В суд передано дело о мошенничестве с землей в Иркутске и Иркутском районе на 136 миллионов рублей

В деле объединили 66 эпизодов.

Второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Иркутской области завершил расследование уголовного дела в отношении 49-летнего жителя Иркутска, которого обвинили в совершении 66 эпизодов преступления по части 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное организованной группой, в крупном и особо крупном размерах). Пресс-служба Следкома сообщает, что по версии следствия, в 2013 году обвиняемый создал организованную группу из четырех человек. Вместе с ними он совершал преступления против собственности на протяжении нескольких лет.

Пресс-служба прокуратуры дополняет, что в группу он вовлек сотрудницу регионального управления Росреестра и двух жителей Иркутской области, имеющих опыт в сфере операций с недвижимостью. Последние привлекли ещё 3 местных жителей.

«Злоумышленники приискивали лиц, желающих приобрести земельные участки либо при отсутствии достаточных оснований оформить их в собственность в упрощенном порядке, предоставляемом в рамках «дачной амнистии». Используя фиктивные документы якобы составленные в 1950-60-х гг. регистрировали через соучастницу в управлении Росреестра права третьих лиц на земельные участки на территории г. Иркутска. В дальнейшем часть из них перепродавали добросовестным гражданам», — говорится в сообщении прокуратуры.

В результате преступной деятельности региональному министерству имущественных отношений, администрации г. Иркутска и 19 гражданам причинен ущерб на сумму свыше 136 млн рублей.

Следком уточняет, что аферы проводились с землями в Иркутске и Иркутском района.

«В ходе совершения преступлений один из участников преступной группы по указанию организатора подделывал документы, являющиеся основанием для регистрации права собственности на земельные участки, находившиеся в ведении администрации муниципальных образований. Земельные участки оформлялись на фиктивных лиц, после чего продавались. Ущерб от преступной деятельности составил более 136 млн рублей», — говорят в следкоме.

Потерпевшими по уголовному делу признаны региональное министерство имущественных отношений, администрация Иркутска и 19 граждан.

Обвиняемый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

ИА «ИркСиб».

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
В суд передано дело о мошенничестве с землей в Иркутске и Иркутском районе на 136 миллионов рублей
18:16
455
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Пьяный водитель-лишенец пытался дать полицейскому 205 тысяч рублей в Иркутской области
Следственный отдел по Чунскому району СУ СКР по Иркутской области возбуждил уголовное дело в отношении 34-летнего местного жителя, подозреваемого в совершении преступления по ч.4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в крупном размере).
IrkutskMedia 1 день назад 0
Минфин Иркутской области собирается привлечь 9 миллиардов рублей для погашения госдолга
Девять миллиардов рублей на срок до 90 дней для финансирования дефицита бюджета и погашения долговых обязательств по максимальной ставке не выше 9,5% годовых планирует привлечь Минфин Иркутской области. Об этом сообщает ИА “Ирсити”.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Иркутский областной суд продлил до 4 февраля 2022 года действие меры пресечения для подследственной по уголовному делу о мошенничестве в особо крупных размерах Наталии Ледяевой, которая на момент совершения преступления занимала пост министра здравоо
ТК Город 5 дней назад 0
Работники охраны природы способствовали рубке леса на 90 млн рублей в Иркутской области
Следователи Главного Следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области завели уголовные дела по факту незаконной рубки на территории Падунского лесничества, совершенной с превышением должностных полномочий. Ущерб превысил 90 млн рублей.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
СберСтрахование застраховало строительство Иркутского завода полимеров на 203 млрд рублей
Дочерняя компания Сбера СберСтрахование совместно с компаниями Ингосстрах и Росгосстрах заключили договор по страхованию строительства Иркутского завода полимеров (проект Иркутской нефтяной компании).
IrkutskMedia 4 дня назад 0