье уже в январе
Очередная волна коронавирусной инфекции может добраться до Иркутской области уже в конце января. О том, что через пару недель в регионе с большой вероятностью произойдет рост заболеваемости коронавирусом, сообщила и.о.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Школьники из Иркутской области стали победителями Большого всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0