«Течёт ручей, бежит ручей.» Жителей деревни Карлук «атакует» разлившийся ручей Карлучок

Подтопления домов среди зимы опасаются жители деревни Карлук. Это видео, как крик о помощи, они прислали к нам в редакцию.

Сергей Захаров живёт на улице Чапаева, рассказывает — ручей Карлучок начал разливаться ещё в октябре, после первых холодов. Но сейчас уровень повысился в разы.

— Уровень воды поднялся примерно на метр. Если судить по этим столбам, то они с меня с ростом, — говорит житель деревни Карлук Сергей Захаров.

— Ну в чём причина, у нас русло заросло, здесь раньше его чистили, сейчас это никто не делает, — говорит житель деревни Карлук Сергей Захаров.

Вода уже подошла близко к дому Татьяны Дядькиной. По её словам, подобный разлив был 15 лет назад.

— Прибывает вода, к нам она подошла буквально за сутки. Будет заходить вот сюда в маленький огород и подойдёт к дому, — говорит жительница деревни Карлук Татьяна Дядькина.

— По словам местных жителей, летом этот ручей в ширину не больше двух метров, а сейчас, как мы видим, он больше похож на маленькую речку. Как нам рассказали в администрации, в Карлуке планируют ввести режим повышенной готовности.

Иначе вопрос не решить, по крайней мере, в ближайшее время, говорит глава администрации Карлукского МО Александр Марусов. Ручей — федеральная собственность, а значит — у администрации мало полномочий. Введение режима повышенной готовности позволит
принять превентивные меры.

— И работаем уже по нашему 131 закону, то есть предупреждение и ликвидация ЧС. У нас есть резервный фонд, хоть он мизерный по финансам, будем его использовать, и будем обращаться потом в вышестоящие организации — в район, в область. Для того, чтобы начать превентивные меры, чтобы ликвидировать негативные последствия, чтобы он не создавал таких проблем для жителей. Будем расчищать русло, — говорит глава администрации Карлукского МО Александр Марусов.

На место выезжали и представители министерства природных ресурсов Иркутской области. На вопрос о том, как планируют не допускать подобные ЧС в дальнейшем, нам ответили:

— Согласно своим полномочиям, министерство на основании заявки МО подготовит обоснование для проведения работ по расчистке русла и дноуглублению ручья Карлучек. Обоснование будет направлено в Федеральное агентство водных ресурсов для получения финансирования не ранее 2024 года для разработки проектно-сметной документацию и дальнейшей реализации мероприятий по расчистке и дноуглублению.

А пока 2024 год не наступил, администрация попробует справиться своими силами, необходимую технику для расчистки русла в рамках режима повышенной готовности планируют пригнать на следующей неделе.


10:00
214
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Самоизоляцию ввели для жителей Приангарья старше 60 лет, не поставивших прививку от ковида
Предыстория:  Игорь Кобзев предлагал Полпреду учить людей носить маски в автобусах силами Росгвардии Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал очередные изменения в антиковидный
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Жителей Тайшетского района предупреждают о возможной продаже в магазинах палёной водки «Родники Сибири» и «Царская охота»
Администрация Тайшетского района информирует граждан об участившихся случаях отравлений спиртосодержащей продукцией.
Тайшет24 6 дней назад 0
1,25 млн жителей Иркутской области прошли первый этап вакцинации от коронавируса
Предыстория:  Еще 232 человека заразились коронавирусом в Иркутске 1253493 жителя Иркутской области поставили первый компонент вакцины от коронавируса по данным на 21 января.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Иркутской области планируют объединить два муниципальных образования, потому что в одном очень мало жителей
В Зиминском районе Иркутской области из-за низкой численности населения ликвидируют муниципальное образование, присоединив деревни и сёла, которые в него входят, к соседнему. Объединить планируется Буринское и Кимильтейское МО.
ТК Город 6 дней назад 0
Омикрон выявили у 69 жителей Иркутской области
По информации на 21 января в Иркутской области выявили 69 случаев инфицирования штаммом «Омикрон», сообщил в Instagram губернатор Игорь Кобзев.
Тайшет24 6 дней назад 0