Гринпис запустил петицию с требованием сохранить Байкал, вулканы Камчатки и Западный Кавказ

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО проведёт 45-ю сессию в 2022 году в Казани. «Озеро Байкал», «Вулканы Камчатки» и «Западный Кавказ» — часть природного наследия ЮНЕСКО — могут получить статус «наследие под угрозой». Гринпис добивается, чтобы Россия, независимо от того, включат эти объекты в список «под угрозой» или нет, признала существование экологических проблем, угрожающих уникальной природной ценности трёх территорий, и начала их решать. Для этого организация запустила петицию в адрес председателя Правительства РФ с требованием принять меры по сохранению уникальных природных территорий, сообщается на сайте Гринписа.

Комитет фиксирует ухудшение состояния Байкала сразу по нескольким направлениям. На протяжении последних лет территория вокруг озера застраивается новыми турбазами, стоки с которых отправляются в озеро. Не решена проблема отходов целлюлозно-бумажного комбината. Россия неоднократно игнорировала просьбы и рекомендации, которые ЮНЕСКО давало по этому объекту.

Отсутствует оценка воздействия на окружающую среду особых экономических зон, которые расположены на берегах Байкала и предназначены для развития туризма. Количество туристов растёт, при этом влияние увеличивающейся нагрузки на территории никак не учитывается.

В ЮНЕСКО также отмечают постоянно меняющееся регулирование уровня воды в Байкале, который, по сути, «выполняет роль водохранилища Иркутской ГЭС». Большие колебания уровня воды, спровоцированные сбросами с гидроэлектростанции, приводят к тому, что берега Байкала либо осушаются, либо размываются.

Ранее сообщалось, что Российская федерация сделает все, чтобы не допустить включения озера Байкал в список объектов наследия ЮНЕСКО под угрозой. Об этом заявила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. По словам Виктории Абрамченко, Минприроды объявило конкурс на подготовку обоснования по уровню воды в Байкале в настоящее время.

Справка:
Сейчас в списке наследия под угрозой уже 52 объекта по всему миру. И пока ни одного на территории России. Если территория попадает в список «под угрозой», страна, в которой она находится, должна сделать всё, чтобы устранить существующие проблемы. При этом государство может рассчитывать на помощь Центра Всемирного наследия. Если необходимые работы по сохранению наследия не проводятся, и это приводит к полной утрате ценности, объект может вовсе потерять статус всемирного наследия ЮНЕСКО. При исчезновении угрозы объект исключается из списка «под угрозой»
.

Гринпис запустил петицию с требованием сохранить Байкал, вулканы Камчатки и Западный Кавказ
14:00
165
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
"Фармасинтез" планирует запустить производство бронхолитиков в Иркутске
Компания "Фармасинтез" планирует запустить в Иркутске производство современных лекарственных препаратов, применяющихся при лечении бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Братск первым из российских городов запустил акцию "Мы вместе. Экология"
Братск стал первым в России городом, где началась реализация акции "Мы вместе. Экология". По инициативе депутата Госдумы, члена "Единой России" Александра Якубовского провели озеленение города.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
На Байкале ослабят требования по сбросам сточных вод. Теперь уже точно? Снова Байкал, снова отходы. Министерство природы РФ в очередной раз пытается протолкнуть законопроект по снижению требований к сбросам сточных вод в Байкал.
Бабр 2 дня назад 0
«Единая Россия» предложила запустить ряд проектов для обеспечения безопасности детского отдыха
Инициативы «Единой России» в сфере детского летнего отдыха и оздоровления помогут обеспечить безопасность детей и их занятость во время каникул, подчеркнула председатель комиссии «Единой России» по защите материнства, детства
ТК Город 2 дня назад 0
Тепло пришло в Иркутскую область с юго-западными потоками воздуха с районов Казахстана. А среднесуточные температуры воздуха стали превышать климатическую норму на 3-8 градусов, сообщили в Иркутском гидрометцентре.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0