Иркутские студенты создают инновационный беспилотник «Сокол»

У них лишь макет и амбициозные планы. Но на другой путь студенты и не рассчитывали. Всё началось с идеи создать нечто новое и полезное. Анализировали рынок, технические решения, набирали единомышленников. Так беспилотник «Сокол» оброс командой разработчиков и передовыми технологиями.

— Мы хотим применять композитные материалы для изготовления крыла. И также технологию 3D-печати для изготовления фюзеляжа. Также особенность этого беспилотника будет в том, что у него будет полётность до 250 километров за счёт применения водородных топливных элементов в конструкции, — говорит студент Института авиамашиностроения и транспорта ИРНИТУ Никита Петров.

Никита Петров — один из основателей проекта. Отвечает за конструкторские решения. По его расчётам «Сокол» способен взлетать вертикально и горизонтально с любой поверхности. Максимальная скорость — до 100 километров в час. При этом беспилотник можно собирать и разбирать, как конструктор.

— Вы всегда сможете добавить те необходимые элементы, которые вам будут нужны. Вы можете поставить несколько камер, например тепловизор, сканер. Всё, что вам будет необходимо для решения вашей задачи, — говорит студент Института авиамашиностроения и транспорта Анна Гаврилова.

Задачи — самые различные. В воздухе «Сокол» сможет работать лучше и быстрее современных аналогов. Егор Андриеш создаёт «мозг» беспилотника на основе собственных алгоритмов. Суть их работы похожа на «облако» в электронной почте — вся информация поступает с аппарата на сервер, где мощный компьютер задаёт машине ход. Человек для управления полётом не нужен. Умный дрон сам понимает когда, куда и зачем лететь.

— Если это, например, геологоразведка или анализ трубопровода нефтяного оборудования, его поломки, может люди где-то, это и система безопасности, люди где-то ходят, где не должны. Мы будем всю сводку видеть и, конечно, предупреждение, уведомление делать для программного обеспечения, что здесь воровство возможно идёт или какая-то неисправность, чтоб её быстрее устранить, — говорит аспирант, программист Егор Андриеш.

Студенты уже создали аэродинамическую и 3D-модели, рассчитали аэродинамику. Разработкой уже заинтересовалась одна из крупных российских компаний, но нужен опытный образец. Команда разработчиков участвует со своим проектом в различных конкурсах, чтобы оплатить расходы. Но пока безрезультатно.

— Работа над дроном в технопарке иркутского политеха продолжается уже больше года. Но, несмотря на все трудности, эта группа энтузиастов от своей мечты — поднять «Сокола» в воздух — отказываться не собирается. Всё, чего не хватает, это финансирование. По примерным подсчётам, чтобы прототип «Сокола» совершил свой первый полёт, необходимо всего 150-200 тысяч рублей.
13:44
321
Вести Иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...