Экспертиза признала архитектурный памятник в центре Иркутска опасным для проживания

Они разваливаются, но сносить их не станут. У жильцов иркутского деревянного дома на Некрасова появился шанс, что их скоро расселят. В старинной усадьбе уже опасно находиться.

Этот дом на Некрасова 10 отлично выглядит сверху. Похож на игрушку — украшение исторической панорамы Иркутска. Но под яркой и аккуратной обёрткой- настоящий кошмар, говорят жильцы. Отрываются от стен коридоры и туалеты, но первый этаж страшнее всего. От него и все беды.

— Заходим в страшную квартиру на первом этаже
— А там что?
— А вот сейчас мы и посмотрим, что там интересного. Открываем.Всё плесенью у нас покрывается. Чёрной. И белой.

Мы уже тут бывали, и даже не раз. Но в лучшую сторону ситуация не меняется. Становится только хуже.

— Идите аккуратненько, и здесь тоже аккуратненько...

Семья Ирины Невзоровой живёт в доме семь лет. Поначалу было неплохо, вековые брёвна и стены держались надёжно. Но сосед снизу затеял ремонт, и старину подкосило.

— Здесь у нас коридор находится, и вот он провис. И очень страшно там ходить, пришлось подпорки поставить. Здесь кухня находится и тоже пришлось подпереть. Потому что очень страшно, трещит всё. Пойдёмте туда, посмотрим ещё.
— Здесь у нас комната, ребятишки живут, стоит шкаф.
— Наверху?
— Да. На втором этаже стоит шкаф. И не сказать, что очень загруженный, но тяжёлый. И тоже, видите, уже прогиб хороший пошёл. А ребятишкам-то не объяснишь, что прыгать нельзя. Страшно!

— Чтобы хоть как-то обезопасить себя, жильцы устроили на первом этаже вот такие подпорки. Только очевидно, что и они- не надёжные. Потолок прогибается с каждым днём всё сильней.

Мы поднимаемся на второй этаж: лестница старинная, но — крепкая. А вот пол от стены отошёл. И серьёзно.

— Вот он, обрыв. Вот в этом месте растут поганки. Но я периодически проверяю, чтобы их не было.

Про поганки — это не шутка. Они вырастают в щели, когда тепло. Вот такие.

В этом доме сегодня восемь квартир. Его точная дата постройки затерялась где-то в архивах, предварительно известно- на своём родном месте «Усадьба Александрова» появилась в конце XIX века. В едином комплексе- несколько построек. До революции что-то было конюшней, что-то жильём для прислуги, а недавно обитатели двухэтажки сделали экспертизу здания. За свой, кстати, счёт.

— «В результате обследования можно сделать вывод: о невозможности дальнейшей безопасной эксплуатации жилого дома в целом. Причиной тому служит состояние основных несущих строительных конструкций, классифицируемое, как аварийное. Что грозит внезапным обрушением конструкций». Вот так даже, — говорит жительница Иркутска Ирина Невзорова.

Говорят, инженер, проводивший обследование, от состояния здания был в шоке, но свою работу сделал на совесть. И заключение — категорично.

— «Эксплуатацию жилого дома, представляющего опасность для пребывания в нём людей рекомендуется запретить, выполнить консервацию объекта культурного наследия, и установить опасную зону вокруг него- не менее трёх метров», — говорит жительница Иркутска Ирина Невзорова.

С результатами экспертизы жильцы отправились в мэрию. Написали запрос и мы, вот ответ:
«По закону в Иркутске в первоочередном порядке подлежат переселению граждане из многоквартирных домов при наличии угрозы их обрушения». И как только будет возможность, людям с Некрасова 10 предоставят другое жильё. В администрации Иркутска рассказали, за 2021 год было опубликовано 135 электронных аукционов на приобретение жилых помещений. А большая часть этих аукционов не состоялась. Потому что никто не подал заявки. За ту сумму, что предлагает мэрия, застройщики квадратные метры продавать не хотят. Им это не выгодно. Вот и получается- замкнутый круг. Но Некрасова, 10 планируют расселить в первую очередь. Возможно, уже в январе 2022го года.

Такой же первоочередной дом на Марата, 23 Б. Удивительный особняк. У него «двор-колодец», окна, ставни и двери- всё самобытно. А фундамент подвёл, разрушился. Оба здания — и на Некрасова, 10, и это- официально памятники старины. И нас заверили: речи о сносе старинных построек даже и не идёт. Реставраторы им подарят новую жизнь.


12:24
350
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Работы по восстановлению 106 захоронений воинов – участников Великой Отечественной войны запланированы в Иркутске с 2022 по 2024 годы.
Альтаир 5 дней назад 0
В Иркутске разыскивают родственников участников Великой Отечественной войны для восстановления памятников
За два года планируется восстановить 106 захоронений. Работы по восстановлению 106 захоронений воинов – участников Великой Отечественной войны запланированы в Иркутске с 2022 по 2024 годы.
ИркСиб 5 дней назад 0
Иркутский завод полимеров застраховали на 203,6 миллиарда рублей«СберСтрахование», «Ингосстрах» и «Росгосстрах» заключили договор страхования на строительство Иркутского завода полимеров.
Бабр 6 дней назад 0
Пьяный водитель-лишенец пытался дать полицейскому 205 тысяч рублей в Иркутской области
Следственный отдел по Чунскому району СУ СКР по Иркутской области возбуждил уголовное дело в отношении 34-летнего местного жителя, подозреваемого в совершении преступления по ч.4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в крупном размере).
IrkutskMedia 4 дня назад 0
В Иркутске после пожара в автобусе проверяют общественный транспорт
В Иркутске по поручению мэра Руслана Болотова началась проверка технического состояния общественного транспорта. Поводом для масштабных проверок послужил пожар в автобусе №13 в Ленинском районе, произошедший накануне.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0