Стенд про Байкальского Деда Мороза стал частью фотовыставки в Москве

Фотовыставка «Зимние волшебники России» открылась на Старом Арбате в Москве. Стенд про Байкальского Деда Мороза стал частью ее экспозиции. Об этом на своей странице в «Инстаграм» рассказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Байкальский Дед Мороз живет в Слюдянке. 19 декабря он принимал поздравления с днем рождения. На каждом стенде новогодней выставки – информация про Деда Мороза и QR-код, по которому можно прослушать аудио-сказку или историю о персонаже. Стенд Байкальского Деда Мороза сопровождает красивая легенда, фрагмент произведения Софьи Бунтовской:

«Давно это было…. Так давно, что никто уже тех времен и не помнит. Был я тогда молод, жил на берегу далекого и холодного северного моря, любил путешествовать и всё исследовать. Заинтересовался как-то, куда это по реке Лене уходит наш северный тюлень? Уходит, а обратно не возвращается. Вот и отправился я в большой поход. Заморозил поверхность Лены и помчался вслед за нерпой в неведомые края.

Вышел я к Байкалу именно тогда, когда там произошло сильнейшее землетрясение. Объединились в одно северная и южная котловины озера, заполнив водой всю байкальскую впадину. Поднялись на берегах высокие хребты. А река Лена, что привела меня сюда, навек была отрезана от Байкала горами и повернула свой сток к северу. Вот и остался я на Байкале точно так, как это сделала нерпа. Такой вот своеобразный эндемик получился – байкальский Дед Мороз.

А можете ли вы себе представить, сколько сил мне, Морозу, приходится тратить, чтобы покрыть льдом всю поверхность Байкала? Сначала преображаю все, что находится на берегу. Мои друзья, ветра байкальские, помогают мне в этом. На прижимах (так называют береговые скалы, уходящие прямо в воду) я создаю настоящие ледяные дворцы – сокуи. Каждый год они получаются разными. Часто лед мой получается просто идеальным – прозрачным, точно стекло. Идешь по льду, а кажется, будто ты паришь в воздухе.

С возрастом стал я сентиментален. Почувствовал, что жаль мне зверье, трудно ему живется, если вокруг только холод и лед. Подобрел я и стал каждый год на время уходить на север, где далеко в горах есть у меня свой ледяной дом – маленький кусочек древнего ледника».

Онлайн версия выставки доступна на сайте проекта. Кроме Байкальского Деда Мороза, здесь представлены Бурятский Сагаан Убгэн, Якутский Чысхаан, Татарский Кыш Бабай, Ямал Ири, Урал Мороз, Карельский Дед Халла и другие сказочные персонажи из 30 регионов России.

Стенд про Байкальского Деда Мороза стал частью фотовыставки в Москве
17:44
139
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Директор "Иркутскгортранса" рассказал, что рад даже списанным в Москве трамваям
Тему пожаров на общественном транспорте в Иркутской области подняли специалисты на пресс-конференции в "АиФ Иркутск" в связи с участившимися случаями пожаров в автобусах.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Часть Ленинского района Иркутска осталась без света
Во вторник, 18 января, в четыре часа вечера по местному времени в Ленинском районе Иркутска произошло аварийное отключение электроэнергии.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Якутские всадники покинут Иркутск и отправятся в Москву 19 января
19 января якутские всадники, которые отправились с Полюса Холода в Оймяконском улусе в Москву, покинут Иркутск и продолжат свое путешествие. Как сообщили в пресс-службе мэрии, они прибыли в столицу Приангарья в конце декабря.
АиФ Иркутск 5 дней назад 0
Направляющиеся в Москву всадники из Якутии покинут Иркутск 19 января
Перед отъездом они проведут национальный обряд «алгыс» на Качугском тракте. В среду, 19 января, якутские всадники покинут Иркутск, чтобы продолжить свой конный поход в Москву.
ИркСиб 5 дней назад 0
День игры! Сегодня БК "Иркут" сыграет с лидером - БК "Руна" из Москвы
Сегодня, 20 января, иркутский БК "Иркут" сыграет второй матч домашней серии. Иркутяне принимают БК "Руна" из Москвы.  Игра начнется в 19.00 по иркутскому времени и пройдет во Дворце спорта "Труд".
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0