Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко провела совещание по защите озера Байкал в Иркутске

Зампред правительства РФ Виктория Абрамченко провела совещание по защите озера Байкал. Как сообщает пресс-служба областного правительств, в нем приняли участие губернатор Прибайкалья Игорь Кобзев, представители Минприроды, Минтранса, МИДа, Минфина, Росприроднадзора, Росреестра и других ведомств.

На совещании обсуждали вопросы, связанные с водоохранной зоной озера Байкал, регулированием уровня воды и обращением с отходами на Байкальской природной территории. Как сообщила Абрамченко, отходы населенных пунктов в пределах центральной экологической зоны Байкальской природной территории будут вывозиться, для этого будут построены комплексные объекты по обращению с отходами. Участники совещания договорились о конкретных локациях строительства.

– Решение проблемных вопросов по обращению с твердыми коммунальными отходами в Центральной экологической зоне Байкальской территории сейчас крайне важно. Мусор на берегах озера копился годами, мы должны сделать все возможное, чтобы исправить ситуацию и навести на Байкале порядок. Это и ликвидация несанкционированных свалок, суммарная площадь которых превышает 28 гектаров, рекультивация действующих полигонов и строительство новых, сортировка мусора и вторичное использование сырья. Помимо экологических задач на Байкале необходимо комплексно развивать и населенные пункты. В первую очередь, это Листвянка, затем Слюдянка и Ольхонский район, – рассказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Другим важным вопросом остается ликвидация накопленного экологического вреда от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

– На первом этапе мы понизили и очистили надшламовые воды, исключили риски разрушения дамб гидротехнических сооружений и залпового загрязнения озера. Для соблюдения современных экологических требований нужно было построить локальные очистные сооружения, – отметила Абрамченко.

В 2022 году, по словам вице-премьера, будет завершено проектирование, а далее будет начата работа по проекту ликвидации накопленного вреда. Также в настоящее время Российская академия наук начала трехлетние исследования уровня воды Байкала. После их завершения будут даны обоснования регулирования уровня воды в озере.


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте
Facebook
Instagram

Поделитесь новостью с друзьями:
14:00
131
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
20.01.2022 Сборная России по конькобежному спорту приступила к заключительному этапу подготовки к XXIV Олимпийским зимним играм, которые начнутся 4 февраля в Пекине в Китае.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Олимпийская сборная по конькобежному спорту провела первую тренировку в Иркутске
Сборная России по конькобежному спорту приступила к заключительному этапу подготовки к XXIV Олимпийским зимним играм (12+), которые начнутся 4 февраля в Пекине.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Более 3,8 млн исследований на коронавирус провели в Иркутской области
Предыстория:  "Ростелеком" в Иркутской области модернизирует горячую линию по вопросам COVID-19 Свыше 3,8 млн исследований на новую коронавирусную инфекцию проведено в Иркутской области.
IrkutskMedia 21 час назад 0
Иркутская область вошла в топ-30 по уровню образования в технической сфере
Рейтинговое агентство RAEX при поддержке Фонда Андрея Мельниченко составило рейтинг регионов России по уровню образования в технической сфере. Иркутская область вошла в топ-30 регионов по образовательному потенциалу.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
649 человек за сутки заболели коронавирусом в Иркутской области
Предыстория:  Трехдневные выходные предложили ввести для простудившихся россиян 167003 человека заболели новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области по информации на 26 января.
IrkutskMedia 1 день назад 0