Украшения и ограждения из покрышек во дворах ликвидируют в Иркутске

В Иркутске вступили в силу новые правила благоустройства города, согласно которым привычные для многих покрышки во дворах теперь считаются опасными отходами. Ограждения, скульптуры, тренажёры из бывших шин до весны следующего года нужно убрать и отправить на утилизацию.

Самодельные скульптуры из покрышек — обитатели многих иркутских дворов. Как правило, их приспосабливают под цветы — в качестве клумб. Но иногда можно встретить и настоящие арт-объекты — фламинго, аистов и даже ослов.

— Этот двор на улице Севастопольской несколько лет назад стал победителем областного конкурса. Такой «чайный сервиз» местные жители делали сами из подручных материалов, идею нашли в интернете. Летом посадили цветы.

Однако к весне жильцам таких дворов придётся искать новые материалы для творчества. В Иркутске в силу вступили изменения в «Правила благоустройства». Согласно им, с придомОвой территории полагается убрать все скульптуры из покрышек. Таким нововведениям обрадовались не все.

— Не выдумывайте даже! Это неправильно, это же для детей сделано, озеленяет, наоборот. Двор прекрасный, это всё.
— А здесь-то какой пожар может быть? Здесь же всё такое, не сильно горящее.
— У нас они вкопаны вот так боком, чтобы машины не проезжали. То есть не просто так люди брали, копали землю, чтобы от нечего делать вкопать покрышки.

В администрации Иркутска объяснили: автомобильные покрышки практически не разлагаются, а потому повреждают систему экологии и относятся к отходам четвёртого класса. При случайном возгорании воздействие на окружающую средУ может вырасти в разы. По словам специалистов, ядовитые пары резина выделяет даже при нагревании в жару. Ранее запрет на размещение шин действовал только в общественных пространствах.

— Это прежде всего отходы, а размещать отходы на территории города Иркутска, загромождать ими территории, в том числе дворовые, запрещено. В Иркутске действует достаточно большое количество предприятий, которые готовы переработать данные покрышки в резинопол, в другие какие-то изделия, — говорит заместитель начальника отдела экологической безопасности и контроля администрации Иркутска Валентина Сафонова.

Увидеть список таких предприятий можно на сайте администрации города в разделе «Экология». А вот просто выбросить покрышки не получится — это также может принести вред экологии. Убрать со дворов такой вид отходов жителям предлагают до конца месячника по санитарной обработке, который пройдёт весной 2022 года. В противном случае жильцам грозит штраф.
20:08
395
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Лариса
12:39
А что взамен предлагает администрация, и это будет бесплатно МАФ
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Свалку литий-ионных батарей ликвидируют в иркутском заказнике «Птичья гавань»
На территории введен режим повышенной готовности. На особо охраняемой природной территории «Птичья гавань» в Ленинском районе областного центра местные жители обнаружили свалку литий-ионных батарей.
ИркСиб 2 дня назад 0
Иркутский завод полимеров застраховали на 203,6 миллиарда рублей«СберСтрахование», «Ингосстрах» и «Росгосстрах» заключили договор страхования на строительство Иркутского завода полимеров.
Бабр 4 дня назад 0
Пьяный водитель-лишенец пытался дать полицейскому 205 тысяч рублей в Иркутской области
Следственный отдел по Чунскому району СУ СКР по Иркутской области возбуждил уголовное дело в отношении 34-летнего местного жителя, подозреваемого в совершении преступления по ч.4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в крупном размере).
IrkutskMedia 1 день назад 0
В иркутские районные больницы поступило оборудование на миллиард рублей
Медицинское оборудование на сумму более 1 млрд рублей получили медучреждения Баяндаевского, Братского, Бодайбинского, Боханского, Жигаловского, Заларинского, Качугского, Киренского, Казачинско-Ленского, Куйтунского, Нижнеудинского, Чунского и Черемхо
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
"Елка Желаний" соединила Санкт-Петербург и Иркутск
Из культурной столицы России в родную Иркутскую область прилетела в гости 13-летняя петербурженка Катя со своей мамой. У девочки было заветное желание — побывать на Байкале.
IrkutskMedia 6 дней назад 0