Проблемы развития массового спорта обсудили в Законодательном Собрании Иркутской области

Круглый стол «Развитие спорта в Иркутской области» прошёл в Законодательном Собрании. Участие в нём приняли вице-спикеры областного парламента Лариса Егорова и Ольга Носенко, депутаты Анатолий Обухов, Галина Кудрявцева и Дмитрий Тютрин, представители министерства спорта Иркутской области, Общественной палаты, спортивных федераций. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Лариса Егорова, открывая заседание круглого стола отметила, что целью обсуждения является не критика, а определение задач, над выполнением которых предстоит работать.

Член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя комиссии по делам молодёжи, спорту и патриотическому воспитанию Общественной палаты Иркутской области Сергей Киселев рассказал, что в настоящее время Иркутская область находится на 80-ом месте среди субъектов РФ по продолжительности жизни. При этом на первом месте среди причин смертности – сердечно-сосудистые заболевания. Для профилактики таких заболеваний, по мнению общественника, необходимо вовлекать население в занятия спортом. Среди важнейших задач в этой сфере Сергей Киселев назвал увеличение финансирования. Так, в октябре этого года президент страны Владимир Путин поручил обеспечить доведение минимальной доли расходов регионов на спорт и физкультуру не менее 2%. На сегодняшний день в Иркутской области этот показатель составляет 1%, а без учёта капитальных вложений в строительство объектов – 0,5%.

Важнейшей задачей также является обеспечение кадрами, в том числе руководящими. Сергей Киселев обратил внимание на то, что в Иркутской области более года остается вакантной должность министра физической культуры и спорта. Также, по мнению члена Общественной палаты РФ, необходима разработка и оперативное внедрение программ для поддержки массового спорта.

Член общественного совета при министерстве спорта Иркутской области, председатель Иркутской областной спортивной общественной организации «Рассвет» Сергей Коломыцев обратил внимание на проблему строительства дорогостоящих спортивных объектов в муниципальных образованиях без плана по их использованию. В итоге, в муниципальных бюджетах нет достаточно денег для их содержания, а также нет специалистов, которые бы там работали. По мнению общественника, также нужно выделять субсидии спортивным некоммерческим организациям, сегодня в регионе таких НКО совсем мало.

Председатель комиссии по делам молодёжи, спорту и патриотическому воспитанию Общественной палаты Иркутской области, руководитель спортивного клуба боевых единоборств «Фудо-Джитсу» Петр Неупокоев считает, что нужно организовывать больше интересных массовых мероприятий, на сегодняшний день по-настоящему массовыми являются только «Кросс наций» и «Лыжня России».

Депутат Думы Молодёжного муниципального образования Иркутского районного Оксана Лысанова рассказала о проекте строительства спортивно-досугового центра «Лунная поляна», который объединил бы площадки для занятий зимними видами спорта и туристическую инфраструктуру. Предполагается, что в центре будет развиваться как профессиональный, так и любительский спорт.

Депутат Заксобрания Галина Кудрявцева поддержала мнение о необходимости выделения субсидий некоммерческим организациям в сфере спорта. Также она выступила за создание современной материально-технической базы для подготовки учителей физкультуры и тренеров. Парламентарий Анатолий Обухов обратил внимание, что вместе с популяризацией спорта необходимо пропагандировать и здоровый образ жизни, и отказ от вредных привычек. Дмитрий Тютрин предложил рассмотреть возможность выделения земельного участка для строительства спортивно-досугового центра в Иркутском районе, чтобы начать поэтапно его создавать.

Заместитель министра спорта и физической культуры Иркутской области Павел Богатырев отметил, что в настоящее время разработана дорожная карта по увеличению расходов на физкультуру и спорт и доведению их до уровня в 2% от всех расходов бюджета. Документ направлен на согласование регионального правительства. Замминистра также рассказал о том, что 80% выпускников учебных заведений по спортивному профилю в Иркутске идут работать по специальности, но чаще выбирают частные организации, где предлагают более выгодные условия.

Заместитель председателя ЗС, глава федерации фигурного катания Иркутской области Ольга Носенко поставила в пример хоккей с мячом, для развития которого в регионе были созданы все условия. Парламентарий считает, что необходимо создавать специализированную инфраструктуру и для других видов спорта, в первую очередь зимних, как наиболее традиционных. Вице-спикер Лариса Егорова также обратила внимание на дороговизну спортивной медицины, услуги которой родителям юных спортсменов приходится оплачивать за свой счёт. Она напомнила, что в правительстве была создана рабочая группа по этому вопросу, но она ни разу не собиралась.

По итогам обсуждения участники круглого стола подготовили рекомендации, включающие предложения, высказанные на заседании, которые будут направлены в правительство Иркутской области. Среди рекомендаций – проведение публичного конкурса среди претендентов на замещение должности министра спорта Иркутской области, а также проведение работы по увеличению расходов областного бюджета на спорт и физическую культуру.

Проблемы развития массового спорта обсудили в Законодательном Собрании Иркутской области
12:56
309
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В медийном поле распространилась информация о планах властей по слиянию трех крупных медицинских учреждений в Ангарске.
Альтаир 4 дня назад 0
Перспективы развития детской медицины в Иркутской области обсудили депутаты
Перспективы развития Иркутской Ивано-Матренинской детской больницы обсудили депутаты Законодательного Собрания с главным врачом медицинской организации Владимиром Новожиловым в ходе рабочего визита.
Тайшет24 2 дня назад 0
Вопросы модернизации почтовых отделений в малых поселениях Иркутской области обсудили на встрече Губернатор Игорь Кобзев и генеральный директор Почты России Максим Акимов
14.01.2022 Вопросы ремонта и модернизации почтовых отделений в сельской местности и труднодоступных районах Иркутской области обсудили на встрече Губернатор региона Игорь Кобзев и генеральный директор Почты России Максим Акимов.
Irkobl.ru 2 дня назад 0
Пьяный водитель-лишенец пытался дать полицейскому 205 тысяч рублей в Иркутской области
Следственный отдел по Чунскому району СУ СКР по Иркутской области возбуждил уголовное дело в отношении 34-летнего местного жителя, подозреваемого в совершении преступления по ч.4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в крупном размере).
IrkutskMedia 1 день назад 0