В Иркутске объявил голодовку руководитель проекта «Крестьянин»

В Иркутске объявил голодовку руководитель проекта «Крестьянин»

В Иркутске 2 декабря объявил голодовку и вышел в одиночный пикет предприниматель Николай Лазарев, руководитель проекта «Крестьянин».

Этот проект является перспективным стартапом в агропромышленном комплексе, который, как и любое подобное начинание в отрасли, может рассчитывать на специально созданный государством для ее развития «Россельхозбанк». На деле руководитель и коллектив предприятий проекта оценивает действия Иркутского регионального филиала «Россельхозбанка» как «намеренную деятельность по воспрепятствованию реализации проектов, и развал нашего бизнеса в целом». Это сказано в обращении Николая Лазарева к президенту Владимиру Путину, председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву, губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву.

Предприятия группы «Проект «Крестьянин» ведут историю с 2017 года. За этот непродолжительный срок ИП КФХ Марины Хунхеновой отмечено благодарственным письмом администрации Иркутского района, кооператив «Иркутский крестьянин» стал финалистом регионального этапа конкурса «Бизнес-Успех»-2020, комбикорма ИП КФХ Николая Лазарева на всероссийской выставке «Золотая Осень»-2020 удостоены двух серебряных и бронзовой медалей.

В конкурсе «Сделано в Приангарье» проект получил первое место в номинации «Лучший стартап», его общественная организация инициировала, организовала и провела «Байкальский межрегиональный агропромышленный форум» 2021 года с привлечением участников высокого уровня (правительств и ведомств соседних регионов, министерства сельского хозяйства Российской Федерации, других федеральных ведомств).

«Каждый этап нашей деятельности мы согласовывали с интересами развития отрасли и региона, и всегда получали поддержку. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев лично дал пуск комбикормовому производству в деревне Столбова (крупнейшему в регионе). Мы прямо и косвенно обеспечиваем рабочие места в отрасли, наши партнеры – фермерские хозяйства в количестве более 30, в каждом работает от 3 до 8 человек», – подчеркнуто в обращении. «Мы растем опережающим темпом, и при должной поддержке можем служить прекрасным кейсом государственно – частного партнерства в сельском хозяйстве, а также инвестиционной деятельности специализированных финансовых институтов».

Идет работа над большим проектом в деревне Столбова, реализация которого отвечает интересам Иркутской области. Его инвестиционная емкость составляет порядка 500 миллионов рублей. Естественно, реализация предусматривает этапность в привлечении инвестиций.

Так, сейчас необходимо купить производственную базу, запустить направления аренды (в том числе внутренней) и транспортных услуг. По рекомендации Дмитрия Патрушева за инвестиционным кредитованием обратились в «Россельхозбанк». Директор иркутского филиала Наталья Баркова рекомендовала ее знакомых специалистов. После длительной эпопеи банк не устроил их проект. «Крестьянин» потерял порядка миллиона рублей и почти год времени. Также в банк обратились за оборотным кредитованием на текущую деятельность, заявку рассматривали с проволочками и перепредоставлением документов, из-за этого ушел момент с ценами на сырье, пришлось закупать его по завышенным.

Наняли стороннего специалиста по бизнес-проектированию, который создал новый проект. Банк продолжил выдвигать требования по доработке, в одном его письме они нередко противоречили требованиям в другом.

Дошло видеоконференцсвязи с первым зампредседателя правления банка Ириной Жачкиной 2 ноября. Пришли к договоренности, что за счет дополнительного оборотного кредитования, которое будет выделено в ноябре, проект значительно увеличит обороты продукции, что повысит годовые показатели.

Повторное совещание в том же формате она пообещала 8 ноября, но оно так до сих пор и не состоялось –начальник департамента микробизнеса Шувалов «не видит для совещания повода». Банк постоянно сокращает планируемую для выдачи сумму, запрашивает новые документы (ни разу за всю историю общения не было исчерпывающего перечня нужных бумаг).

«Но в этот раз мы столкнулись с еще одним подлым обманом – по-другому назвать не могу, который поставил наш бизнес на границу дефолта, что и толкнуло меня на радикальные меры». Поскольку речь шла о дополнительном оборотном кредитовании, банк затребовал заключить дополнительные контракты на закуп сырья, причем безо всяких протоколов о намерениях или предварительных соглашений со своей стороны. «Крестьянин» принял эти дополнительные обязательства. Банк затягивает выдачу кредита. Таким образом, он искусственно подвел бизнес на границу дефолта. Теперь требуется срочное финансирование в любой форме, чтобы отвести угрозу дефолта и привести финансовый поток к параметрам, которые определены в соглашении с Ириной Жачкиной.

19:36
562
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Руководитель фракции ЕР в городской Думе помог жительнице Иркутска в покупке жилья
Руководитель фракции "Единой России" в Думе Иркутска Алексей Распутин помог жительнице Дине Соловещук в приобретении жилья. Решение жилищного вопроса женщины, чей дом снесли по ошибке, растянулась почти на 15 лет.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Иркутская область вошла в топ-30 по уровню образования в технической сфере
Рейтинговое агентство RAEX при поддержке Фонда Андрея Мельниченко составило рейтинг регионов России по уровню образования в технической сфере. Иркутская область вошла в топ-30 регионов по образовательному потенциалу.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
649 человек за сутки заболели коронавирусом в Иркутской области
Предыстория:  Трехдневные выходные предложили ввести для простудившихся россиян 167003 человека заболели новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области по информации на 26 января.
IrkutskMedia 1 час назад 0
С этого года на содержание города передали 12 общественных территорий Иркутска
Там будут проводить уборку снега, вывоз мусора, очистку от незаконных рекламных объявлений и надписей.
ИркСиб 6 дней назад 0
Внешнеторговый оборот Иркутской области в 2021 году превысил 10 миллиардов долларов США
19.01.2022 По предварительным итогам 2021 года, внешнеторговый оборот региона составил 10,2 млрд долларов США, увеличившись по сравнению с данными 2020-го на 40,5%.
Irkobl.ru 6 дней назад 0