Бизнес на собаке: живодёрня «Пять звёзд» снова получила бюджетные деньги

Бизнес на собаке: живодёрня «Пять звёзд» снова получила бюджетные деньги

2022 год только начался, а в соцсетях уже появились видео со стаями собак, которые захватывают иркутские дворы. Тогда же объявили итоги аукциона на выбор подрядчика по отлову безнадзорных собак в Иркутске. Им стала компания ООО «Пять звёзд», директором которой является Александр Солдатов.

Они получили 4 000 000 рублей. На эти деньги они должны отловить, простерилизовать, провакцинировать, прикрепить бирку и выпустить животное обратно в городскую среду. Такие требования диктует федеральный закон.

Как уточняется на сайте горадминистрации, компания должна будет отловить 266 собак. Но будет ли это так?

Напомним, что из себя представляет ООО «Пять звёзд». Это компания, которая много лет получает деньги из областного или городского бюджета на отлов собак. Но которая не выполняет закон и не снижает количество собак на улицах, а также она славится жестокость по отношению к животным.

Ранее их приют располагался в Карлуке. Там животных содержали в ужасных условиях – тесные, холодные клетки, животных не кормили, санитарные требования не соблюдались, живые собаки жили в вольере с мёртвыми. Есть зафиксированные доказательства жестокого обращения с животными.

Официально к приюту предъявляли следующие нарушения:

— большая скученность животных, то есть размещение в одном вольере гораздо больше собак, чем допускает норматив, требующий предоставлять не менее квадратного метра на каждого четвероногого постояльца;

— несоблюдение зоогигиенических норм. В одних вольерах размещаются как здоровые собаки, так и больные, что приводит к распространению заболеваний среди животных. Здесь же и несоблюдение карантина для больных;

— в ветблоке отсутствуют инструменты и оборудования даже для первичных осмотров поступивших собак и кошек;

— в приюте не предоставляют животным сбалансированного питания, «обеспечивающего потребности для здорового физического развития молодняка»;

— в заявках на отлов не содержатся сведения о конкретных животных без владельцев, а также о наличии у них неснимаемой метки. То есть отлавливают всех животных без разбора — и безнадзорных, и домашних;

— множественные нарушения в документации;

— в приюте не могут предоставить адреса или телефоны новых владельцев животных, которым, по утверждению руководства «Пяти звёзд», были переданы многие отловленные собаки;

— на сайте приюта реестры по отлову в муниципальных образованиях размещаются отдельно от фотографий отловленных собак, что делает невозможным идентификацию животных, пойманных в конкретных территориях. Кроме того, по многим фото на сайте невозможно определить и состояние собак – живые они или нет;

— приют располагается с нарушением санитарных норм — менее 100 метров от жилых домов.

Тем не менее «Пять звёзд» практически не получал ни штрафов, ни замечаний. Только в 2021 году другому приюту – «К-9» — удалось частично вступить в конкуренцию. Они, конечно, собак отлавливали лучше, но идеальной их работу назвать нельзя.

Единственное, что сделал приют за 12 лет работы – переехал из Карлука в Усолье-Сибирское. Потому что в Иркутский районный суд был направлен иск о запрете использования земельного участка под приют и о прекращении права собственности на земли.

Также есть подозрение, что живодёрню покрывает Ветслужба Иркутской области. Этому тоже имеются доказательства. Согласно правилам обращения с безнадзорными животными, неагрессивных собак после отлова, стерилизации и вакцинации необходимо выпускать обратно в их привычную среду обитания. Однако каждый раз у приюта отсутствовали данные на животных. У Ветеринарной службы Иркутской области не оказалось никаких документов ни на одну собаку. Хотя по закону они должны принимать каждую пойманную собаку и составлять на неё документ. В учётном деле должны содержаться фото собаки, адрес места, где её поймали, было ли заявление на отлов, поведение собаки.

Так что ситуация с безнадзорными собаками в нашем городе вряд ли изменится. А вот директор «Пять звёзд» обогатится.

Но в целом, чтобы она изменилась, у людей должна быть ответственность на уровне закона. Каждую (и уличную, и домашнюю) собаку необходимо стерилизовать или кастрировать. Без этого ничего не изменится.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Бизнес на собаке: живодёрня «Пять звёзд» снова получила бюджетные деньги
13:12
2243
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Студенты корпоративных групп ИНК в ИРНИТУ получили удостоверения по профессии
В Иркутском национальном исследовательском техническом университете (ИРНИТУ) прошло торжественное мероприятие по вручению квалификационных удостоверений. Документы получили студенты из корпоративных групп блока главного инженера ИНК.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Мужчина получил ожоги кистей рук из-за пожара в автосервисе в Ангарске
Предыстория:  Пожар в гаражном боксе в Ангарске ликвидировали на площади 600 кв.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Студенты корпоративных групп ИНК в ИрНИТУ получили удостоверения по профессииДополнительное профессиональное обучение с отдельным учебным планом и компетенциями прошли 63 политеховца 3 и 4 курсов.
Бабр 4 дня назад 0
Иркутские депутаты обратятся в прокуратуру из-за массовых проверок бизнеса
Предприниматели Иркутской области до сих пор массово жалуются на сплошные проверки надзорных органов.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Студенты корпоративных групп ИНК в ИРНИТУ получили удостоверения по профессии
В Иркутском национальном исследовательском техническом университете (ИРНИТУ) прошло торжественное мероприятие по вручению квалификационных удостоверений. Документы получили студенты из корпоративных групп блока главного инженера ИНК.
Irk.ru 4 дня назад 0