Тепловой луч в Рабочем и Радищева в Иркутске построят к 2025 году

Он позволит комплексно развивать эти предместья.

Новый тепловой луч планируют построить в предместьях Рабочем и Радищева к 2025 году. Об этом стало известно на депутатских слушаниях в Думе Иркутска в среду, 22 декабря. Вопрос обсудили по инициативе депутата по избирательному округу №22 Алексея Распутина, сообщает пресс-служба представительного органа.

«Отсутствие центральной тепловой системы создает значительные проблемы жителям предместья и всему Иркутску. Во-первых, это неблагоприятная экологическая обстановка из-за котельных, во-вторых, невозможно строить социальные объекты, расширять школы. В-третьих, нет возможности расселить аварийный жилой фонд, потому что людям некуда переехать, ведь построить новые дома на этой территории нельзя – имеющейся энергетической мощности на это просто не хватит. Поэтому этот проект – просто замечательная новость для города и новая веха в его истории», – отметил Алексей Распутин.

По словам председателя комитета городского обустройства администрации Иркутска Романа Орноева, строительство теплового луча по улицам Баррикад, Радищева, Ядринцева, Зимней и проезду Космическому оценивается в 2,8 миллиарда рублей. Финансировать проект будут из бюджетов разных уровней. Начнется строительство в 2023 году в рамках федерального инфраструктурного проекта «Комплексное развитие территорий».

Проект состоит из нескольких этапов. Ветку по Баррикад будут строить в пять приемов, ее общая протяженность составит 4,7 километра. Луч по Радищева протянут на 3,8 километра, а по проезду Космическому, улицам Ядринцева и Зимней – на более 2,5 километра.

«Финансирование на 2023 год запланировано в объеме 545 миллионов рублей, на 2024 год – 962 миллиона, на 2025 год – 1,2 миллиарда. Мероприятия по проектированию и строительству теплоцентрали внесены в инвестиционную программу ООО «Байкальская энергетическая компания» и направлены на утверждение в правительство Иркутской области. Администрацией Иркутска подана заявка на технологическое присоединение по подключению к сетям, она проходит согласование. После поступления финансирования будет заключен договор на присоединение», – пояснил Роман Орноев.

Генеральный директор «Байкальской энергетической компании» Олег Причко добавил, что в следующем году организация подготовит проект работ. После реализации проекта из эксплуатации выведут около 20 муниципальных угольных и мазутных котельных, что позволит снизить объем выбросов вредных веществ до 1,2 тонны в год.

Подводя итог обсуждения, председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев подчеркнул, что строительство теплового луча позволит комплексно развивать Рабочее и Радищева.

«Именно в эту сторону мы сможем расширять деловой центр Иркутска и параллельно сконцентрироваться на организации более комфортной среды. К настоящему времени одобрен инфраструктурный кредит. В следующем году по итогам торгов будет определен проектировщик, который подготовит трассировку. Самое главное, что теперь мы понимаем конкретные сроки, есть дорожная карта и есть уверенность, что в ближайшие годы наш город получит толчок к серьезному развитию», – отметил спикер.

Депутаты совместно с администрацией и представителями «Байкальской энергетической компании» рассмотрят предварительный проект трассировки теплового луча с тем, чтобы расположить его максимально комфортно для жителей и без ущерба для внешнего вида района. Также на дополнительных совещаниях обсудят, когда у застройщиков появится возможность приступить к возведению многоквартирных домов и социальных объектов на этой территории.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы Думы Иркутска.

Дума Иркутска
Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Тепловой луч в Рабочем и Радищева в Иркутске построят к 2025 году
14:02
135
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
На базе Сибэкспоцентра в Иркутске построят конгрессно-выставочный центр
В Иркутске на базе Сибэкспоцентра в Солнечном построят современный конгрессно-выставочный центр.
Irk.ru 6 дней назад 0
Иркутская область вошла в топ-30 по уровню образования в технической сфере
Рейтинговое агентство RAEX при поддержке Фонда Андрея Мельниченко составило рейтинг регионов России по уровню образования в технической сфере. Иркутская область вошла в топ-30 регионов по образовательному потенциалу.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
649 человек за сутки заболели коронавирусом в Иркутской области
Предыстория:  Трехдневные выходные предложили ввести для простудившихся россиян 167003 человека заболели новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области по информации на 26 января.
IrkutskMedia 1 день назад 0
Вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников принял участие в установочной сессии семинара «Конгрессно-выставочный туризм как приоритетное направление развития Иркутска».
Альтаир 6 дней назад 0
Водителей двух автобусов в Иркутске оштрафовали за езду на красный сигнал светофора
Предыстория:  Прокуратура проверит безопасность пассажирских перевозок в Приангарье Полицейские в рамках мониторига соцсетей оперативно установили и привлекли к ответственности водителей
IrkutskMedia 6 дней назад 0