Игорь Кобзев поручил сохранить меры поддержки творческих работников Приангарья

В регионе действуют 14 творческих организаций деятелей культуры и искусства.

Поддержку творческих союзов на региональном уровне обсудили на заседании Координационного совета по культуре при губернаторе Иркутской области, которое провел Игорь Кобзев во вторник, 18 января. Всего в Приангарье действуют 14 профессиональных творческих организаций, объединяющих деятелей культуры и искусства. Их деятельность поддерживают за счет грантов федерального уровня и субсидий из областного бюджета, сообщает пресс-служба регионального правительства.

В этом году на поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям, юридическим и физическим лицам, в том числе в сфере культуры, из областного бюджета выделили более 36 миллионов рублей. Также выделено софинансирование в размере 30 миллионов рублей из федерального бюджета. Еще более 14 миллионов предусмотрено на предоставление субсидий и премий в сфере культуры и искусства.

«В Приангарье сформировалась рабочая система поддержки творческих союзов. В целях дальнейшего развития необходимо сохранить объем финансовой поддержки министерству культуры и архивов Иркутской области на предоставление субсидий и премий не ниже уровня 2022 года. При этом профессиональные творческие союзы региона должны и сами активизироваться и участвовать в конкурсах как на региональном, так и федеральном уровнях», – отметил Игорь Кобзев.

На заседании также обсудили вопрос целевого обучения для укрепления кадрового потенциала учреждений культуры Иркутской области. Участники совета предложили выплачивать дополнительную стипендию студентам-целевикам по направлениям «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы (художественная роспись ткани)», «Инструментальное исполнительство (по видам инструментов)», «Сольное и хоровое народное пение».

Также предложено расширить перечень целей, на которые можно получить субсидии. Это позволит государственным учреждениям культуры и искусства и профессиональным образовательным организациям, подведомственным Минкульту, обучать своих работников и выпускников в вузах по договорам целевого обучения, а также ученическим договорам.

Игорь Кобзев поручил проработать эти вопросы в 2022 году.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы областного правительства.

Игорь Кобзев
Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Игорь Кобзев поручил сохранить меры поддержки творческих работников Приангарья
15:22
158
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Работники учреждений соцобслуживания Приангарья получат премии губернатора
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев утвердил список работников областных государственных учреждений, подведомственных министерству социального развития, опеки и попечительства региона, – получателей премии за высокие достижения в професси
АиФ Иркутск 5 дней назад 0
Депутаты ЗС Приангарья будут мониторить реализацию антикризисных мер поддержки бизнеса
Предыстория:  Сергей Тен: ЕР предлагает оформить федзаконом меры регподдерки участников спецоперации Депутаты Законодательного собрания Иркутской области будут вести мониторинг реализации
IrkutskMedia 4 дня назад 0
ЗС Приангарья проведет мониторинг реализации мер поддержки бизнеса
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области проведут мониторинг реализации антикризисных мер поддержки МСП. Об этом заявил спикер Александр Ведерников на заседании Общественного совета регионального парламента в понедельник, 16 мая.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
В Приангарье расширят меры поддержки сельхозпредприятий
Во вторник, 17 мая, в правительстве Иркутской области на заседании Совета по развитию МСП обсудили поддержку бизнеса и сельхозпредприятий.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0
Помоги себе сам: Минэк Приангарья не смог назвать сумму, выделенную на поддержку бизнеса
Предыстория:  Бизнес-обзор: стагнация МСП в Приангарье и снова большие планы властей по газификации Поддержка бизнеса, особенно малого и среднего, в условиях нестабильной ситуации в эконо
IrkutskMedia 2 дня назад 0