Сохранение Байкала в списке ЮНЕСКО под большим вопросом

Сохранение Байкала в списке ЮНЕСКО под большим вопросом

У России осталось две недели для того, чтобы доказать комитету ЮНЕСКО, что судьба Байкала в надёжных руках.

Напомним, что летом 2021-го года на очередной 44-й сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО участники отметили, что их очень беспокоят три объекта всемирного наследия – «Вулканы Камчатки», «Западный Кавказ» и «Озеро Байкал».

За последние два года российские чиновники, получив тринадцать (!) запросов о серьёзных байкальских проблемах и нарушениях, ответили ЮНЕСКО всего одной отпиской, а тем временем ослабление охраны Байкала и деградация экосистем озера шли своим чередом.

На состоявшейся сессии ЮНЕСКО жёстко раскритиковал работы российских властей. Комитет призвал Россию не ослаблять режим охраны Байкала, в том числе прекратить любые действия по регулированию уровня воды, пригласить специальную международную комиссию для обсуждения проблем.

Были отмечены принятые поправки в законодательство и новые законопроекты, которые значительно ослабляют существующую нормативно-правовую базу с точки зрения требований к оценке воздействия и допустимых уровней загрязняющих веществ. Вновь указали на то, что отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината до сих пор не ликвидированы. Более того, не представлена даже оценка воздействия на окружающую среду для этого процесса.

Об отходах БЦБК Бабр подробно писал в материале «Байкал в шаге от чёрного списка ЮНЕСКО. ФЭО улыбается и машет». Если вкратце, то «Федеральный экологический оператор» не имеет собственных технологических решений по ликвидации накопленного вреда и не располагает собственными специалистами для проектирования на вверенных объектах.

В итоге России дали полгода для того, чтобы исправиться. До 1 февраля 2022 года Россия обязана представить обновлённый отчёт о состоянии сохранности объекта и выполнении вышеуказанного. В противном случае Байкал будет внесён в список всемирного наследия, находящегося под угрозой. Крайняя мера: объект лишают статуса всемирного наследия. Это бьёт по репутации государства, как неспособного обеспечить защиту природного объекта.

На сегодняшний день – середина января 2022 года – не сделано практически никаких подвижек со стороны министерства природы РФ.

Гринпис России выделили три основных пункта, которые необходимо принять и выполнить:

— запретить застройку природных территорий в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, не затронутых хозяйственной деятельностью, и стимулировать внедрение современных систем обращения с твёрдыми и жидкими бытовыми отходами;

— ввести полный запрет сброса сточных вод непосредственно в озеро Байкал. Также ввести запрет на оборот и использование фосфатосодержащих моющих средств в Иркутской области и Республике Бурятия;

— обеспечить открытую и объективную оценку всех технологий ликвидации накопленного ущерба БЦБК с привлечением независимых учёных.

Вообще, минприроды представило план сохранения озера ещё в октябре 2021-го года. Но это была банальная отписка для создания видимости о работе. Уже с первых строк документа в глаза бросается то, что минприроды перекладывает ответственность на правительство, предлагая ему «принять резолюцию о достаточности мер» по охране Байкала, осуществляемых Россией. А далее тупо скопированы все нереализованные суперидеи за последние лет двадцать: Более подробно бабр писал об этом в материале «Минприроды создаёт видимость защиты Байкала».

Поэтому пока у Байкала есть все шансы вылететь из списка ЮНЕСКО.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

13:44
271
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...