Работа не прекращается ни на день

В Иркутске в 2021 году досрочно завершили шестой этап реконструкции канализационно-очистных сооружений Правого берега. Уже идет работа по седьмому-девятому этапу. Редакция “Иркутск Сегодня” побывала на объекте.

Как рассказал ведущий инженер по строительному контролю “Водоканала” Андрей Малов, работа на объекте не прекращается ни на день, начиная с 2017 года, когда стартовала реконструкция, специалисты на стройке трудятся каждый день, в том числе выйдут на работу в праздничные дни Нового года. Мы говорим именно о том, что это стройка, хоть проект и называется реконструкцией. На самом деле КОС практически полностью перестраивают и возводят новые сооружения.

Очистные сооружения — это целый комплекс, предназначенный для обеззараживания канализационных вод, что необходимо для сохранения окружающей среды.

На иркутских КОС проходит поэтапная обработка сточных вод: механическая и биологическая. Сначала идет механическая очистка стоков от веществ, которые не растворяются в воде, после все попадает в специальную песколовку, предназначенную для задерживания минеральных частиц, которые в большом количестве содержатся в канализационных жидкостях. Далее стоки проходят через три линии очистки аэротенки (ранее на КОС было только две таких линии), здесь протекает биохимический очистной процесс и аэрация с использованием активного ила. После направляются во вторичные отстойники, задача которых осадить ил и направить стоки на вторичную переработку. Их раньше тоже было тольво два, теперь три. Но и это еще не все – все стоки под конец проходят через биореактор и ультрафиолет. После всех этих этапов они превращаются в чистую воду.

По словам Андрея Малова, на обновленных КОС уже построены все основные системы, а старые демонтированы – три новых аэротенка, три новых вторичных отстойника, сливная станция, илоуплотнители, цех механического обезвоживания осадка технологические трубопроводы и другие объекты. Все строится без остановки технологического процесса. Пока стоки проходили через старые объекты, рядом возводили новые, после стоки перенаправили на новые инженерные сооружения, а прежние демонтируют.

“По контракту реконструкция КОС состоит из девяти этапов, мы завершили работу по шестому этапу и уже сделали большой задел на будущее – на сегодня уже седьмой этап выполнен на 80 процентов”.

“Иркутск Сегодня”

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Работа не прекращается ни на день
10:32
136
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В 2022 году в Приангарье начнут работу штабы родительского контроля
20.01.2022 Штаб родительского контроля в регионе создан в декабре 2021 года при общественном Совете министерства образования Иркутской области.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Лишившийся ноги работник отсудил у компании 1 млн рублей в Иркутске
Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда взыскала с ООО "ИркутскСпецТранс" 1 млн рублей в пользу работника, который фактически лишился одной ноги на производстве.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Штабы родительского контроля начнут работать в Приангарье в 2022 году
Первые заседания муниципальных организаций состоятся январе-феврале. В Приангарье в декабре прошлого года при общественном Совете министерства образования области создан региональный штаб родительского контроля.
ИркСиб 6 дней назад 0
Ремонтные работы в Правобережном районе Братска завтра оставят без холодной воды дома на двух улицах
Проведение ремонтных работ на сетях водоснабжения станет причиной отключения холодной воды в домах на двух улицах Осиновки. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на МП ДГИ.
ТК Город 6 дней назад 0
В Тайшетском районе чествовали социальных работников
Они всегда готовы подставить плечо и оказать помощь. Органы социальной защиты Иркутской области отмечают 30-летие со дня основания. Сегодня в РДК «Юбилейный» чествовали работников ведомства Тайшетского района.
Тайшет24 6 дней назад 0