Губернатор: Все свалки на берегах Байкала ликвидируют к 2024 году

Свалки в центральной экологической зоне Байкальской природной территории планируется ликвидировать до конца 2024 года, сообщил 16 декабря губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Всего выявлено 16 многолетних площадок для складирования отходов, передает ТАСС.

Игорь Кобзев:
— Центральную экологическую зону до конца 2024 года мы освободим от свалок, которые сегодня имеются на территории лесного фонда, в населенных пунктах. Всего у нас 16 многолетних площадок для складирования отходов. В Слюдянском районе и на Голоустненском тракте есть две большие площадки с отходами, мы сделаем проектные решения, изыскания, и постараемся в 2023 году получить федеральное финансирование в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал». Остальные участки не имеют такой большой площади, в целом они до 5 га, мы готовы самостоятельно за счет регионального финансирования произвести уборку.

Игорь Кобзев отметил, что отходы должны быть не только вывезены, но и переработаны. Власти региона планируют подписать соглашение с компанией «Российский экологический оператор» о создании инфраструктуры в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Предполагается, что инвестиции в это составят порядка восьми миллиардов рублей. Власти также рассчитывают привлечь ресурс Фонда развития промышленности, чтобы создать предприятия, которые будут производить продукцию из вторсырья.

В октябре пресс-служба вице-премьера РФ Виктории Абрамченко сообщала, что в 2022 году необходимо инвентаризировать свалки на Байкальской природной территории, после чего начнется их ликвидация. В Иркутской области ликвидацией свалок на Байкале сейчас занимаются муниципалитеты и экоактивисты.

14:48
112
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Стихийную свалку около Большого Голоустного в Иркутском районе ликвидируют летом
Стихийную свалку мусора в районе поселка Большое Голоустное ликвидируют летом 2022 года. На эти цели выделены средства из областного и районного бюджетов в размере 5 млн рублей.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Власти выделят пять миллионов рублей на ликвидацию свалки по Голоустненскому тракту
Расчищать территорию начнут весной. Стихийную свалку мусора на 105 километре Голоустненского тракта полностью ликвидируют летом 2022 года. На эти цели выделено пять миллионов рублей из областного и районного бюджетов.
ИркСиб 6 дней назад 0
Стихийную свалку мусора возле поселка Большое Голоустное ликвидируют летом 2022 года. На это из областного и районного бюджетов выделено пять миллионов рублей, сообщается на сайте администрации Иркутского района.
Irk.ru 6 дней назад 0
Гринпис запустил петицию с требованием сохранить Байкал, вулканы Камчатки и Западный Кавказ
Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО проведёт 45-ю сессию в 2022 году в Казани. «Озеро Байкал», «Вулканы Камчатки» и «Западный Кавказ» — часть природного наследия ЮНЕСКО — могут получить статус «наследие под угрозой».
Irk.ru 6 дней назад 0
Гринпис запустил петицию с требованием принять срочные меры для сохранения Байкала
Российский Гринпис запустил петицию с требованием принять срочные меры для сохранения мирового наследия Байкала, Камчатки и Кавказа в преддверии 45-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.
IrkutskMedia 6 дней назад 0