Выставка чёрно-белых фотографий о жизни русской православной диаспоры в Бразилии открылась в Иркутске

В Иркутском Доме Рогаля открылась выставка фотографа — потомка второй волны русской эмиграции в Бразилию — Эдгара Кавалейро. Снимки в столицу Прибайкалья их привёз наш земляк, а ныне настоятель храма Святой Зинаиды в Рио-де-Жанейро игумен Иннокентий.

Эти лица смотрят «из Бразилии с любовью». Русская диаспора. Потомки эмигрантов. Тех, кто вынужденно покидал Россию в начале прошлого века. И все, кто на фото — прихожане православных храмов в Бразилии. Есть знаменитости — например, всемирно известная русская балерина Татьяна Лескова — правнучка писателя Николая Лескова. Есть те, у кого вся жизнь впереди. Но каждый из них для игумена Иннокентия — настоящий друг.

— Фотограф так работал, что его не было заметно, он подловил интересный момент. Это было на 9 мая, мальчика зовут Николас. Это второй младенец, которого я крестил в Бразилии.

Фотограф, автор этих работ — бразильский фотохудожник Эдгар Кавалейро. Его предки тоже были эмигрантами. Все фото сделаны на плёнку и только чёрно-белые. И эту «фишку» отметили многие.

— Есть контраст. Есть чёрный и белый цвета. Такая некоторая строгость, архаичность и лаконичность образа настолько впечатляет, что понимаешь — там живут люди нашего духа. Наши соплеменники, современники и единоверцы, — говорит руководитель иркутской школы звонарей Александр Ипполитов.

— Вот эти люди являются тоже прекрасным примером того, как надо ценить своё прошлое, свои традиции, свою веру. И я рад, что отец Иннокентий тоже в этом принимает участие, — говорит настоятель иркутского католического Прихода Непорочного Сердца Божьей Матери Владимир Сек.

Тут и «Крестный ход на русском кладбище», и литургия, и проповедь, и поклонный крест в честь 90-летия русской иммиграции в Бразилии. А это — Анна Линз. Старейшая и почтенная прихожанка. И у Анны иркутские корни. Её мама Пелагея была воспитанницей Знаменского монастыря. Много воспоминаний оставила дочери.

— Допустим, она рассказывала об исцелении по молитвам святителя Иннокентия Иркутского её бабушки. А дед её был, как она говорит, старостой Спасской церкви. Но это, говорит, не в Иркутске, — говорит настоятель прихода РПЦ во имя св. мученицы Зинаиды в г. Рио-де-Жанейро игумен Иннокентий (Деньщиков)

А вот и сама Анна Линз. Из-за пандемии ей из дома не выйти, но ведь есть видеосвязь.

— И это очень трогательно, что теперь наш батюшка — из Иркутска. И тоже имя его- Иннокентий. Это очень интересно, я даже не знаю, как это назвать, — говорит дочь русских эмигрантов Анна Линз.

У него здесь, в Иркутске, ещё одна миссия — рассказать иркутским властям, что мэр далёкого заокеанского города Кампина-дас-Мисойнс, предложил Иркутску стать городом-побратимом. Тем более что бразильский муниципалитет офицально признан «колыбелью русской культуры». А эту выставку игумен Иннокентий Деньщиков посвятил друзьям и родным. Тем, кто живёт в Сибири.

— И эта выставка — подарок, в том числе и моим родственникам. Я таким образом благодарю их за молитвы, которые всегда меня поддерживают на том конце Земли, который зовётся Бразилия, — говорит настоятель прихода РПЦ во имя св. мученицы Зинаиды в г. Рио-де-Жанейро игумен Иннокентий (Деньщиков).
14:50
416
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутский завод полимеров застраховали на 203,6 миллиарда рублей«СберСтрахование», «Ингосстрах» и «Росгосстрах» заключили договор страхования на строительство Иркутского завода полимеров.
Бабр 4 дня назад 0
Пьяный водитель-лишенец пытался дать полицейскому 205 тысяч рублей в Иркутской области
Следственный отдел по Чунскому району СУ СКР по Иркутской области возбуждил уголовное дело в отношении 34-летнего местного жителя, подозреваемого в совершении преступления по ч.4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в крупном размере).
IrkutskMedia 1 день назад 0
В иркутские районные больницы поступило оборудование на миллиард рублей
Медицинское оборудование на сумму более 1 млрд рублей получили медучреждения Баяндаевского, Братского, Бодайбинского, Боханского, Жигаловского, Заларинского, Качугского, Киренского, Казачинско-Ленского, Куйтунского, Нижнеудинского, Чунского и Черемхо
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
"Елка Желаний" соединила Санкт-Петербург и Иркутск
Из культурной столицы России в родную Иркутскую область прилетела в гости 13-летняя петербурженка Катя со своей мамой. У девочки было заветное желание — побывать на Байкале.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
10 января в Иркутской области ожидается метель
По прогнозам синоптиков, 10 января днём местами в западных, северо-западных районах Иркутской области ожидаются порывы ветра до 18 метров в секунду, снег, метели. Об этом предупреждает пресс-служба регионального ГУ МЧС России.
Irk.ru 6 дней назад 0