Игорь Кобзев: В 2022 году мы продолжим наращивать темпы предоставления жилья детям-сиротам

20.01.2022

Планирование работы по приобретению и строительству жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2022 году обсудили на совещании в Правительстве Иркутской области под руководством Губернатора Игоря Кобзева. На совещании присутствовали первый заместитель Губернатора – Председатель Правительства региона Константин Зайцев, первый заместитель Председателя Правительства Руслан Ситников, руководители министерств имущественных отношений, строительства, социального развития, финансов, представители надзорных органов и муниципалитетов.

– В 2022 году перед Иркутской областью стоит важная задача – обеспечить жилищные права как можно большего круга лиц из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В прошлом году, впервые за последние четыре года, нам удалось показать положительную динамику в сокращении списка детей-сирот, нуждающихся в жилых помещениях. Количество обеспеченных жилыми помещениями граждан превысило прирост очереди. Прошу не сбавлять набранные обороты и постараться увеличить прошлогодние результаты, – отметил Игорь Кобзев, открывая совещание.

По состоянию на 1 января 2022 года в Приангарье общая численность граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в списке составляет 14 688 человек, из них 10 804 человек – достигли возраста более 18 лет и имеют право на обеспечение жильем. С заявлением о предоставлении жилого помещения обратились 9 544 человека.

– На формирование спецжилфонда в 2022 году в областном бюджете заложено 806 миллионов рублей, еще 538 миллионов поступит из федерального бюджета. На эти средства мы планируем приобрести 411 квартир, – доложила министр имущественных отношений Иркутской области Марина Быргазова.

Марина Быргазова добавила, что в декабре 2021 года в ЕИС в сфере закупок министерство уже разместило 126 заявок на приобретение квартир. Это жилье в Бодайбо, Братске, Иркутском районе, Иркутске, Бохане, Усолье-Сибирском и Ангарске.

К июню в Черемхово завершат строительство четырех домов на 64 квартиры. Его ввод в эксплуатацию отложили из-за отсутствия благоустройства.

В соответствии с поэтапной программой ликвидации накопившейся задолженности по обеспечению жильем детей-сирот, которая была утверждена распоряжение Губернатора Иркутской области от 19.07.2021 № 233-р, в 2022 году министерство строительства региона наделено новыми полномочиями по реализации мероприятий по строительству жилых помещений для детей-сирот через подведомственное ОГКУ «Единый заказчик в сфере строительства Иркутской области».

– В 2022 году в пяти муниципальных образованиях мы начнем строительство 124 квартир для детей-сирот. Это Тулун, Саянск, поселки Забитуй, Балаганск и Усть-Уда. На проектирование и строительство из областного бюджета направят более 446 миллионов рублей. К концу января мы уже выходим на аукционы, – рассказал министр строительства Иркутской области Павел Писарев.

Также в 2022 году продолжится предоставление социальных выплат гражданам из числа детей-сирот для приобретения жилых помещений. В областном бюджете на соцвыплаты запланировано более 871 миллиона рублей.

– На эти средства планируется предоставить 326 выплат. Ранее мы планировали, что выплаты получат 500 человек, но сделали перерасчет из-за увеличения средней стоимости одного квадратного метра в Иркутской области, – рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов.

Министерство уже практически сформировало список граждан, желающих получить выплаты в 2022 году. Размер социальной выплаты производится исходя из 33 квадратных метров общей площади жилого помещения и показателя средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Иркутской области, утверждаемой Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
Игорь Кобзев: В 2022 году мы продолжим наращивать темпы предоставления жилья детям-сиротам
13:46
238
Irkobl.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Жители Половино-Черемхово пожаловались Путину на решение Кобзева не восстанавливать школу
Жители села Половино-Черемхово в Иркутской области записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину с жалобой на решение главы региона не восстанавливать сгоревшую школу в муниципалитете.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обратился к жителям села Половино-Черемхово, где на прошлой неделе из-за крупного пожара уничтожено шесть жилых домов, два нежилых дома и малокомплектная школа.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Игорь Кобзев обратился к жителям Половино-Черемхово по поводу сгоревшей школы
В Половино-Черемхово 7 мая в результате сильного пожара, который бушевал на окраине села, дотла сгорела местная школа. В ней учились 80 ребят, работали 22 человека.
Тайшет24 6 дней назад 0
Кобзев ответил погорельцам Половино-Черемхово, обратившихся к Путину из-за сгоревшей школы
Жители села Половино-Черемхово Тайшетского района записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину. Они пожаловались, что после крупного пожара, который произошел 7 мая, местные власти не планируют восстанавливать сгоревшую школу.
Irk.ru 6 дней назад 0