30 лет назад прекратил существование СССР

25 декабря 1991 года состоялось заседание Верховного Совета РСФСР. На нём был утверждён Закон «Об изменении названия государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика» на новое название ‑ Российская Федерация.

В тот же день этот документ подписал президент Российской Федерации Борис Ельцин.

Верховный Совет также ратифицировал Соглашение между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Российской Федерацией (РСФСР) и Украиной о совместных мерах в отношении ядерного оружия, подписанное 21 декабря 1991 года в Алма‑Ате.

Около 17:00 состоялись два телефонных разговора президента Советского Союза Михаила Горбачева: с президентом США Джорджем Бушем и министром иностранных дел Германии Гансом‑Дитрихом Геншером.

В разговоре с Джорджем Бушем Михаил Горбачев сообщил, что через два часа сделает заявление об уходе с поста президента СССР. Горбачев выразил надежду, что страны Европы и США окажут поддержку недавно созданному СНГ как межгосударственному образованию, а также общими усилиями поддержат Россию.

Также Михаил Горбачев проинформировал президента США, что передает право на использование ядерного оружия президенту Российской Федерации Борису Ельцину. «Так что вы можете спокойно праздновать Рождество, спокойно спать этой ночью. Что касается меня, то я не собираюсь прятаться в тайгу. Я буду оставаться в политике, в общественной жизни», – заключил Горбачев.

Тайшет24 в Одноклассниках

В ответ Джордж Буш заверил, что Америка сохранит заинтересованность в российских делах. «Ты будешь желанным гостем, мы рады будем тебя принять после того, как все уляжется», – обещал Буш Горбачеву.

Ганс‑Дитрих Геншер поблагодарил Михаила Горбачева за его вклад в объединение Германии: «Сердца и благодарность немцев навсегда останутся с Вами». Михаил Горбачев заверил министра, что будет и дальше содействовать сближению Востока и Запада.

Около 19:00 Горбачев подписал указ «О сложении президентом СССР полномочий Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами СССР и упразднении Совета обороны при президенте СССР».

В 19:00 президент СССР Михаил Горбачев выступил в прямом эфире центрального телевидения с заявлением об отставке.

«В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств я прекращаю свою деятельность на посту президента СССР. Принимаю это решение по принципиальным соображениям. Я твердо выступал за самостоятельность, независимость народов, за суверенитет республик. Но одновременно и за сохранение союзного государства, целостности страны. События пошли по другому пути. Возобладала линия на расчленение страны и разъединение государства, с чем я не могу согласиться», – говорилось в заявлении.

Далее Михаил Горбачев дал свою оценку пройденного пути в качестве сначала генерального секретаря ЦК Коммунистической партии, а затем президента СССР с 1985 года и поблагодарил всех граждан, которые поддержали его политику обновления и демократических реформ.

В 19:38 с флагштока Кремля был спущен государственный флаг СССР и поднят государственный флаг Российской Федерации.

После телевизионного выступления Михаил Горбачев дал короткое интервью и вернулся в свой кабинет в Кремле, чтобы передать президенту Российской Федерации Борису Ельцину ядерные шифры. Прощальная встреча между ними не состоялась. Горбачева встречал министр обороны СССР Евгений Шапошников. Ельцин, недовольный содержанием последней речи Горбачева, отказался принимать ядерные шифры в кабинете бывшего президента и предложил провести эту процедуру в другом помещении Кремля, на «нейтральной территории». Но Михаил Горбачев не согласился с этим предложением и без всяких телекамер передал в подчинение Шапошникову двух полковников, которые везде и постоянно сопровождали главу государства, отвечая за «ядерный чемоданчик».

Никаких других процедур проводов президента СССР не было.

Последний прощальный ужин прошел в Ореховой гостиной в окружении пяти человек из близкого круга Михаила Горбачева.

В это же день президент США Джордж Буш объявил об официальном признании Соединенными Штатами независимости России, Украины, Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана.

По информации РИА Новости.

Расскажите в комментариях, что помните вы о смерти Советского Союза!
Присоединяйтесь к нам:
              
 
30 лет назад прекратил существование СССР
00:24
1167
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

академик павлов
11:30
СССР был дрянным государством, в нем не было равенства республик. Де юре провозглашалось равенство, а де факто ведущая роль отводилась РСФСР. В последние годы своего существования это было, вообще, скотское государство. Единственное, что я помню из этого, в 1987 году, когда мне было 13 лет, началась кампания по борьбе с неофашизмом. Фашистов стали искать везде, а так как их уже не хватало, ведь с войны минуло почти 45 лет, стали записывать в эту категорию молодых, которые по тем или причинам были не в лучшей пионерской форме. А мы, молодые, ненавидели эту страну. Я не знаю и не помню никого, кто хотел бы служить в армии, работать на благо этой подлой страны. Таких были единицы.И, что интересно, большая часть из моих «правильных» знакомых детства и молодости живёт сейчас не в СССР и даже не в России, а в других странах — США, Израиле, Украине. Есть даже кто уехал в Казахстан и Монголию ( ну, это буряты)… А в России осталось только такое отребье, как я и мне подобные. И эту страну мы до ручки доведем рано или поздно, как похерили этот СССР…
академик павлов
21:08
Ну, отрекся Горбачев от поста президента… Но этот факт не является точкой в существовании СССР. Союз продолжал существовать без каких-либо структурных изменений в течение всего 1992 года. Де факто. Правовые акты СНГ и РФ были ничтожны и недейственны в первые дни. То что хорошо помню лично я, так это призыв февраля 1992 года в Советскую Армию. Был обычный плановый призыв, по всей стране, ни в какую не в российскую армию. За предположение о некой российской армии в феврале 1992 можно было за милую душу огрести как за антисоветчину.
Апофигист
07:31
Хватит дристать, петеушник!
академик павлов
12:25
Хватит искажать историю. Холуйская версия о признании Дж.Бушем независимости России, Украины, Казахстана, Армении и Белоруссии сегодня уже не имеет места права быть… Мало ли кто чего там признал. Президент Мексики, например, ничего не признал. И СССР продолжил своё существование, без президента, который умыл руки. А Ходжалинская трагедия 1992 года, когда советские войска, под руководством ведомства солнцеликого хуйла, расстреливали безоружных мирных жителей? Это от какой страны? Это из истории СССР, февраль 25-26 число ,1992 года! Не надо удобные версии для Джорджа Буша и Владимира Путина создавать. История не затычка в их подковерных делах.
академик павлов
01:45
Ложки мёда, все же, были в СССР. Не все так мрачно. До середины девяностых не было слышно и видно ни одного попа. За 10 лет обучения в советской школе я ни разу не слышал ни одного даже упоминания об этой твари, о чем ни разу в жизни не пожалел. Была гордость за страну, победившую в войне, было понимание того, что СССР, мою Родину, называют Россией только враги. Гитлер и Геббельс воевали с Россией, а нарвались на СССР, поэтому и проиграли.Американские империалисты сразу же признали Россию, но это тоже были враги, если кто не понял ещё… Тем не менее та кашица, которую затеяло правительство Путина с заменой гимна на полусоветский, с откопанием из недр КГБ кучи говорящих специалистов по истории СССР — все это омерзительно. Как будто похоронили страну, а потом откопали, и, по сути, глумятся над трупом.
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Редакция «АиФ-Иркутск» продлевает приём фотографий на конкурс «Мы из СССР»
Редакция «АиФ-Иркутск» продлевает приём фотографий на конкурс «Мы из СССР». Ждём ваши фото до конца января на эл. почте: [email protected] Не забудьте указать своё имя и контактный телефон.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0