Сквер в переулке Новый в Братске благоустроят в рамках региональной программы «Народные инициативы»

В 2022 году в Братске перечень проектов, реализуемых в рамках региональной программы «Народные инициативы», состоит всего из 1 пункта. Выделенные средства – 17,4 миллиона рублей — планируют в полном объеме направить на благоустройство сквера, расположенного в переулке Новый, от улицы Янгеля до улицы Снежной, на Телецентре. 

Постановление администрации Братска об утверждении расходных обязательств на сумму 17 441 861 рубль было подписано 14 января 2022 года мэром Братска Сергеем Серебренниковым. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на документ, опубликованный на сайте городской администрации. 

Напомним, как ранее сообщало ИА «ТК Город», 16 декабря прошло собрание граждан, по итогам которого был одобрен перечень проектов, реализуемых в рамках программы «Народные инициативы». В голосовании приняли участие 22 человека – преимущественно, жители Телецентра. Собрание на этот раз проводилось исключительно в Центральном районе, хотя в прежние годы обсуждение проектов проходило параллельно в в Центральном, Падунском и Правобережном районах города. Средства, выделенные из областного и местного бюджетов в последние годы также старались более или менее равномерно распределять между жилыми районами. Но на этот раз стоимость реализации проекта благоустройства сквера на Телецентре оказалась сопоставимой с годовыми расходами по программе. 15 млн рублей, выделенные из областной казны, и 2,4 млн рублей, выделенные в рамках софинансирования из местного бюджета, целиком направили на 1 мероприятие (к слову, так делают не впервые – несколько лет назад весь объем средств по «Народным инициативам» потратили на благоустройство автостанции в Центральном районе). Впрочем, по итогам аукциона по отбору подрядной организации, которой предстоит проводить работы, может быть сэкономлена некая сумма, и тогда власти Братска проведут еще одно собрание горожан, чтобы определить, на что потратить эти деньги.

Напомним, проект сквера в переулке Новый весной 2021 года вошел в тройку лидеров рейтингового голосования по отбору общественных территорий, которые благоустроят в 2022 году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». За первое место развернулась нешуточная борьба, но из-за скандала, развернувшегося вокруг «накрутки», аннулировали десятки тысяч голосов, и сквер не вошел в число победителей.  

Как рассказала накануне на аппаратном совещании в мэрии заместитель председателя комитета по градостроительству администрации Марина Смирнова, в рамках «Комфортной среды» на благоустройство общественных территорий городу в этом году выделено 54 826 932 рубля. Вся сумма будет направлена на строительство 1 этапа велопешеходной дорожки «Движение – жизнь!» от улицы Советской до улицы Курчатова (2184 м). 19 января состоятся торги, по итогам которых определят подрядную организацию для проведения работ. На аукцион заявились 6 строительных компаний, прием заявок завершен. Победитель должен будет приступить к благоустройству с 1 марта (впрочем, исходить будут из погодных условий). Срок окончания работ, оговоренный в контракте — 30 сентября. 

— В рамках благоустройства велопешеходной дорожки будет выполнена замена тротуаров и бордюрных камней. Кроме того, будут организованы площадки для отдыха, на которых будут размещены скамьи для отдыха, качели, урны и велопарковки. На местах съезда и примыканий везде будут проработан вопрос доступности для маломобильных групп населения, потому что параллельно велосипедной дорожке идет пешеходная, чтобы доступ был обеспечен. Там, где выполнены ступени, требующие ремонта, они будут отремонтированы и приведены в соответствие с действующими ГОСТами, — рассказала Марина Смирнова.  

Как подчеркнула Марина Смирнова, на участке велопешеходной дорожки от ДОСААФ до улицы Советской (525 м), где осенью 2021 года начали строительство на средства благотворительного фонда «Илим Гарант», с наступлением тепла начнут укладку асфальтобетонного покрытия. Причем делать это будет подрядчик, проводивший там подготовительные работы.  

79,6 миллиона рублей, выделенные в рамках федеральной программы благоустройства «Комфортная среда», потратят на работы в 8 дворах по адресам: 
ул. Курчатова, 38, 42, 50, улица Мира, 56, 58, 60
ул. Крупской, 1, 3
ул. Кирова, 27,
ул. Подбельского, 27, 27«а», 29, 31, 31«а»
ул. Депутатская, 3, 5, 7
ул. Мира, 29«б»
ул. Олимпийская, 19, 21, 23
ул. Сосновая, 22, 26

По словам и.о. председателя комитета ЖКХ Натальи Торховой, в планах – работы из минимального перечня, такие как устройство тротуаров, ремонт проездов, выравнивание колодцев, установка скамеек и урн, устройство автомобильных парковок.  

Сквер в переулке Новый в Братске благоустроят в рамках региональной программы «Народные инициативы»
12:24
186
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
В переулке Новый в Братске началось строительство сквера по программе «Народные инициативы»
Ход работ по капитальному ремонту дорог на улицах Комсомольской и Кирова, а также благоустройству двора на ул.
ТК Город 2 дня назад 0
Благоустроенные квартиры в Тайшете подорожали на 400 000 – 1 000 000 рублей
Рост цен на благоустроенные квартиры с начала года оказался поистине феноменальным. Скачок цен на жилую недвижимость за полгода составил от 400 000 рублей до 1 миллиона – в зависимости от параметров конкретной квартиры.
Тайшет24 5 дней назад 0
Второй этап благоустройства Нижней набережной начался в Иркутске
На Нижней набережной начали демонтаж старой плитки. Подрядная организация приступила ко второму этапу благоустройства. В этом году работы проведут на нижнем ярусе – от обзорной площадки у пешеходного моста до реки Ушаковки.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Подрядная организация приступила ко второму этапу благоустройства Нижней набережной в Иркутске. Как сообщает пресс-служба мэрии города, в этом году работы проведут на нижнем ярусе – от обзорной площадки у пешеходного моста до реки Ушаковки.
Альтаир 5 дней назад 0
В Иркутске начался второй этап благоустройства Нижней набережной
В Иркутске начался второй этап благоустройства Нижней набережной - рабочие начали демонтаж старой плитки. В этом году ремонтные работы пройдут на нижнем ярусе набережной - от обзорной площадки у пешеходного моста до реки Ушаковки.
АиФ Иркутск 5 дней назад 0