КСП выявила нарушения в признании многоквартирного дома в Мегете аварийным

Контрольно-счетная палата Иркутской области провела проверку законности процедуры признания дома №7 по улице Детсадовская в поселке Мегет аварийным. Ранее жильцы обратились в КСП с жалобой на администрацию Ангарского городского округа, которая, по их мнению, незаконно признала их дом аварийным и подлежащим сносу.

Согласно ответу КСП Иркутской области, в ходе проверки в части процедуры признания дома в Мегете аварийным были установлены нарушения действующего законодательства, которые изложены в акте проверки администрации Ангарского муниципального образования (акт от 12.04.2021 №21/34-а), а также в представлении мэру Ангарского городского округа от 14.05.2021 №11/16-Пр. Кроме этого, в своем отчете КСП ссылается на заключение межведомственной комиссии по признанию дома аварийным от 21.03.2013 № 4, в которой идет речь о реконструкции МКД, а не его сносе.

Фото Анастасии Марковой

КСП направила результаты проверки и выводы суда о несоответствии заключения межведомственной комиссии нормам жилищного законодательства в областную прокуратуру. «Прошу в порядке осуществления надзора за соблюдением прав граждан рассмотреть данное обращение и принять соответствующие меры прокурорского реагирования по предупреждению и пресечению нарушений прав граждан», — говорится в обращении за подписью председателя КСП Ивана Морохоева.

Напомним, в январе в редакцию IRK.ru обратились жильцы дома №7 по улице Детсадовская в поселке Мегет. В 2018 году люди узнали, что их дом, построенный в 1975 году, признали аварийным на основании заключения межведомственной комиссии Ангарского городского округа от 2013 года. В конце декабря 2020 года собственники по почте получили соглашения на получение денежной компенсации за жилье и извещения о выселении на основе постановления о принудительном изъятии земельного участка и жилых помещений.

5 июля 2021 года состоялось заседание Ангарского городского суда, который отклонил иск жильцов дома о признании незаконным заключения межведомственной комиссии от 2013 года. Между тем, согласно решению суда (документ находится в распоряжении редакции), «данное заключение принято с существенными нарушениями, а именно: заявление собственников отсутствует, заявитель не принимал участия в заседании комиссии. Из акта обследования дома от 2013 года, усматривается, что осмотр дома проводился только визуально, без применения каких-либо измерительных приборов». Собственники квартир подали апелляционную жалобу, однако 17 ноября суд оставил свое решение без изменений.

КСП выявила нарушения в признании многоквартирного дома в Мегете аварийным
16:44
149
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Росгвардейцы выявили 36 нарушений в сфере оборота гражданского оружия в Иркутской области
Сотрудники лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Иркутской области во взаимодействии с сотрудниками ОМОН проверили более 6 тысяч владельцев гражданского оружия в Приангарье с начала года.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
380 новых случаев коронавируса выявили в Иркутской области за сутки. Как сообщается на сайте регионального Управления Роспотребнадзора, от этой болезни умерли 18 пациентов, еще один скончался от сопутствующих заболеваний.
Альтаир 6 дней назад 0
В Иркутской области выявили 26 случаев заражения омикрон-штаммом COVID-19
К 17 января в Иркутской области выявили 26 случаев заражения новым омикрон-штаммом коронавируса. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, ПЦР-лабораториям поручили перейти на усиленный режим работы.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Правоохранители выявили более 2,2 тысячи наркопреступлений в Иркутской области в 2021 году
Правоохранительные органы в Иркутской области выявили 2246 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в 98% случаев действовали сотрудники полиции.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Более 163 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в Иркутской области
19 января положительный результат теста на коронавирус в Иркутской области получили еще 445 человек.
АиФ Иркутск 5 дней назад 0