Жителям Тайшетского района напомнили, как вести себя при обнаружении пожара

В Иркутской области до 10 января действует особый противопожарный режим. Это значит, что запрещено запускать салюты вне специально определенных мест.

По статистике МЧС новогодние праздники имеют повышенную пожарную опасность. Существует множество причин, влияющих на обострение ситуации в это время. Все они лежат на поверхности и общеизвестны – неисправные гирлянды, бенгальские огни, массовое применение пиротехнических средств. Тревожная ситуация сохраняется не только в ходе домашних празднований граждан, но и при проведении массовых мероприятий.

Ежегодно на территории Тайшетского района в период новогодних праздников гибнут люди. Так, в 2019 году погиб один человек в Шиткино, в 2020 – две человека в Тайшете. В 2021 году также произошел пожар с гибелью одного человека в Старошелехово. Во всех вышеперечисленных случаях погибшие находились либо в состоянии сна, либо в состоянии алкогольного опьянения, либо в состоянии паники.

В большинстве случаев чаще всего люди гибнут на пожарах от воздействия ядовитых газов. Воздух, наполненный пеплом и удушающими газами, считается главной причиной гибели людей на пожарах. При горении мебели и других предметов, находящихся в квартире, выделяется более 100 химических ядовитых веществ, в том числе угарный газ. Смерть, как правило, наступает в первые пять минут при дыхании без защиты. Ситуация усложняется тем, что пожары застают врасплох ночью, когда физиологические процессы замедлены, сознание притуплено. К таким возгораниям человек должен быть подготовлен заранее.

На основании вышеизложенного каждый человек должен иметь базовые знания при действии во время пожара.

Самый первый совет по спасению – это справиться с паникой. Только тот способен выживать на пожаре, кто умеет контролировать свои действия. Если вы заперты в помещении и нет возможности к эвакуации, необходимо перекрыть приток кислорода, который является необходимым компонентом для процесса горения. Для этого нужно закрыть окна, форточки, заполнить щели мокрой тряпкой, прикрыть проемы вентиляционных шахт.

Новости Тайшет24 в Viber!

Как спастись от дыма при пожаре? Дым легче воздуха. Поэтому от него следует спасаться как можно ближе к полу. Угарный газ тяжелее воздуха. Для защиты органов дыхания необходимо прикрыть рот, нос мокрой тряпкой. В качестве тряпки подойдет любая ткань, в том числе лоскут от собственной одежды. Ее нужно сложить несколько раз. Следует помнить, что мокрая ткань только снижает концентрацию вредных веществ, но не защищает на 100 %. Необходимо защитить одежду от возгорания. Для этого нужно обильно смочить ее водой. От ожогов при высокой температуре спасает теплая, многослойная одежда.

После проведения вышеуказанного алгоритма действий необходимо незамедлительно вызвать сотрудников пожарной охраны и сообщить им адрес своего местонахождения, а также фамилию, имя и отчество.

Чтобы праздники не обернулись трагедией, берегите себя и своих близких, не оставляйте детей одних без присмотра и соблюдайте правила пожарной безопасности! С наступающим Новым годом!

Жителям Тайшетского района напомнили, как вести себя при обнаружении пожара
12:56
180
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Администрация Тайшетского района напомнила, что у посетителей кафе должны проверять QR-коды
Администрация Тайшетского района сообщает, что указом губернатора Иркутской области от 12 октября 2020 года №279-уг «О режиме функционирования повышенной готовности для территориальной подсистемы Иркутской области единой государственной системы преду
Тайшет24 4 дня назад 0
Число заражений коронавирусом в Тайшетском районе превысило 7 тысяч
По информации оперативного штаба, по состоянию на 18 января в Тайшетском районе зафиксировано 7 009 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Прирост заражённых за суки составил 10 человек. С начала пандемии умерли 224 пациента с коронавирусом.
Тайшет24 6 дней назад 0
Незаконную рубку на три миллиона рублей пресекли в Тайшетском районе
Задержанные успели заготовить почти 80 кубометров древесины.
ИркСиб 6 дней назад 0
В Тайшетском районе черные лесорубы нарубили древесины в особо крупном размере. Мужчины были задержаны накануне в Шиткинском лесничестве во время спиливания деревьев хвойных пород.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
7 вагонов сошли с рельсов в Тайшетском районе 18 января
В 10:24 утра 18 января на станции «Тайшет» с рельсов сошли 7 порожних вагонов. Как сообщили в пресс-службе ВСЖД, ЧП произошло во время проведения маневровых работ.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0