В музее «Тальцы» строят новую экспозицию — чайную лавку на базарной площади

В трактовой экспозиционной зоне музея «Тальцы» продолжается строительство новой экспозиции — чайной лавки на базарной площади (конец 19 — начало 20 века), ее откроют в 2022 году. Лавка расположилась в стенах небольшого однокамерного амбара. Торговые точки подобного типа были характерным явлением для рыночных площадей Предбайкалья, сообщается на сайте музея.

Все торговые помещения на базарных площадях, будь то лавки, амбары, балаганы, столы и так далее, принадлежали сельским обществам и сдавались в аренду. Амбар являлся универсальным местом торговли, поскольку одновременно служил и местом продажи товара, и местом его складирования. Кроме того, купец, арендуя такое помещение для торговли, не испытывал значительных финансовых расходов на его содержание. С амбаров могли торговать не только чаем, но и хлебом или пушниной, говорится в сообщении. В Иркутскую губернию чай поступал преимущественно из Китая. В Предбайкалье он отправлялся летом, а поступал ближе к декабрю, как раз к началу Иркутской ярмарки, куда съезжались купцы со всего региона.

Упаковка чая на чаеразвесочной фабрике наследников «Губкина – Кузнецова». Фото 1912 года

В музее «Тальцы» строят новую экспозицию — чайную лавку на базарной площади
12:42
138
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
В Иркутской области действует 19 пожаров на площади 19 904 гектара
На утро 20 мая в Иркутской области действует 19 пожаров площадью 19 904 гектара. По данным правительства Иркутской области, в стадии ликвидации — 10 пожаров на 11 680 гектарах.
Irk.ru 6 дней назад 0
В Тайшетском районе горел сухостой на площади 10 гектаров
20 мая произошёл большой ландшафтный пожар в трёх километрах от автодороги Тайшет – Шелехово. Сообщение о нём поступило в 16:25 на телефон 112. Там на площади 10 гектаров полыхали сухая растительность и лесные кустарники.
Тайшет24 6 дней назад 0
21.05.2022 Всего зарегистрировано 19 вновь обнаруженных возгораний, столько же перешло с предыдущих суток. Общая площадь всех лесных пожаров составила 14 776,1 га.
Irkobl.ru 5 дней назад 0
Площадь лесных пожаров в Иркутской области сократилась на 5,1 тысячи га за прошедшие сутки
Предыстория:  Угроза перехода огня на деревню Исеть существовала из-за пожара в Качугском МО Приангарья Площадь лесных пожаров в Иркутской области сократилась на 5,1 тысячи га за минувшие
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Правительство области: площадь лесных пожаров сократилась на 5 тысяч га
На 21 мая в Приангарье действует 38 лесных пожаров, рассказали «АиФ-Иркутск» в пресс-службе правительства региона. Половина из вновь возникшие, остальные перешли с минувших суток.
АиФ Иркутск 5 дней назад 0