16 января: что ни в коем случае нельзя делать в Гордеев день

Предыстория: 
15 января: какой заговор может иметь особую силу в Сильвестров день

Празднование Гордеева дня началось в честь мученика Гордия, который в 320 году в Кесарии Каппадокийской подвергся пыткам за то, что открыто выступал в защиту христиан. По поверью, в этот день нельзя хвастаться ни добром, ни здоровьем, ни детьми — иначе говоря, нельзя гордиться. В противном случае объект хвастовства можно потерять. По этому поводу говорили: «Сатана гордился — да с неба свалился», пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на Календарь событий.

На Руси крестьяне верили, что в этот день голодные ведьмы, возвращаясь с гулянья, доят коров с такой силой, что те погибают. Чтобы избежать этого, над воротами привязывали сальную свечу и обращались к домовому с просьбой присмотреть за скотиной. Один из распространенных заговоров звучит так: «Дедушка домовой, пои мою коровушку, пои да корми, гладко води. Беги, молочко, по жилочкам да в вымечко, из вымечка в подойничек да по крыночкам на толсту сметаночку».

16 января: что ни в коем случае нельзя делать в Гордеев день
09:12
247
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Иркутск остается лидером по новым случаям заболевания COVID-19 в регионе
Предыстория:  31 человек за сутки заболел коронавирусом в Иркутской области 16 новых случаев заражения коронавирусом выявили в Иркутске за минувшие сутки.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
За минувшие сутки в Иркутской области врачи подтвердили 31 случай заболевания COVID-19. Таким образом, общее число заражений в регионе увеличилось до 292 634-х.
ТК Город 6 дней назад 0
Усолье-Сибирское стало лидером по новым случаям заболевания COVID-19 в регионе
Предыстория:  72 человека за сутки заболели коронавирусом в Иркутской области 18 новых случаев заражения коронавирусом выявили в Усолье-Сибирском за минувшие сутки.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
В Иркутской области за сутки зарегистрировали 72 случая COVID-19
В Иркутской области за сутки зарегистрировали 72 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. За все время пандемии в регионе подтверждено 292 706 случаев коронавируса. Данные на 13 мая опубликовал областной оперштаб.
Irk.ru 5 дней назад 0
Двое детей случайно подожгли катер в Хужире в Иркутской области
Предыстория:  Для тушения ТЮЗа используются все силы пожарно-спасательного гарнизона Иркутска Двое детей 9 и 13 лет случайно подожгли катер в Хужире в Иркутской области.
IrkutskMedia 4 дня назад 0