Тайшетский межрайонный прокурор Алексей Рохлецов: «Работаем на общую цель – соблюдение правопорядка и законности»

Пошел второй год, как старший советник юстиции Алексей Рохлецов работает в должности Тайшетского межрайонного прокурора. За это время он успел вникнуть в суть проблем земли тайшетской, побывал во многих населённых пунктах, наладил необходимое взаимодействие не только с правоохранительными ведомствами, но и с населением.

К исполнению обязанностей прокурора Рохлецов приступил в сентябре 2020 года. Он родился в Зиме 9 октября 1980 года. Женат, воспитывает сына. В 2002 году окончил юридический институт Иркутского госуниверситета и поступил на службу в органы прокуратуры. Свою трудовую деятельность начинал следователем в прокуратуре Слюдянского района, затем продолжил заместителем прокурора того же района. В 2014 году переведен в аппарат прокуратуры Иркутской области, где работал в управлении по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью, а также в организационном управлении.

— Год был напряженным. В немалой степени он ушёл на то, чтобы проникнуться жизнью Тайшетского района и познакомиться с территорией, на определение скрытых проблем и решение первоочередных задач.

За это же время очень изменился кадровый состав: пришли молодые работники, у которых есть желание работать, и моя задача организовать наставничество, помочь им приобрести необходимые практические навыки, поделиться своим опытом. И проведенная в текущем году работа принесла свои результаты.

— Алексей Александрович, можете обозначить наиболее значимые результаты уходящего года?

— Запомнилась, конечно, ситуация с котельной в посёлке Юрты. Многолетняя проблема с местным теплоисточником, из-за чего в населённом пункте даже вводили режим ЧС, известна, конечно, всем. В связи с этим прокуратурой принимался комплекс мер реагирования. Полагаю, что в течение ближайшего года ситуация разрешится окончательно, поскольку уже начато строительство новой котельной. Вместе с тем контроль за этой ситуацией на контроле не ослабнет и в течении текущего отопительного сезона.

Тайшет24 в Одноклассниках

Летняя история в посёлке Шиткино тоже у многих на слуху. Там ведётся строительство дамбы, в связи с чем по населённому пункту движется огромное количество тяжёлой техники. Возникла «пыльная» проблема– местные жители заявили о намерениях перекрыть дорогу, поскольку большегрузы поднимали невероятную пыль, которая досаждала людям. Лично выехал в Шиткино, поговорил с людьми, с подрядчиком, убедил его в том, что проблема действительно существует. На месте совместно нашли пути решения, которые позволили снять напряженность.

— У вас свежий взгляд на Тайшетский район, поэтому скажите: что удивило, потрясло или, может быть, привело в ужас в наших населённых пунктах?

— Я проехал по многим муниципальным образованиям района. Чего-то из ряда вон выходящего (в отрицательном смысле) я не увидел. Да, проблемы есть, и они везде разные. Район очень большой, и мне пока не довелось познакомиться с северными населёнными пунктами — Тамтачетом, Полинчетом и Кондратьево.

Но в ближайшее время намереваюсь там побывать, встретиться с местными жителями и провести личный прием. Знаю, что для этих территорий актуален вопрос электроснабжения, так как электросети практически с советских времён. В настоящее время в суде рассматривается иск прокуратуры об обязании администрации района обеспечить проведение ремонта линии электропередачи «Тамтачет-Кондратьево». Вопрос нуждается в решении и особом внимании властей, поскольку всякий раз, как только ударит мороз, население сталкивается с перебоями в подаче электричества.

— С каким вопросами чаще всего в прокуратуру обращаются люди?

— Хотелось бы начать с того, что приём граждан ведётся ежедневно с девяти часов утра до шести вечера.

Я лично принимаю людей каждый понедельник в течение всего дня.

Люди обращаются с самыми разными вопросами. Это бытовые проблемы, связанные с ЖКХ — например, начисление квартплаты, размещение мусорных площадок. Много жилищных тем. По вопросам, касающимся расследования уголовных дел следственными органами, а также органов власти и конкретных должностных лиц.

Прокуратура занимается всеми вопросами: у нас правовое государство и каждая сфера жизни урегулирована законом. И всё, что касается обеспечения законности – это наша компетенция.

Иногда жалобы бывают, если так можно выразиться, не по адресу. Стараемся помочь каждому человеку, и, если его вопрос не относится к нашей компетенции, заявление всё равно примем и перенаправим его в уполномоченную службу или ведомство.

Сложные темы, требующие внимания, ставим на контроль.

Как я говорил выше, практикуем и выездные приемы для тех, кому сложно из своего населённого пункта добраться до районного центра.

Важно отметить, что много обращений к нам поступает по электронным каналам связи — это портал Генпрокуратуры, прокуратуры области и сайт Госуслуг.

— Как протекает взаимодействие прокуратуры с правоохранительными структурами?

— За период нахождения в должности удалось наладить конструктивное взаимодействие между прокуратурой, как координирующего органа, и полицией со Следственным комитетом. Периодически проводим различные совместные мероприятия, в том числе расширенные межведомственные совещания, на которых рассматриваем вопросы обеспечения законности на территории района, повышения эффективности деятельности на пути решения общих задач.

Регулярно направляем в правоохранительные органы материалы для решения вопрос о возбуждении уголовных дел. Совсем недавно прокуратурой выявлен факт незаконной добычи глины, материал направлен в полицию, подключились сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями, возбуждено уголовное дело.

То же касается и незаконных рубок лесных насаждений.

Мы работаем на общую цель – соблюдение правопорядка и законности.

Особой темой я считаю киберпреступность. Совсем недавно ушло в суд уголовное дело в отношении гражданина, дистанционно укравшего сотни тысяч рублей у жителей Иркутской области, Бурятии и даже Москвы. Парень отбывал наказание в колонии-поселении и в это же время занимался телефонным мошенничеством. Ущерб каждому потерпевшему причинён разный – от трёх тысяч рублей до ста тысяч.

— Алексей Александрович, а вас мошенники обманывали?

— Звонили мошенники, но обмануть им меня не удалось.

Тревожно то, что жулики научились подделывать свои телефонные номера. И порой возникает ощущение, что звонок раздаётся действительно из банка. Но, ответив на него, понимаешь, что сотрудник банка никогда такие вопросы задавать не будет.

Мы со своей стороны ведём разъяснительную работу и бесконечно настаиваем: не сообщайте никому персональную информацию (в том числе данные банковских карт) и не открывайте с телефона никакие ссылки, которые вам направляют в сообщениях.

— Как у Тайшетской прокуратуры складываются отношения с органами власти?

— С мэром района и главами муниципалитетов сформированы деловые отношения. Участие прокуратуры в нормотворчестве органов местного самоуправления нельзя переоценить.

Например, не так давно прошел семинар для глав муниципальных образований и муниципальных служащих района по вопросам обеспечения законности муниципальной правовой базы. В работе семинара принял участие также и мэр района.

Однако, не обходится и без острых углов. По выявляемым нарушениям принимаем меры прокурорского реагирования, вносим представления, не обходится и без исковых заявлений в суд на пути отстаивания позиции прокуратуры. Если закон нарушен, то необходимо нарушения устранить, а допустивший их должен понести ответственность.

— И последнее. Следующий год будет ознаменован празднованием 300-летия прокуратуры России. Какие мероприятия запланированы межрайонной прокуратурой?

— Уже сейчас сотрудники прокуратуры проводят тематические выступления в школах, на которых рассказывают об истории образования института прокуратуры в России, этапах ее становления и развития, направлениях надзорной деятельности.

Особый акцент сделан на возрастающей правозащитной роли надзорного ведомства с приведением примеров из правоприменительной практики. Также мы приняли участие в фотоконкурсе «Прокуроры земли Иркутской», в котором одержали победу.

Запланированы также встречи с ветеранами прокуратуры, проживающими на территории Тайшетского района, и другие мероприятия.

Тайшетский межрайонный прокурор Алексей Рохлецов: «Работаем на общую цель – соблюдение правопорядка и законности»
09:44
353
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В России средний размер пенсий неработающих пенсионеров после индексации составит 18984 рубля
Средний размер пенсии неработающих пенсионеров составит 18 984 рубля после индексации на 8,6% по поручению президента РФ. Это затронет более тридцати миллионов человек.
Irk.ru 6 дней назад 0
Собственники закрытого ТРЦ «Сильвермолл» обратились в суд с ходатайством о возобновлении работы
В Свердловский районный суд Иркутска обратились собственники ТРЦ «Сильвермолл» с ходатайством о возобновлении деятельности закрытого с 27 декабря 2021 года на 30 суток торгового центра. Об этом сообщается на сайте суда.
Irk.ru 6 дней назад 0
Житель Тайшета будет отбывать обязательные работы из-за неоплаченного штрафа ГИБДД
Житель Тайшета привлечен к административной ответственности за езду на машине в нетрезвом виде. Мужчина приговорен к обязательным работам.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Свердловский районный суд Иркутска 17 января рассмотрит ходатайство собственников торгово-развлекательного комплекса  «Сильвермолл» о возобновлении деятельности ТРК.
Альтаир 6 дней назад 0
Собственники "Сильвермолла" просят отменить запрет на работу торгового центра
Стало известно, что собственники торгово-развлекательного центра "Сильвермолл" в Иркутске обратились в Свердловский районный суд с просьбой отменить запрет на работу ТРЦ в связи с устранением выявленных ранее нарушений требований пожарной безопасност
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0